Оригинал взят у
d_clarence в
Итоги Брисбена.Часть шестая.
Продолжение.
Начало:
http://d-clarence.livejournal.com/135243.htmlhttp://d-clarence.livejournal.com/135563.htmlhttp://d-clarence.livejournal.com/135898.htmlhttp://d-clarence.livejournal.com/136304.htmlhttp://d-clarence.livejournal.com/136931.html Ночь с 24 на 25 марта 1919 года была в Брисбене ночью душераздирающих криков раненых, залитых кровью улиц, полыхающих домов на Stanley street (кто поджег и зачем - спорят до сих пор) и отчаяния в местных больницах. Дождя на этот раз не было и вонь от гари и кровищи стояла невыносимая. Газетам и официальным властям Брисбена было дано жесткое указание максимально занизить число жертв среди австралийских граждан. Сами понимаете: ведь полиция, де факто, весь день билась со своими же гражданами. Заниженные цифры до сих пор кочуют в некоторых русскоязычных исследованиях и переводных статьях. С 1980-х годов австралийскими историками раскопано огромное количество архивных материалов, но подсчет жертв ведется до сих пор - все источники дают (если дают) цифры либо для каких-то конкретных эпизодов, либо пересекаются друг с другом и их приходится распутывать. Единой статистики не велось. Например, по официальным данным, опубликованным сразу после событий, при прорыве полицейской цепи на Merivale street было ранено всего 5 гражданских. От этой цифры уже тогда плакали. Вот цитата из показаний одного из полицейских от 27.03, которому там перерубили ключицу саперной лопаткой (что само по себе не хило отражает накал событий): "there must have been over a hundred stabbed with the bayonets. I know for certain I prodded 6 myself". То есть до того, как его вырубили, он сам пырнул штыком 6 человек, а всего, по его мнению, они там нашинковали сотню нападавших в первой волне.
Больницы не справлялись с наплывом пострадавших. В первую очередь помощь оказывали полицейским, а также женщинам и детям, случайно попавшим под замес и пострадавшим от погромов. Остальным - по возможности. Участники боев растаскивали своих раненых по пивным и квартирам. Многие остались на улице. "Русских" раненых было на этот раз не так много (15 человек), их разместили в тюремной больнице "Бога-Род". Туда же, этой же ночью, стали перевозить наших тяжелых с первого дня - в больницах им оставаться стало опасно, народ рассвирепел.
Этой же ночью, ненадолго придя в сознание, Уркхарт затребовал телеграммой введения войск в Брисбен и приказал закрыть все гостиницы. Его распоряжения были проигнорированы. Правительство затребовало перевезти особо опасных "русских" бунтовщиков в Сидней, остальных держать в тюрьме Брисбена. Полиции было дано указание только защищать общественные здания. В ответ полиция вежливо уведомила Правительство, что она как бы того, очень быстро заканчивается. На что доброе Правительство передало под начало полиции всех пожарных Брисбена.
Утренние газеты вышли с призывом к патриотам вычистить наконец "большевистскую заразу из города" и защитить город от "красных погромов". Такие вот картинки даже разместили:
типа ветеран АНЗАК встает на пути варвара-большевика.
Газета The Brisbane Courier Mail, чьи репортеры попали под раздачу и отведали кнута на Queen street, забабахали передовицу о том , что полиция Брисбена суть предатели и защищают большевистскую скверну:
Утро 25 марта 1919 года началось в Брисбене очень шумно.
Диспозиция:
Рано утром, сразу после рассвета, толпа националистов примерно в 1.000 человек, основательно накачавшись спиртным, вооруженная револьверами и дробовиками пошла громить синагогу в отдаленном конце Брисбена на Deshon street. По слухам там собралась в поисках убежища значительная группа "русских".
Русские там действительно были, порядка 40 человек. Причем, по большей части, из разных анархистов, эсеровских боевиков и чистых уголовников. Евреев из России в Брисбене было всего несколько человек, но их не надо было учить, что такое погром. Они подготовились как умели. Синагога была превращена в крепость.
