Для начала нужно определиться с терминами: плановая экономика - это такой способ ведения хозяйства страны, при котором имеется специальный орган - госплан - который приказывает всем предприятиям что им выпускать, в каком количестве, кому продавать, по какой цене и где брать сырье для производства. Это для тех коммунистов, которые на любую критику
(
Read more... )
Первый советский грузовик АМО-Ф15 был скопирован с итальянского грузовика Фиат-15
ГАЗ-А и ГАЗ-АА были лицензионными копиями "Фордов-А" и грузовиков "Форд-АА
ГАЗ-М1 был копией Форд-40, но скопировать 8-цилиндровый двигатель не удалось и на него ставили двигатель от ГАЗ-А
ГАЗ-21 копия Форда 1952 года
Москвичи-402,407 - копии Опелей 1956 года
ЗАЗ-965 копия Фиат-600
японцы тоже начинали с копирования, но потом создали свою школу. В СССР же, как видим, копирование было правилом.
Бомбардировщик Ту-4 копия B-29
Фотоаппараты ФЭД были копией немецких фотоаппаратов Leica
Фотоаппараты Салют - копии шведского Hasselblad 1600F
Фотоаппараты Киев - копии Contax
Телевизор КВН-49 копия американского RCA 621TS
Последующие телевизоры были цельнотянутыми Филипсами, специально под них копировали филипсовские транзисторы и микросхемы
Видеомагнитофон Электроника ВМ-12 - копия Panasonic NV-2000
ЭВМ ЕС-ХХХХ копии IBM-360
СМ-4,1420 копия PDP-11
микросхемы серии К155/133 - копии микросхем серии 74
микросхемы серии К561/564 - копии серии 40
После этого скажите: как экономика, копирующая чужие разработки, может превосходить "оригинал"?
> Вы что-то говорите о плановой экономике, в то время как ваша "великая империя" в очередной раз содрогается от мощнейших кризисных потрясений
Кто вам рассказал бред? Вы там были? Вы видели эти потрясения? Их "кризис" не сравнится с лучшими временами нашего процветания. Вместо пропаганды почитайте статистику в википедии: США занимает второе место в мире по добыче угля, Япония - второе место по выплавке стали (США - третье), США - второе место по производству автомобилей (Япония - третье) и так далее. Если это кризис, то я мечтаю о том, чтобы в России был такой кризис.
> Вы только можете приводить сколь угодно лукавые и мелочные доводы, но с данными фактами вы не сможете поспорить.
По-моему наоборот: это вы по сути моего поста не написали ничего, только изложили мне тупую хазинскую пропаганду.
Reply
Главное то не то, как выглядит товар снаружи. Главное - внутри. В технологическом плане в СССР были тысячи, если не миллионы уникальных разработок. Вы указываете на десяток товаров и говорите что они были скопированы. В то время как тысячи были спроектирована у нас. По поводу микросхем - тоже мелочь. Наши суперкомпьютеры были одними из лучших в 60-х годах: БЭСМ-6, Эльбрус, Эльбрус 2С+ и многие другие. Только к сожалению эти проекты были заброшены по политическим ошибкам (или предательству). Знаете такую фамилию Пентковский? Тогда советую погуглить вместе со словом Pentium.
А вот про кризис в Штатах - глупо не признавать очевидного. И если вы до сих пор думаете, что только Хазин об этом говорит, то глубоко ошибаетесь. Мне нет времени сейчас искать, но могу вам привести в пример с десяток известных экономистов из самих США (не говоря уже про Россию), которые пророчат очень серьезные проблемы, сопоставимые с Великой Депрессией. Даже президент и его окружение говорят о тяжелых временах, но там понятно - "политкорректность" не позволяет сказать большего. Да я и сам с некоторых пор экономику изучаю, и для меня совершенно очевидно, что доводы эти - не без основания.
А за мой возраст можете не беспокоится, еще и вас переплюнем.
Reply
Забавные рассуждения. Такого я еще не слышал: значит СССР был более "эффективным" за счет того, что сам не занимался разработкой, а ждал пока на западе кто-то из конкурирующих фирм найдет лучшее решение и копировал его?
