Ministerium für Staatssicherheit

Feb 08, 2015 12:26

Оригинал взят у kozlachkovich в Ministerium für Staatssicherheit

Ровно 65 лет назад, 8 февраля 1950 года, было создано Министерство государственной безопасности Германской Демократической Республики (МГБ ГДР) - одна из наиболее сильных и эффективных спецслужб социалистического блока, по мнению многих историков уступавшая по возможностям только Комитету государственной безопасности Советского Союза. По крайней мере, на протяжении многих десятилетий проискам «Штази» (восточногерманской разведки) приписывались и деятельность Фракции Красной Армии и других леворадикальных террористических организаций в Федеративной Республике Германия, и поддержка палестинского национально-освободительного движения, и даже курирование деятельности Эрнесто Че Гевары в Латинской Америке. Пожалуй, только КГБ СССР и, в меньшей степени, румынская «Секуритате», удостоились столь многочисленных упоминаний в средствах массовой информации второй половины ХХ века.

Первые шаги восточногерманской спецслужбы

Решение о создании МГБ ГДР было принято Политбюро ЦК Социалистической единой партии Германии 24 января 1950 года, а 8 февраля 1950 г. парламент ГДР единогласно одобрил принятие закона о создании Министерства государственной безопасности Германской Демократической Республики. Таким образом, вновь созданное МГБ ГДР сменило Главное управление защиты экономики, отвечавшее за государственную безопасность в 1949-1950 гг. Создание Министерства государственной безопасности ГДР стало следствием укрепления специальных служб республики и происходило под непосредственным влиянием СССР. Даже название свидетельствует о «советском опыте» - спецслужба была названа по образцу советского МГБ, отвечавшего в начале 1950-х гг. за государственную безопасность СССР. Создания сильной спецслужбы требовали интересы обеспечения национальной безопасности ГДР и потребности Советского Союза в укреплении контроля над Восточной Германией - одним из ключевых государств социалистического блока. Министерству государственной безопасности также были подчинены пограничные войска и транспортная полиция, хотя народная полиция ГДР осталась в ведении Министерства внутренних дел республики. К концу 1952 г. в аппарате МГБ ГДР работало 8800 сотрудников (по сравнению с 4500 сотрудниками в конце 1951 года).



Также в состав МГБ ГДР входил Берлинский охранный полк «Феликс Дзержинский», выполнявший задачи по охране государственных и партийных учреждений. В состав полка входили 4 батальона, артиллерийский дивизион, антитеррористическая команда «А» в составе двух разведывательных рот.

К 1988 г. в состав полка входили 1-я команда (4 стрелковых батальона), 2-я команда (4 мотострелковых батальона), 3-я команда (2 стрелковых батальона и школа младших командиров полка), 4-я команда (5 стрелковых рот и строительная рота), отдельный саперный батальон (штаб и 3 саперные роты), численность полка в 1988 г. была определена в 11 426 военнослужащих. На вооружении полка находились легкое стрелковое оружие, в 1956 г. поступили зенитные пулеметы, минометы, пушки и бронетранспортеры. Позже полк был вооружен всеми типами советских БТР - от БТР-40 до БТР-70, 120-мм минометы, 122-мм гаубицы и т.д. К 1988 г. на вооружении полка находились 3994 ПМ, 7439 АК-74, 5835 АК, 751 ПК, 64 ПКМ, 89 ПЗРК «Стрела-2», 515 РПГ-7, 23 СПГ-9, 324 БРДМ, 38 БТР-60ПБ, 46 БТР-70, 4 БТР-70С, 750 автомобилей.

