"Рожденный ползать..." или "Я и лыжи две вещи несовместные"

Jan 10, 2018 12:41

Поскольку зима и снег, решила поместить здесь свой старенький рассказик об одной лыжной прогулке с двумя названиями, сворованными у классиков.

Терпеть не могу зиму и всё, что с ней связано: холод, снег, и особенно гололёд.  Когда-то давно, ещё в школе, я сломала зимой обе руки, правда, не одновременно, а с перерывом в несколько недель: одну на катке, а другую на льду возле дома. С тех пор не люблю ни лёд, ни снег, ни саму зиму.  А она, мало того, что каждый год, как назло, наступает, так потом ещё и тянется аж до самой весны.

Никогда не думала, что катание на лыжах может оказаться таким трудным делом.  А ведь со стороны всё выглядит легко, красиво и изящно. В действительности же… Стыдно признаться, но оказалось, что всего за какие-то двадцать с небольшим лет я совершенно разучилась не то, что кататься на лыжах, но даже просто на них стоять.  В последний раз я надевала лыжи на втором курсе института, когда надо было сдавать зачет.  В прошлом году мы тоже ездили зимой на лыжный курорт, но как раз перед этим, на своё счастье, я потянула ногу на пилатесе и сильно хромала, так что ни о каких лыжах речи быть не могло.  В этом же году увильнуть мне, увы, не удалось.


В первый день было запланировано катание на горных лыжах, от чего я решительно и наотрез отказалась, мотивировав это тем, что ноги и руки мне ещё могут пригодиться.  С самого утра мой муж бодро напевал: «Лучше гор могут быть только горы», страшно перевирая мотив, в ответ на что я, в своё оправдание, тоже начинала петь, но совсем другое: «Я эти горы в телевизоре видал…», не соврав ни единой ноты.

Нет, я ничего не имею против горных лыж. Наоборот, я их просто обожаю... но снизу и со стороны. Особенно люблю наблюдать за горнолыжниками.  Всегда с большим удовольствием любуюсь 4-5 летними детишками, несущимися с гор в ярких красивых комбинезончиках, и успокаиваю себя тем, что в детстве я тоже была смелая.  Восхищенно провожаю глазами смельчаков, садящихся в подъемник, ведущий на самую крутую гору гору под названием Black Diamond (Черный бриллиант), и с замиранием сердца слежу за их спуском.  Муж, мастерство которого до этой горы явно не дотягивает, проследив за моим восхищенным взглядом, ревниво заметил, что я смотрю на них так, как будто готова отдаться, причем всем и сразу.  В ответ на это я почему-то промолчала и не стала с ним спорить даже для приличия.  Один парень на сноуборде делал сальто, причем с такой легкостью, как будто ему это ничего не стоило.

На следующий день для разнообразия предполагалось катание на обычных лыжах.  Надо сказать, что всё это время я колебалась, стоит ли мне вообще в этом участвовать, потому что, во-первых, как я уже говорила, на лыжах я не стояла больше 20 лет, а во-вторых, особого желания тоже не испытывала.  Когда я уже совсем было приняла отрицательное решение и потихоньку начала складывать в сумку книжку и купальник, чтобы без лишнего шума улизнуть в Оздоровительный Центр, вся компания дружно возмутилась и потребовала от меня непременного участия в мероприятии.  Меня обвинили в полном отрыве от коллектива, пренебрежении общественными интересами и т.п. Меня убеждали с таким азартом, что сразу вспомнился анекдот о том, что зануда - это тот, с кем легче переспать, чем объяснить, почему ты его не хочешь.  Короче, я быстро поняла, что мне будет гораздо легче подчиниться общему неразумному  требованию и отмучиться какие-то пару часов на этих чертовых лыжах, чем доказать, что это не доставит ни мне, ни им никакого удовольствия.  Ох и поплатились же мы все: я - за свою сговорчивость, а они - за свою настойчивость.