Вам не стыдно приводить такие доводы? Вы ведь хвалите социализм и плановую экономику, а получается, что она не может существовать без капитализма? Она существует за счет капитализма, паразитирует на нем? А как же мировая революция? Если она случится, у кого копировать будем? А если бы она произошла в 1917 - мы бы до сих пор ездили на паровозах и шили одежду на швейных машинках системы Зингера?
> Вы лучше попробуйте поспорить с сильной стороной - военная техника, авиация, космос, судостроение, тяжелая промышленность, ядерная промышленность, огромное количество НИИ.
Из всего перечисленного реальны лишь военная техника и авиация. Потому, что копировать их было невозможно (по понятным причинам), а значит плановая экономика была задвинута (в той мере, в какой это было возможно в социалистической стране). И даже было создано подобие конкуренции - военные самолеты делали две фирмы - МиГ и Сухой. Правда, конкуренция между ними превратиласть в сраное говно, как и между Милем и Камовым - по этой причине Ка-50, так рекламировавшийся в 80-х, так и не был запущен в производство.
Все остальное сюда не лепится - космос это не промышленность, да и никаких достижений в нем не было, только болтались космонавты на орбите без толку. Судостроение мизерное. Тяжелой промышленности я не знаю. Ядерная - побочный эффект от создания оружия. А огромное количество НИИ - это не то, чем следует хвалиться. Чтобы это понять, приведу один пример - в СССР существовал НИИ тары и упаковки. Там науки - полные штаны, однако наверное были свои кандидаты и доктора, как же без них.
> Ну что вам еще раз напомнить про образование, социалку и медицину, отсутствие инфляции, стабильность? Да ваши аргументы просто смешны.
Образование там было наслением царских времен и постепенно деградировало. Это я понял еще когда учился, после того как взял в библиотеке учебник матанализа 1957 года выпуска. Только благодаря ему я понял высшую математику. Он был написан не то что понятно, а я бы сказал - увлекательно. Новые же учебники были полны наукоподобной зауми, их авторы хотели не научить чинателя, а продемонстрировать свою крутизну.
Всё остальное перечисленное - туфта. Социалка есть и в капстранах - собственно, поэтому они и деградируют. Инфляция в СССР была, просто выражалась не в росте цен - они ведь были государственными - а в росте дефицита. А стабильность - это я вообще не знаю что такое и как оно связано с социализмом. Сейчас у нас тоже стабильность, только лучше бы ее не было.
> По поводу микросхем - тоже мелочь.
Если микросхемы - мелочь, то что вы считаете электроникой?
> Наши суперкомпьютеры были одними из лучших в 60-х годах: БЭСМ-6, Эльбрус, Эльбрус 2С+ и многие другие. Только к сожалению эти проекты были заброшены по политическим ошибкам (или предательству).
Нет, вот они-то как раз были заброшены именно из-за плановой экономики! Вы представьте себя на месте чиновника госплана. Вот к вам пробились какие-то люди и говорят, что сделали ЭВМ лучше американской. И предлагают начать ее выпуск. Какое принять решение? Как узнать, правда ли это? А если в будущем с ними возникнут проблемы? Они ведь их только изобрели, машины реально нигде не работали, мало ли что. Ведь отвечать вам придется. Нет уж, спокойнее скопировать IBM-360, это фирма серьезная и никуда не денется.
А собственно, вв фактически озвучили в начале ту же причину - госплану легче выбрать лучшую модель из западных и скопировать, чем делать свою, ведь никто не даст гарантию, что наша окажется лучшей.
> А вот про кризис в Штатах - глупо не признавать очевидного.
Как раз очевидное требует наиболее тщательных доказательств.
Reply
Reply
Reply
Что же касается курей, то колхозники их химией не кормили, однако они были вполне аппетитными, в этом можно было убедиться придя на рынок.
Reply
Reply
Куры с комбината по производству яиц - это такие куры, которых забивают по старости, когда у них яйценоскость падает. Вот такими курами СССР своих граждан и кормил.
Reply
Leave a comment