Первым руководителем МГБ ГДР был назначен Вильгельм Цайссер (1893-1958) - бывший офицер германской армии, а затем - профессиональный революционер. В годы Первой мировой войны выпускник учительской семинарии Вильгельм Цайссер служил в германской армии в звании лейтенанта, а затем, после окончания войны, вернулся к школьному преподаванию. Как известно, бывшие фронтовики в период после окончания Первой мировой войны разделились по политическим симпатиям. Значительная часть офицеров, унтер-офицеров и рядовых германской армии, вышедших в запас, примкнула к ультраправым националистическим организациям, но многие участники войны симпатизировали социал-демократам и коммунистам. Из левых фронтовиков формировались красногвардейские отряды, выполнявшие охранно-штурмовые функции при Компартии. В 1920 г. Вильгельм Цайссер, к этому времени ставший членом Компартии Германии, возглавил Рурскую красную армию. За эту деятельность он получил шесть месяцев тюремного заключения.

Еще в 1920-е годы Цайссер установил тесные связи с советскими спецслужбами. По линии Коминтерна он был направлен в Москву, где в 1924 г. окончил специальные военные курсы, после чего руководил военизированными структурами Компартии Германии. Осенью 1925 - весной 1926 гг. Цайссер выполнял задания советской внешней разведки на Ближнем Востоке - в Сирии и Палестине, а в 1927-1930 гг. находился на разведывательной работе в Маньчжурии. В 1932-1935 гг. Цайссер проживал в Москве, где преподавал военное дело в Международной Ленинской школе. В 1936 г. он отбыл в Испанию, где принимал участие в Гражданской войне на стороне республиканцев - под именем «Гомес» командовал 13-й Интернациональной бригадой республиканской армии. Во время Второй мировой войны Цайссер проживал в Советском Союзе и занимался пропагандистской работой в среде немецких военнопленных (разумеется, это подразумевало и деятельность в качестве агента советских спецслужб). Таким образом, фактически в 1920-е - 1940-е гг. Вильгельм Цайссер работал с советскими спецслужбами, выполняя их задания и фактически являясь их сотрудником. Создание ГДР потребовало от новых республиканских властей привлечения кадров из резерва германского коммунистического движения. В числе многих других германских коммунистов, в 1947 г. на родину вернулся и Вильгельм Цайссер. Он вошел в состав ЦК и Политбюро Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), а в 1948 г. был назначен министром внутренних дел Саксонии.

Назначенный первым министром государственной безопасности ГДР, Вильгельм Цайссер руководил создаваемой структурой недолго - всего три года. В июле 1953 г. его сместили с поста министра и исключили из ЦК СЕПГ и Политбюро. Решение партийного руководства было мотивировано якобы «капитулянтскими настроениями» Цайссера. Однако в действительности причиной опалы первого руководителя восточногерманских спецслужб стали события 17 июня 1953 г. - грандиозное выступление рабочих ряда восточногерманских предприятий против руководства страны. Причиной недовольства рабочего класса ГДР стало повышение норм выработки при сохранении прежней зарплаты. Ситуацией воспользовались антисоветские и антикоммунистические элементы в ГДР, в том числе и сотрудничавшие с западногерманскими и американскими спецслужбами. Массовые выступления в Берлине были разогнаны народной полицией и советскими военнослужащими.

Однако руководство страны осталось недовольно деятельностью МГБ ГДР, которое не смогло предотвратить беспорядки, а затем оперативно выявить их зачинщиков. Цайссер был лишен министерского портфеля и новым руководителем МГБ ГДР стал Эрнст Волльвебер (1898-1967) - также ветеран коммунистического движения Германии, еще в ноябре 1918 г., во время службы в германском флоте, участвовавший в знаменитом Кильском восстании моряков. Как и его предшественник Цайссер, Волльвебер тесно сотрудничал с советской разведкой. После прихода к власти НСДАП он перебрался в Копенгаген, а затем - в Швецию, откуда руководил «Союзом моряков» или «Союзом Волльвебера», осуществлявшим сбор разведывательной информации и акты саботажа против германского флота в годы Второй мировой войны. До назначения на должность министра государственной безопасности Волльвебер занимал пост заместителя министра транспорта ГДР. Тем не менее, в 1957 г. Волльвебер был снят с должности министра государственной безопасности. Его сменил Эрих Мильке (1907-2000) - человек, с которым и связан наиболее значимый период в истории восточногерманских спецслужб.

