Взглянув на размер премиальных для спортсменов победителей и призёров ОИ в Сочи, я обратил внимание на безусловное лидерство первой четверки.
Казахстан, Италия, Белоруссия и Россия хотя и не являются лидерами мирового спорта, в вопросе выплат за победы своим спортсменам явно не поскупились. Это совсем не плохо на мой взгляд, но не совсем логично. Ведь реальные лидеры современного зимнего спорта: Норвегия, Канада, Германия, США и т.п. далеко не самые бедные страны, но поощряют своих спортсменов куда скромнее. Или даже как Норвегия, не поощряют вовсе.
Зато сложно не заметить зависимость размера премиальных за победы на ОИ с продолжительностью фактической несменяемости власти в странах, выплачивающих эти премиальными своим спортсменам. Со склонностью стран к авторитарной моделе гос. управления. Уж не знаю почему так, но это так. Судите сами:
Для полноты картинки не хватило только Северной Кореи на 1-м месте, или хотя бы в ТОП 3, но она просто не участвует в олимпиаде.
Лидер тут Казахстан!
Очевидно не самая богатая страна, но готова платить олимпийцам в 10 раз больше США. (250 тыс долларов за 1 место, в США лишь 25 тыс долларов.) Или в 12,5 раз больше чем в Канаде.
И очень хотелось бы порадоваться за экономическое благополучие Казахстана, пожелать его руководству дальнейших успехов в развитии казахской экономики. Ну и обратить самое пристальное внимание на источники такого благополучия, поучиться!
Да вот выглядят источники не очень убедительно, о чем я и написал недавно.
Переименование Казахстана в Казах ели, затеянное бессменным лидером казахской нации и большим орденоносцем Нурсултаном Назарбаевым не спасло Казахстан от
девальвации.
В результате которой не только упал курс национальной валюты, но и закрылись дилерские центры по продаже автомобилей. Наверное не впечатлились дилеры грядущим переименованием. Но теперь, посмотрев на размеры премиальных для казахских спортсменов, возможно, возобновят продажи!
А граждане меж тем, потеряв свои сбережения
вышли на улицы с требованиями прекратить падение тэньге. Реакция властей предсказуема: разгон, суды, штрафы. Ну и обещание "роста национальной экономики". За счет обнищания народа.
Нурсулта́н Аби́шевич Назарба́ев - бессменный президент Казахстана со времен распада СССР в 1991 году. Именно Казахстан готов выплатить наибольшие премиальные своим спортсменам за победы на сочинской олимпиаде. Несмотря на
финансовый кризис в стране. (Возраст - 74 года. У власти 23 года) - Казахстан - 1 место
На втором месте Италия со 192 тысячами долларов за победу.
Многолетний итальянский руководитель Сильвио Берлускони сегодня уже не является ведущим итальянским политиком, оставаясь одним из самых богатых, известных и влиятельных итальянцев. Совершенно очевидно, что основы системы поощрения спортсменов сформировались в Италии не сегодня и не вчера, а имеют определенные традиции. Не самую последнюю роль в формировании которых сыграл большой любитель спорта, владелец ФК Милан Си́львио Берлуско́ни.
Си́львио Берлуско́ни являлся с 1994 г с некоторыми перерывами Пред. Сов. Мина Италии, т.е. первым лицом государства вплоть до ноября 2011 года. Феноменальный показатель для современной Западной Европы! Является одним из самых
богатых людей Италии и мира. В настоящее время, хотя и не у власти, и участвует в качестве обвиняемого в целой серии судебных процессов - остается одним из самых влиятельных людей в св. стране. (Возраст 78 лет, у власти фактически 17 + лет) Италия - 2 место
Белоруссия со 150 тысячами долларов в качестве гонорара за олимпийскую победу в Сочи заняла почетное третье место. Личное крайне уважительное отношение автора этих строк к А. Г. Лукашенко не может опровергнуть тот факт, что в математическую модель - прямо пропорциональную зависимость суммы гонорара от продолжительности руководства страной, выплачивающей гонорар, Александр Григорьевич вписался на все 100%.
