Курс на вооружённое восстание - Сайт Московского городского отделения КПРФ

Mar 08, 2012 08:57

Оригинал взят у pontiypilatxxx в Курс на вооружённое восстание - Сайт Московского городского отделения КПРФ
http://moskprf.ru/peredovitsa/kurs-na-vooruzhyonnoe-vosstanie.html
Курс на вооружённое восстание!

III съезд РСДРП принял курс на вооруженное восстание, и по всей России большевики начали формирование боевых дружин и снабжение их оружием. Тульские большевики с этой целью использовали оружейный завод. Они организовали вынос с завода деталей револьверов, причем делали это не только революционеры, но и им сочувствующие. Подпольную мастерскую по сборке наганов организовали С. Колесников и Н. Теплов. Она долго и успешно функционировала. Во всяком случае, тульская боевая дружина недостатка в револьверах не испытывала. Боевые группы, по словам А. Галюева, начали формироваться еще с весны 1904 года при марксистских кружках. На них возлагались задачи стоять в патрулях в дни собраний и массовок и указывать товарищам путь на эти мероприятия. В 1905 году дружинники распределились на десятки, стали ходить на практические стрельбы в Щегловскую засеку на Большую поляну. У железнодорожников, к примеру, дружина, вооруженная наганами и браунингами, насчитывала 20 человек. Оружие покупали в оружейном магазине Кузнецова на собранные между собой деньги. Вся подготовительная пропагандистская и практическая работа большевиков Тулы сыграла свою роль во время драматических событий 21 октября 1905 г.
Во Всероссийскую политическую стачку тульские рабочие включились 5 октября. Сначала забастовали печатники, потом объявили забастовку рабочие железнодорожного депо, ремонтных мастерских, распорядительной конторы, телеграфисты, сцепщики, семафорщики и другие службы Тульского железнодорожного узла. К полудню 8 октября станция Тула замерла. Стачечная борьба железнодорожников обеспокоила местные власти так, что губернатор Шлиппе попросил у министра внутренних дел дополнительно к силам Тульского гарнизона два полка пехоты и сотню казаков, поскольку опасался, что «дурной пример железнодорожников заразит рабочих всего города». Напуганные возрастающим сопротивлением рабочих, все агрессивнее становились активисты «Союза русского народа». Они также создавали свои вооруженные дружины, и, таким образом, на тульских улицах все чаще сталкивались две противоборствующие силы: революционеры, жаждавшие разрушить существовавший порядок, и монархисты, старавшиеся всеми силами сохранить его.

20 октября, по случаю опубликования царского Манифеста о даровании политических свобод, городская дума устроила в Думском зале торжественное молебствие, после которого государю отправили верноподданническую телеграмму. Но пока думцы заседали, «союзники», то есть члены

«Союза русского народа», и революционно настроенные пролетарии и студенты учинили очередную драку, в результате которой погибли два человека: рабочий-оружейник Александров и оставшийся неизвестным студент. А на следующий день на пересечении улиц Киевской и Посольской произошло кровавое побоище. На 11 часов 21 октября были назначены митинги, дарованные Манифестом. Накануне социал-демократы и социалисты-революционеры объединили свои боевые дружины, и таким образом их общая боевая группа стала насчитывать 200 человек. На митинг часть рабочих-дружинников пришла с оружием, остальные получили его на месте. Ученицы земской фельдшерской школы создали санитарный отряд для оказания экстренной помощи пострадавшим, а ученическим комитетом Тулы был выделен специальный отряд для патрулирования и охраны демонстрантов. Уже после митинга, около трех часов пополудни, произошло очередное столкновение революционеров и «союзников», которых поддержали черносотенцы. Итог драки- двое убитых. После этого необходимость вступления социал-демократов в вооруженную схватку становилась очевидной для них. Часть здравомыслящих эсеров посчитала, что надо прекратить опасное противостояние, и приняла решение разойтись по домам. Социал-демократы же решили обратиться с последним призывом к губернатору вывести из города казаков, запретить процессии черносотенцев и «союзников», передать охрану города организованным рабочим дружинам. Губернатор, со своей стороны, обещал вывести казаков на окраину города, а по Туле расклеить объявления успокоительного характера. Революционеров такой ответ не устроил, и они двинулись вниз по Киевской от губернского дома, то есть от Мотякинской (ныне Льва Толстого), до кремля. В свою очередь черносотенцы и «союзники» пошли своей колонной от Спасской площади по улице Посольской и тоже к кремлю. Полиция при этом устранилась от охраны порядка, отдельные казаки присоединились к «союзникам». Когда оба шествия столкнулись на пересечении Киевской и Посольской, на помощь «союзникам» и черносотенцам бросились их товарищи со стороны Учетного переулка и улицы Площадной. С обеих сторон началась пальба, потом рукопашная.
Previous post Next post
Up