Генерал Эрих Мильке

Личность Эриха Мильке, возглавлявшего МГБ ГДР на протяжении тридцати двух лет, с 1957 по 1989 гг., нельзя обойти вниманием, рассказывая о становлении и боевом пути восточногерманских спецслужб. Вся сознательная жизнь потомственного пролетария (отец был деревоотделочником, а мать - швеей) Эриха Фрица Эмиля Мильке прошла в рядах германского коммунистического движения. В молодежную коммунистическую организацию КПГ - Коммунистический союз молодежи Германии - он вступил в 14-летнем возрасте - в 1921 году, а в 18 лет стал членом Коммунистической партии Германии. Окончив гимназию, Мильке работал торговым агентом, одновременно будучи репортером газеты «Красное знамя» (Die Rote Fahne) - печатного органа Коммунистической партии Германии.



В 1931 г. Мильке участвовал в убийстве двух полицейских, после чего бежал в Бельгию и далее - в Советский Союз. Во время нахождения в СССР Мильке учился в Международной Ленинской школе, а затем стал ее преподавателем. В сентябре 1936 - марте 1939 гг. Эрих Мильке под именем Фрица Ляйснера участвовал в Гражданской войне в Испании. В республиканской армии он руководил оперативным отделом штаба бригады, затем был инструктором 11-й интернациональной бригады и начальником штаба 11-й интернациональной бригады, получив воинское звание капитана республиканской армии. Окончательный разгром республиканцев войсками Франко заставил Мильке скрыться во Франции, а затем в Бельгии. Вторую Мировую войну Мильке встретил во Франции, где выдал себя за латышского эмигранта и жил под чужим именем, тайно участвуя в Движении Сопротивления. Примечательно, что за несколько лет немецкие оккупационные власти так и не смогли разоблачить коммуниста - подпольщика. В декабре 1943 г. Мильке задержали немецкие власти и мобилизовали в военно-строительную организацию Тодта, откуда он спустя год, в декабре 1944 г., дезертировал и сдался в плен войскам союзников.

В июне 1945 года, после окончания Второй мировой войны, Эрих Мильке вернулся в Берлин. Он поступил на службу в полицию и достаточно быстро сделал карьеру с полицейского инспектора до одного из руководителей германской правоохранительной системы. После образования 7 октября 1949 г. Германской Демократической Республики, Мильке поступил на службу в Главное управление защиты экономики и был назначен его генерал-инспектором, а в 1950 году - статс-секретарем службы. В 1955 г. Эрих Мильке занял должность заместителя министра государственной безопасности ГДР, а в ноябре 1957 года генерал-майор Эрих Мильке возглавил Министерство. Фактически именно Мильке с полным правом можно называть отцом - основателем этой восточногерманской спецслужбы, хотя он и был уже третьим по счету ее руководителем.

За тридцать два года руководства МГБ ГДР Эрих Мильке, разумеется, получал новые, более высокие, воинские звания. В 1959 году ему присвоили звание генерал-лейтенанта, в 1965 году - генерал-полковника, а в 1980 году - генерала армии. Членом Политбюро ЦК СЕПГ Эрих Мильке стал в 1976 году, хотя и гораздо раньше вхождения в состав руководства Центрального комитета министр государственной безопасности ГДР играл одну из ключевых ролей и во внутренней, и во внешней политике страны. В 1987 г. Мильке даже было присвоено звание Героя Советского Союза, что, в принципе, было вполне обоснованно, учитывая колоссальные заслуги этого человека не только перед ГДР, но и перед Советским Союзом.