Когда толпа была всего в 50 ярдах, из синагоги крикнули, что если кто сделает еще хоть один шаг, то всех повзрывают к чертовой матери вместе с улицей. Толпа не поняла и из окон синагоги прилетело две динамитные шашки. Шашки бабахнули, толпа, источая сильный и неприятный запах, залегла. Когда осела пыль и щепки от разорванной в клочья какой-то повозки, из открытого окна выдвинулось дуло пулемета и повторно было объявлено, что динамита в синагоге очень много, равно как и патронов, переговоры со всякой швалью никто вести не намерен и огонь будет открываться при всяком приближении.
Толпа подалась назад и побежала в центр города, жаловаться остальным своим товарищам и звать на помощь (забегая вперед скажем, что никто туда больше не сунулся, а полиция и прибывшие военные смогли среагировать на сигнал только 27 марта, обнаружив только пустую синагогу).
В центре города события развивались следующим образом.
На Albert street, недалеко от вокзала, собралась огромная толпа в 12.000 человек. Кроме националистов и военных, в толпе было много простых граждан, напуганных слухами. Толпа ругалась за старшинство. Ветераны требовали безоговорочного подчинения. Многие националисты и околоуголовный элемент не соглашались. Полиция только наблюдала (а что им еще было делать).
В это время мальчишки-газетчики принесли свежие номера местной прессы. Заметки народ не одобрил. Стали кричать, что журналисты нехорошие люди, все врут. Бывшие на месте репортеры постарались стать незаметными. Толпа все горячилась и горячилась. Даже не обратили внимания на отдаленные взрывы. И тут кто-то дошел до свежего номера Daily Standard. У редактора газеты выбили окно в доме и он в передовице покритиковал националистов и военных за несдержанность. И, что самое скверное, написал, что даже "болши" так себя не ведут на улицах.
У толпы слетели заглушки и вся орава пошла громить редакцию - благо недалеко было, всего в двух кварталах на многострадальной Edward street (крестики - погромы в тот день и линчевания).
Здание окружили и для начала выбили камнями все стекла, а потом стали вытаскивать служащих и избивать. Притащили деготь и перья. Нижние этажи стали заливать керосином. Конные полицейские стояли за толпой и тщетно призывали к порядку. Кто-то бросил спичку.
Огонь не успел как следует полыхнуть, как на улицу ворвались два расчета безбашенных австралийских пожарных
Один расчет кинулся тушить огонь, раскидывая всех встречных, а второй встал поперек улицы, моментально подключился к водопроводу и вдарил с двух брандспойтов по толпе.
Под брандспойт попали и прибежавшие "погромщики" с Deshon street. Напор вышел хорошим и толпу буквально смыло с улицы.
Большинство простых граждан стали матерясь расходиться. Внезапно кто-то закричал: "Комми! Комми! Лови его!". Толпа поймала и избила двух каких-то греков, которые говорили на непонятном языке. Все снова взбеленилась. Разгромили два книжных магазина, где увидели на полках книги на русском. Стали растекаться по городу в поисках "комми" и "болши". Избивали всех, кто говорил, как казалось погромщикам, с русским акцентом. Время от времени погромщики дрались друг с другом.
Полиция воспользовалась тем, что основная масса разбилась на группы и стала, с помощью дембелей, отсекать подозрительный элемент и выдворять на вокзал.
Никто больше в Брисбене не собирался в огромные толпы, но погромы продолжались еще два дня. Громили все заведения, которые так или иначе были связаны с русскими. Много людей было избито на улицах. При этом все ожидали мести от проклятых "комми" и "болши". То есть воцарилась настоящая истерия. 26 марта на одну из шахт Квинсленда прибыл русский рабочий со взрывчаткой. Он работал на этой шахте взрывником. Но в этот день все забыли об этом и целая шахта полностью разбежалась, а начальство вызвало полицию. Пошли повальные увольнения всех "русских" от греха подальше. "Русская" коммуна в Брисбене, почти в полном составе, потянулась в Сидней.
