Оказывается, покупать новые товары - это плохо. В советские времена это называлось вещизмом и осуждалось, сейчас придумали новое слово - потреблядство. Но тогда все понимали, что пропаганда "духовных ценностей" шла из-за того, что социализм не мог обеспечить всех желающих материальыми, да и сами пропагандисты это понимали. Сейчас же, кажется, новые
(
Read more... )
Выкидывая на помойку испорченные и сломанные вещи которые уже не могут служить, мы точно так же засираем окружающую среду.
И вообще - забота об окружающей среде давно стала мощным средством для поддержки развитых экономик и уничтожения недоразвитых. Пресловутая "озоновая дыра" возникла сразу после того, как закончился срок патента на фреон. До этого "Дюпон" получал отчисления со всего мира за использование его патента, а когда перестал, то резко озаботился окружающей средой и добился запрещения использования фреона. Потому что изобрел другой хладагент, который якобы не разрушает озон. Правда, после этого дыра меньше почему-то не стала.
Из той же оперы озабоченность "глобальным потеплением" - его, якобы, вызывает углекислый газ, поэтому надо сократить его выбросы. Правда, США с самого начала отказались участвовать в этой авантюре, но зато они нагибают недоразвитые страны. А как можно сократить выбросы? Только уменьшив потребление энергии и, следовательно, угробив свою промышленность. И это при том, что на самом деле потепления и похолодания возникают от изменения эксцентриситета земной орбиты и поэтому мы никак повлиять на это не можем. Однако об этом факте предпочитают громко не кричать. Более того, основную часть времени Земля находилась в состоянии оледенения и "оттаивала" лишь на короткие промежутки времени в несколько тысяч или десятков тысяч лет. Мы сейчас живем в одном из таких периодов который, кстати, подходит к концу. Поэтому борьба с потеплением является, мягко говоря, идиотизмом: если выбросы углекислого газа действительно способствуют потеплению, то мы должны всячески увеличивать их чтобы оттянуть наступление очередного ледникового периода.
И вы со своей борьбой с потреблядством боретесь с российской экономикой которая и так находится не в лучшей форме. Поэтому, когда в следующий раз вас будет кто-то к чему-то призывать, постарайтесь сначала выяснить чьи интересы он защищает.
Reply
Нет, я особо не борюсь, скорее наоборот, формирую спрос )))
На помойку испорченные и сломанные вещи мы выкидывать будем все же реже, чем если будем постоянно гнаться за модой. Но повторюсь, это должен быть выбор человека в условиях изобилия товаров.
И потом, можно тратить деньги на нематериальное: путешествия, образование, качественную сферу услуг, культуру и искусство и прочее, что тоже улучшает экономику.
Впрочем, если говорить о российской экономике, то ей никакой уровень потребления не поможет. Только снижение налоговой нагрузки на бизнес, стабильность законодательства, снижение коррупции, дешевое кредитование реального сектора.
Иначе своим потреблядством мы поднимаем чью угодно экономику, только не нашу )))
Reply
Leave a comment