Создание внешней разведки. Маркус Вольф

На протяжении трех десятилетий МГБ ГДР оставалось сильнейшей спецслужбой в Центральной Европе и одной из сильнейших спецслужб в мире. Министерство государственной безопасности ГДР обладало крайне эффективной разведывательной службой, одной из главных задач которой в 1960-е - 1970-е гг. стало участие в формировании и поддержке национально-освободительных и коммунистических движений в странах Азии и Африки, а также сотрудничество с леворадикальными организациями в соседней ФРГ и некоторых других странах Европы. Первоначально внешняя разведка МГБ ГДР сталкивалась с серьезными затруднениями в своей работе, поскольку ГДР не было признано многими странами мира и, соответственно, отсутствовала возможность создания легальных представительств при посольствах. Однако нелегальная работа лишь пошла на пользу спецслужбе, способствовав повышению эффективности ее деятельности и улучшению профессиональных качеств сотрудников.

Практически с самого начала существования, с декабря 1952 года, восточногерманскую внешнюю разведку - Главное управление разведки МГБ ГДР - возглавил Маркус Вольф (1923-2006). Он был сыном немецкого коммуниста Фридриха Вольфа и еще в юности прошел подготовку в СССР, куда семья эвакуировалась после прихода нацистов к власти в Германии.
В конце мая 1945 гг. 22-летний Вольф был направлен в Германию в числе прочих немецких коммунистов для обеспечения прихода к власти германской компартии. Первое время он работал в качестве корреспондента в средствах массовой информации, затем, после создания ГДР в 1949 г., получил назначение первым советником посольства страны в Советском Союзе. В августе 1951 г. Маркуса Вольфа вызвали из Москвы в Берлин, где он приступил к работе в создаваемой службе внешнеполитической разведки ГДР. В декабре 1952 г. он возглавил внешнюю разведку ГДР, на которую тогда работало лишь 12 внедренных агентов. За три десятилетия руководства разведслужбой Вольфу удалось довести численность внедренных агентов до полутора тысяч человек, многие из которых занимали серьезные позиции в правящих структурах государств - противников, в том числе и в ФРГ.

Наиболее важным направлением деятельности «Штази» стала работа против соседней ФРГ. Именно на этом направлении были сосредоточены основные силы восточногерманской разведки, тем более, что и советское руководство требовало от подшефных спецслужб ГДР информации о ситуации в Западной Германии. Агенты «Штази» работали в правительстве и спецслужбах ФРГ, наблюдали за бундесвером и американскими войсками на территории Западной Германии, следили за деятельностью НАТО в Федеративной Республике Германии. Поскольку на территории ФРГ размещались многочисленные войсковые соединения НАТО, в задачу агентов «Штази» в Западной Германии входило, в первую очередь, наблюдение и сбор разведывательных данных о деятельности войск НАТО, чтобы советское военное командование, в свою очередь, могло оценивать и анализировать состояние войск вероятного противника.

В задачи восточногерманской разведки входило не только осуществление классической разведывательной деятельности по сбору информации политического, военного, экономического характера, но и работа по дискредитации и дезорганизации правоконсервативных и антикоммунистических сил западногерманской политической сцены. По мнению американских и западногерманских исследователей, именно «Штази» стояла за спиной леворадикальных террористов из Фракции Красной Армии (Rote Armee Fraktion) и некоторых других организаций, в 1970-е - 1980-е гг. ведших на территории ФРГ «городскую партизанскую войну». Однако в действительности вклад «Штази» в деятельность ультралевых преувеличен. Восточногерманское руководство никогда не испытывало особых симпатий к Фракции Красной Армии и другим подобным группам, поскольку их идеология существенно расходилась с официальной советской версией коммунистической идеологии. С другой стороны, коммунистические убеждения членов Фракции Красной Армии не могли не вызывать определенной благосклонности у некоторых руководителей восточногерманских спецслужб. Поэтому боевики RAF, скрывавшиеся от западногерманского правосудия, находили убежище на территории ГДР. Так, в ГДР под чужими фамилиями проживали участники Фракции Красной Армии Сюзанна Альбрехт, Вернер Лотце, Эккехарт Фрайхерр фон Зеккендорф-Гуден, Кристиан Дюмляйн, Моника Хельбинг, Зильке Майер-Витт, Хеннинг Беер, Зигрид Штернебекк и Ральф-Баптист Фридрих.