В Сидней было перевезено 15 "главарей большевистского восстания", где их длительное время держали в тюрьме. Неоперабельного Быкова оставили в тюрьме Брисбена. Он, чудом, выжил.
Эти три кровавых дня в Брисбене вошли в историю как The Red flag riots и привели к следующим событиям:
1. Образованию коммунистической партии Австралии - о чем расскажем в следующих частях.
2. Росту влиятельности еврейской общины Мельбурна. Анархистов, уголовников, эсеров и просто крепких русских бойцов, бежавших из Брисбена, всего 50 голов, наняла адвокатская контора "Блумберг, Айзекс и Шапиро". Наняла понятно в качестве кого. В Австралии, разумеется, хватало своих гангстеров. Но после событий в Брисбене, телефонный звонок с фразой: "К Вам сейчас подъедут наши русские партнеры, чтобы уладить наши разногласия" приобрел непередаваемый флёр и действенную силу.
Услугами фирмы пользовался энергичный бизнесмен Симха Майер Баевский
Он держал скромный универсам в Мельбурне и хотел расширяться. Внезапно его стали бояться все конкуренты. Универсамы Симхи стали расти как грибы, он сменил имя на Sidney Myer и завоевал Австралию. Сейчас сеть универсамов Mayer - крупнейшая в стране:
https://en.wikipedia.org/wiki/Myer3. Радушному приему белоэмигрантов в Брисбене. Правительство Австралии запретило в 1918 году прием иммигрантов из России. Но когда в 1919 году Колчаку хорошо наподдали и во Владивосток хлынули беженцы, австралийцы разрешили приезд в страну "беженцам от коммунизма". Первыми в Брисбен в 1920 году гордо прибыли семьи колчаковских офицеров Б.П. Ростовцева и С.П. Рождественнского, в сопровождении казаков. Их избили прямо в порту - русские же. Приехавших за ними А.Л. Болонкина, отца А. Шабашев с женой, иеромонаха Феодота (Шаверин), диакона И. Некрасова, офицера А.И. Суворова тоже избили. Их семьи не могли показаться на улице, а дети ходить в школу. Всех их обзывали "комми" и "болши". Возмущенные разъяснения не слушали - просто снова били.
Прибывшие в 1922 году группы оренбургских, забайкальских казаков и остатки Ижевского полка тоже были избиты. Правда вмешалась полиция - больно много оружия у них растащили. Большинство белоэмигрантов разворачивалось обратно в Китай или на Филиппины. Кто мог - драпали на юг, в цивилизованные Сидней и Мельбурн. Где встречали теплый прием со стороны набиравшей силу Коммунистической партии Австралии.
По событиям в Брисбене читать волнения не утихают и по сей день.
Пример срача:
http://melbourneblogger.blogspot.ru/2015/01/brisbane-1919-racist-red-flag-riots.htmlВ Брисбене эти события прочно вошли в фольклор. Там снимают вот такие забавные гэги на развлекательных каналах:
Click to view
Серьезного читать по теме:
Все статьи Kevin Windle. Особенного его Red criminals. Все есть в сети.
Raymond Evans. The Red Flag Riots. The stude of intolerance. Тоже есть в сети. Гуляет его русский перевод, но он неимоверно урезан и обобщен.
Для колорита можно почитать воспоминания Пикунова.
Потери. Достоверно известно о 20 тяжелораненых и изувеченных полицейских. Двое потом умрут от ран. Убито две лошади (одна, что примечательно, по кличке "Царь"), ранено 5. Их потом пристрелят. За врачебной помощью за период с 23 по 27 марта обратились более 300 человек. Все остальное - прикидочные оценки. "Русские" потеряли 30 человек тяжелоранеными.
/lj-cut>