Алекса́ндр Григо́рьевич Лукаше́нко - первый и единственный пока президент Белоруссии с 1994 года. Одновременно, руководитель национального Олимпийского комитета. Обвинялся часто в узурпации власти, подобно своим коллегам - руководителям стран пост советского пространства. Однако, в Белоруссии сохранен и преумножен промышленный и технологический потенциал БССР. Высоко развитые промышленность и сельское хозяйство являются основой для динамичного развития республики Белорусь не смотря на почти полное отсутствие энергетических ресурсов. (Возраст 60 лет. У власти 20 лет) Белоруссия - 3 место
Четвертое место, самое обидное для спортсменов, в замечательном списке заняла Россия со 125 тысячами. (без учета поощрений за счет местных бюджетов)
Её южный курортный город Сочи еще несколько дней будет столицей Зимней олимпиады. А в скором будущем
окажется владельцем объектов завершившейся зимней олимпиады. И если сооружения в среднегорье, в районе Красной Поляны возможно и будут востребованы в будущем. То стадионы на побережья Черного моря остануться балластом "на шее" не самого богатого региона России.
Еще несколько дней, пока идут олимпийские игры об этом можно не вспоминать, но задуматься все равно придется, тем более что концепция разборки и вывоза из Сочи объектов олимпиады, озвученная В. В. Путиным, уже признана нереальной для осуществления.
Отношение граждан России к проводимым играм в Сочи неоднозначное. Огромные материальные средства безвозвратно ушли из народного хозяйства на строительство объектов сочинских Игр. При этом упадок в промышленности, сельском хозяйстве и фундаментальной науке очевидны многим. И уж очевидны абсолютно всем гражданам России проблемы чрезвычайно низкого качества дорожной сети, крайне низкого уровня жизни большинства населения страны, здравоохранения, образования, детского спорта и т.п.. Т.е. те сферы, где миллиарды потраченных средств в Сочи могли очень пригодиться.
А хроники вылютного рынка последних "олимпийских" дней убедительно показывают, что по аналогии с Казахстаном, материальные потери граждан России растут устойчивыми темпами. Никакие проценты никаких российских банков по рублевым вкладам не в состоянии компенсировать вкладчикам их реальные потери.
Из графика несложно увидеть, что курс евро с 19,11,13 до 19,02,14 вырос с примерно с 44 руб до примерно 49 руб. Т.е. более чем на 11% за три месяца или 44% в год. Сделать вывод о потерях личных рублевых вкладов не сложно, если вспомнить годовую доходность по ним, составляющую примерно 10%
Да и похоже не компенсациями гражданам обеспокоены российские банки и не экономикой, а скорее
дележом банковского рынка, пожиранием друг друга. О девальвации в России еще не говорят, и скорее всего не скажут до окончания олимпиады, но уверенное
падение рубля говорит само за себя. И так же как в соседнем Казахстане, все провалы в экономике, включая профуканые на олимпиаду средства вместе с премиальными для спортсменов, в России лягут на плечи граждан.
Стретегии правительства по развитию экономики и защите нац валюты не видно, а
тактические пугалки про интернет - терроризм, неблагонадежные банки, коррумпированных бизнесменов и опасность от крипто валюты - смотрятся лиши попыткой отвлечь внимание от проблем реальных.
В. В. Путин фактически руководит Российской Федерацией с 1999 года, когда был "назначен преемником" на пост президента Ельциным Б.Н. Именно Путин сыграл решающую роль в выборе МОК города Сочи в качестве столици олимпиады 2014. Он лично
провел встречу с главой МОК Жаком Рогге перед решающим голосованием,
убедил оценочную комиссию МОК в том, в чем казалось бы убедить невозможно! Так или иначе, выбор столицы зимних олимпийских игр был сделан в пользу субтропического Сочи благодаря личному участию В. Путина! (Возраст 62 года. Фактически у власти 15 лет). Россия - 4 место по размеру олимпийских премиальных
Вот такая статистика бросается в глаза.