Известно о том, что «Штази» оказывала определенное покровительство легендарному Ильичу Рамиресу Санчесу по прозвищу «Карлос Шакал».
Карлос считал себя революционером ленинской школы, однако большинство западных изданий называет его профессиональным террористом. Как бы там ни было, но он часто бывал на территории ГДР и восточногерманским спецслужбам было дано личное указание министра государственной безопасности ГДР Эриха Мильке ни в коем случае не препятствовать деятельности Карлоса, жившего по южнойеменскому паспорту и не задерживать ни его, ни его людей, но лишь вести в отношении Ильича Рамиреса Санчеса наблюдение. Карлос, сотрудничавший с ливийскими спецслужбами и палестинскими революционными организациями, несколько раз побывал на территории ГДР.

«Штази» в Африке и на Ближнем Востоке

Важным направлением деятельности «Штази» была поддержка национально-освободительных движений в странах «третьего мира». Особо прочные связи у восточногерманских спецслужб существовали с революционными организациями Ближнего Востока и Африки. «Штази» оказывала организационную и учебно-методическую помощь революционным организациям и режимам Палестины, Южного Йемена, Эфиопии, Мозамбика, Анголы, Намибии, Южной Родезии, ЮАР. Эрих Мильке утверждал, что решительный вклад в победу мирового коммунистического движения внесут те, кто сможет контролировать деятельность арабских разведывательных служб и национально-освободительных организаций. Поэтому Арабский Восток попал в зону приоритетного внимания МГБ ГДР. Так, Народная Республика Южного Йемена (с 1970 г. - Народная Демократическая Республика Йемен) занимала одно из важнейших мест в деятельности «Штази», поскольку рассматривалась советским и восточногерманским руководством как основной плацдарм распространения коммунистической идеологии на Аравийском полуострове. В Адене был размещен контингент «Штази» численностью в 60 офицеров, позже увеличившийся до 100 сотрудников. Резидентурой МГБ ГДР в Йемене руководил полковник Зигфрид Фидлер.

Задачей восточногерманской разведки в Южном Йемене стало переустройство местного министерства государственной безопасности, которое имело до приезда иностранных советников достаточно рыхлую и малоэффективную структуру. В каждый из отделов южнойеменской спецслужбы были назначены инструктора из «Штази», одновременно выполнявшие и функции агентов, ведших наблюдение за деятельностью южнойеменских разведчиков и контрразведчиков. С другой стороны, Южный Йемен под влиянием ГДР стал оказывать материально-техническую помощь многочисленным революционным организациям Азии и Африки, базы которых разместились на территории страны. Через Южный Йемен осуществлялись поставки вооружения революционным организациям, сражавшимся на территории Палестины против Израиля.

Другим важным объектом внимания МГБ ГДР в арабском мире была Организация освобождения Палестины. 12 августа 1979 г. состоялась встреча генерал-полковника Эриха Мильке с руководителем разведывательной службы ООП Абу Ийябом. «Штази» оказывало помощь палестинскому национально-освободительному движению в приобретении вооружения и специальных технических средств. С помощью «Штази» организовывалась и переправка в Палестину добровольцев из числа западноевропейских леваков, желавших получить военную подготовку на базах палестинских организаций или принять участие в боевых действиях. Боевики ООП составляли основную часть обучающихся на курсах подготовки диверсантов, организованных «Штази» на территории ГДР. Параллельно «Штази» осуществляло и сбор информации о раскладе сил в палестинском национально-освободительном движении, которое также не отличалось единством и было расколото на целый ряд оппонирующих, а то и откровенно враждебных друг другу организаций.

