О плановой экономике

Dec 19, 2010 13:58


Для начала нужно определиться с терминами: плановая экономика - это такой способ ведения хозяйства страны, при котором имеется специальный орган - госплан - который приказывает всем предприятиям что им выпускать, в каком количестве, кому продавать, по какой цене и где брать сырье для производства. Это для тех коммунистов, которые на любую критику плановой экономики сразу заявляют: а западные корпорации тоже внутри себя занимаются планированием! Да, и не только западные, если я вздумаю сделать в квартире ремонт, то мне тоже придется спланировать сколько мне купить материалов, сколько на это понадобится денег и времени. Только от этого экономика страны не становится плановой. А вот если мэр прикажет мне к следующему понедельнику поклеить в спальне новые обои, а если я не поклею, то меня выселят из квартиры - то тогда экономика приобретет черты плановой.

Откуда же эта ностальгия? Вас удручает, что наша экономика развалилась, она не выпускает самолеты, станки, микросхемы и т.д.? Так что, если восстановить госплан и приказать соответствующим заводам выпустить в следующем году X самолетов, Y тысяч станков и Z миллионов микросхем - то можно радоваться, промышленность восстановлена?

Понятно, что это - абсурд. Вообще, это самое мягкое слово, которое можно применить к плановой экономике. Начнем с того, что плановая экономика предполагает наличие неких фиксированных "потребностей". Но это - полный бред, никаких "потребностей" не существует. Ведь первобытные люди не имели ничего из того, что имеем мы, однако выжили и еще нас породили - значит без всего, что мы имеем, можно обойтись? И никакие это не портебности вовсе. Или вы все-таки собираетесь ввести какие-то нормы потребления? А как вы их будете определять? Как узнать сколько человеку требуется булочек с маком и сколько с кунжутом, сколько черных маслин и сколько белых, сколько из них с косточками и без косточек, сколько пива и какого сорта, сколько сгущеного молока и сколько из них вареного, сколько мяса и какую его часть он должен получить в виде собственно мяса, сколько в виде копченой колбасы и сколько в виде вареной, сколько из нее в виде сосисок? Нет таких норм, потому что все люди разные и питаются по-разному. Меня всегда интересовал вопрос, кому в СССР доставалось мясо, которое было запланировано на вегетарианцев? :) Наконец, эти якобы "потребности" можно быстро изменить, поменяв цены - если цена мяса увеличивается, потребность в нем каким-то волшебным образом уменьшается. А если цена мобильников уменьшается, потребности в них почему-то увеличиваются. Как вы собираетесь устанавливать цены? А как быть с промышленными товарами? Как установить, через сколько лет мне полагается новый телевизорор, холодильник, автомобиль? Как часто менять мобильный телефон и какими функциями он должен обладать? Уже одно это говорит о бессмысленности планирования, но есть и другие вопросы.

Допусим, я решил открыть кондитерскую и выпускать новый вид печенья - с птичьим молоком внутри. Мне нужно получить разрешение госплана и объем выпуска? Но кто мне его даст - ведь планы, удовлетворяющие потребности народа :) уже утверждены и распределены между другими фабриками. Или мне его не дадут потому, что такого товара в их списках нет, и следовательно, население (по мнению госплана) в нем не нуждается? С этой проблемой перекликается третья: как быть с конкуренцией?

Допустим, трем мебельным фабрикам госплан утвердил план и они начали работать. Но у одной из них мебель получается лучше или дешевле, поэтому покупатели предпочитают ее мебель, а у других покупают меньше. Что делать этой фабрике, можно ли ей выпускать мебель сверх плана? Но тогда продукция других фабрик останется нераспроданной. Или нельзя - работники тех фабик тоже кушать хотят, хоть и работать не умеют, значит не всем достанется хорошая мебель, некотрым придется довольствоваться продукцией криворуких мастеров? Тогда вопрос - а зачем повышать качество? Свою квоту и так получишь.

Наконец, вопрос, о котором почему-то никто не вспоминает - как в плановой экономике могут появиться принципиально новые товары? Как в плановой экономике может появиться мобильный телефон, если госплан не знает о том, что его можно изобрести, а изобретатель не имеет доступа к госплану? Наверное так же, как и видеомагнитофон - партийные руководители, бывающие регулярно за границей, увидели, что это изделие стало массовым, вышли в госплан, он спустил план в НИИ, которое по их мнению справится с этой задачей, те купили несколько экземпляров японских видеомагнитофонов, скопировали их и - вуаля - у советского народа тоже появилось такое чудо техники! Только что будет, когда все страны станут социалистическими (ведь плановая экономика самая эффективная и все должны к ней стремиться), у кого копировать будем?

Previous post Next post
Up