Вместе с тем, активное присутствие в арабском мире создавало и массу проблем для ГДР, расхлебывать которые приходилось спецслужбам. Так, на территории ГДР находилось большое количество арабов - граждан Ирака, Сирии, Ливии, которые обучались в местных высших учебных заведениях или работали. Многие из них были активистами коммунистического движения. Наиболее серьезные проблемы возникали с иракскими коммунистами, которых на родине преследовал режим Саддама Хусейна. В ГДР иракские коммунисты нашли политическое убежище, однако не освободились от наблюдения иракской разведки. Более того, агенты последней предпринимали попытки внесудебных расправ над политическими оппонентами на территории другого государства - ГДР. Так, летом 1981 г. прямо в центре Берлина была совершена попытка похищения иракского эмигранта. Агенты иракской спецслужбы пытались затащить его в багажник автомобиля, однако прохожие помешали похищению. «Штази» пришлось выполнять задачи по защите иракских коммунистов, проживавших в ГДР, от преследований саддамовских спецслужб. Многих коммунистов снабжали поддельными паспортами и размещали на конспиративных квартирах. Приходилось заниматься и решением проблем курдов, которые также скрывались от преследований иракских спецслужб.

Другим арабским государством, с которым приходилось сотрудничать «Штази», была Ливия. Муаммар аль-Каддафи, пришедший в 1969 г. к власти в этой стране, покровительствовал революционным движениям во всех концах света, поддерживая и палестинское национально-освободительное движение, и африканские революционные организации, и даже филиппинских партизан. С помощью «Штази» осуществлялись поставки оружия для Ливии, одновременно восточногерманские спецслужбы помогали и подконтрольным Каддафи радикальным арабским организациям.

На Африканском континенте одним из ближайших партнеров «Штази» стали органы государственной безопасности Эфиопии. После того, как в результате революции к власти в Эфиопии пришли просоветски настроенные офицеры, в страну были присланы восточногерманские инструктора, в том числе и в сфере организации государственной безопасности. Работу по созданию эфиопских спецслужб возглавил направленный в Аддис-Абебу генерал-майор Герхард Найбер, которому были выделены в подчинение около 100 офицеров МГБ ГДР. На протяжении нескольких лет сотрудники «Штази», а также специалисты народной полиции и Национальной Народной Армии ГДР занимались подготовкой служащих силовых структур Эфиопии. С другой стороны, сотрудники разведывательной службы Эфиопии проходили обучение в Берлине. В компетенцию «Штази» входило и сотрудничество с эфиопской разведкой в наблюдении за эфиопскими студентами, обучающимися в высших учебных заведениях ГДР - многие из них находились под влиянием западной пропаганды и были готовы при малейшей возможности бежать в Западный Берлин. Поэтому эфиопские спецслужбы обращались за помощью к восточногерманским коллегам, когда надо было проводить операции по предотвращению готовящихся побегов или задержанию прозападных агитаторов.

С помощью восточногерманской разведки также осуществлялась подготовка боевиков и командного состава вооруженных подразделений Африканского национального конгресса, носивших название «Уимконто Ве Сизве» - «Копья народа». Южноафриканские борцы против апартеида проходили специальную военную подготовку на территории ГДР. Подготовка партизан из ЮАР началась в ГДР в 1971 г. Позже «Штази» организовала также курсы подготовки для бойцов национально-освободительных движений из Намибии, Мозамбика и Южной Родезии (Зимбабве). Обучающиеся были разделены на две группы. Командиров военных подразделений готовили на специальном военном полигоне, а предполагаемых будущих руководителей и старших офицеров органов государственной безопасности южноафриканских государств - в Центре внешних сношений МГБ ГДР.

«Десоветизация» и конец «Штази»


Политический кризис в ГДР, предшествовавший крушению Берлинской стены и объединению Германии, непосредственно способствовал и прекращению существования крупнейшей в Центральной Европе спецслужбы. Советское руководство, фактически «сдавшее» ГДР Федеративной Республике Германии и стоящим за ней Соединенным Штатам Америки, не предприняло никаких шагов к тому, чтобы сохранить свое влияние в Восточной и Центральной Европе. Позиции, позволявшие Советскому Союзу на равных разговаривать с США и НАТО были утрачены практически моментально - тогда, когда советское руководство с М.С. Горбачевым согласилось на объединение Германии, не потребовав даже гарантий безопасности для искренних и давних друзей Советского Союза - политических и военных руководителей ГДР. Между тем, конец «Штази» ознаменовал и постепенный конец советского военно-политического влияния в регионе. Осень 1989 г. сопровождалась в ГДР ростом народных выступлений антикоммунистического характера. В первую очередь, жертвами нападения антикоммунистов становились сотрудники полиции, военнослужащие, работники органов госбезопасности.

13 ноября 1989 г. в Народную палату ГДР был вызван 82-летний генерал армии Эрих Мильке - министр государственной безопасности страны. Он попытался заверить депутатов в том, что министерство все держит под контролем, однако был подвергнут осмеянию. 6 декабря пожилой министр подал в отставку, так как за день до этого, 5 декабря, против Мильке было возбуждено уголовное дело по обвинению в нанесении серьезного ущерба национальной экономике ГДР. Мильке был арестован и помещен в одиночную камеру. Несмотря на преклонный возраст, Мильке находился в тюрьме все время, пока длились следственные мероприятия. Но новым властям Германии не удавалось найти реальный состав преступлений в деятельности бывшего министра государственной безопасности. Поэтому пришлось ворошить прошлое, воспользовавшись единственным шансом поместить престарелого политика в тюрьму.

В 1991 г. Эриху Мильке припомнили убийство двух полицейских, совершенное еще в 1931 году, во время боевой коммунистической молодости. Двадцать месяцев длилось судебное разбирательство по факту участия Мильке в убийстве сотрудников полиции шестидесятилетней давности. Наконец, 6 октября 1993 года 86-летний Эрих Мильке был приговорен к шести годам тюремного заключения. Однако спустя два года, в 1995 г., его освободили. Тем не менее, у престарелого Мильке конфисковали деньги с банковского счета и все имущество. Бывшему министру государственной безопасности ГДР выделили двухкомнатную квартиру общей площадью 18 метров и пособие, равное пособиям всех пенсионеров госбезопасности ГДР - чуть более пятисот долларов в месяц. В марте 2000 года Мильке был помещен в дом престарелых, и 21 мая 2000 года скончался.

Руководитель восточногерманской внешней разведки генерал-полковник Маркус Вольф вышел в отставку с должности начальника Главного управления разведки МГБ ГДР еще в 1986 году - по официальной версии не сработавшись с Эрихом Мильке. Падение Берлинской стены заставило его эмигрировать в СССР, а затем, после подавления ГКЧП в СССР, просить политического убежища в Австрии. В сентябре 1991 г. Вольф все же вернулся в Германию - на свой страх и риск, где был, естественно, арестован. В 1993 г. Вольфа приговорили к шести годам лишения свободы, однако в 1995 г. Федеральный конституционный суд Германии отменил приговор бывшему шефу разведки. Маркус Вольф до конца своих дней занимался написанием мемуаров и очень гордился тем, что во время допросов спецслужбами ФРГ не выдал ни одного агента «Штази». 9 ноября 2006 г. 83-летний Маркус Вольф скончался. Несмотря на то, что профессионалу высочайшего класса, к тому же обладавшему серьезной базой данных, предлагали пожизненное содержание спецслужбы многих западных государств - при условии работы на них в качестве консультанта, Маркус Вольф предпочел завершить свой жизненный путь обычным германским пенсионером.
Автор Илья Полонский

ИСТОЧНИК, Холод, ОСНАЗ, история, факт!

Previous post Next post
Up