Взяв лыжи в рент, мы приехали на паркинг к началу так называемой трассы «cross-country».  Сначала все вынуждены были довольно долго ждать, пока я, наконец, надену лыжи.  Это оказалось не так-то просто.  Вдруг выяснилось, что ботинки мне изрядно велики, хотя они были моего размера и, когда я их примеряла в рентал-офисе, мне казалось, что они мне впору.  Тем не менее, я никак не могла надавить носком ботинка на крепление так, чтобы оно защелкнулось, потому что носок ботинка был пуст, а надавить на крепление достаточно сильно мне не удавалось.  В конце концов, моей подруге, которая уже успела отъехать, пришлось вернуться, снять одну лыжу и наступить по-очереди на мои ботинки - только тогда крепления застегнулись.  Но на этом проблемы не закончились, а только начались. Сделав первый шаг, я остановилась, как вкопанная: оказалось, что пластиковые лыжи ужасно скользкие (в России-то я каталась на деревянных).  Я тут же остро ощутила на себе, что означает выражение «как корова на льду».  Съедаемая угрызениями совести от того, что вся компания меня ждет, я всё-таки пересилила себя и сделала ещё один робкий шаг.  Лыжи быстро покатились вперед сами по себе, и я за ними не успела. Шлёпнувшись на совершенно ровном месте, я совсем скисла.  Остальной народ, правда, всё это время проявлял чудеса выдержки и терпения.  Меня подбадривали, говорили, что это только вначале трудно, что здесь, на паркинге, снег утрамбован, поэтому и скользко, и что на лыжне мне будет гораздо легче.

Еле переставляя чужие негнущиеся ноги и проклиная свою покладистость (а ведь могла бы сейчас преспокойно сидеть в джакузи!), я добралась-таки до лыжни, которая… о, ужас! сразу уходила вниз под горку, причем внизу, прямо рядом с лыжней, самым свинским образом из снега торчал мангал для барбекю.   Никто, кроме меня, на этот мангал, конечно же, не обратил никакого внимания - оно и понятно: жарить в тот момент никто ничего не собирался, и все благополучно проехали мимо.  Меня же, как на грех, с лыжни почему-то понесло в сторону, и не куда-нибудь, а прямо на этот мангал.  Инстинктивно почувствовав, что избежать столкновения с этой противной железякой я смогу только ценой заблаговременного падения, я решила, что сделать это нужно как можно быстрее. Но, видимо, я всё-таки немного промешкала и через несколько секунд уже сидела по уши в снегу в обнимку с мангалом.  Вся компания смотрела на меня с нескрываемым удивлением, если не сказать, любопытством.  «Вы сами этого хотели! Я вас предупреждала!» -  закричала я, на всякий случай переходя к самообороне. Меня тут же поспешили успокоить, что пока  никаких претензий ко мне никто не предъявляет.  Но это было именно только «пока» потому, что дальше всё было намного хуже.

Когда мы, наконец, вышли непосредственно на трассу, я быстро поняла, что то, что здесь называется cross country, сильно отличается от того, что я себе представляла под катанием на равнинных лыжах.  Никакой равниной здесь и не пахло! Лыжня всё время шла по лесу то вверх, то вниз, по каким-то буграм, пригоркам и холмам - одним словом, равнину это не напоминало даже отдаленно.  Кроме того, на спуске с очередного холма, вдобавок ко всему, лыжня, как правило, ещё и круто поворачивала, а вокруг был лес со всеми вытекающими из этого последствиями, то есть деревьями, кустами и ветками.  Короче, на каждом таком спуске я старалась поскорее плюхнуться в снег, чтобы избежать столкновения с ближайшим деревом, и скатывалась вниз уже как придется.  Правда, снег был мягкий и пушистый, и, должна признаться, что падать в него было одно удовольствие.

После двух кругов, мужчины сказали, что на этой лыжне им уже немного поднадоело и что пора бы перейти на трассу посложнее, при этом вопросительно посмотрев на меня.  «Идите! - не задумываясь согласилась я, - а я пока здесь ещё покатаюсь».  Увидев в их глазах некоторое замешательство, я добавила: «Не бойтесь, я не заблужусь», про себя уже прикидывая, сколько времени у них потом может уйти на мои поиски.

Моя подруга, которой тоже явно хотелось уже чего-нибудь поинтересней, тем не менее самоотверженно сказала, что она меня здесь одну не оставит и что она тоже ещё покатается по этому кругу.  Тогда я предложила компромисс: мы с ней пройдем ещё один раз по этой лыжне и подождем мужчин.  Потом она пойдет с ними по другой, более сложной трассе, а я вернусь в Health Center и буду их там ждать.  На том и порешили.

Минут через 20 мужчины вернулись со словами, что та, другая трасса нисколько не сложнее этой, что горки на ней ничуть не круче, а просто длиннее, и что я вполне могу пойти с ними.  До сих пор не понимаю, как я, святая наивность, могла им поверить!!!

Вообще-то, строго говоря, они не соврали: горки, действительно, были не круче, а лишь длиннее.  Когда я неслась с первой такой горки, в моем мозгу непроизвольно возникла формула из физики за пятый класс: конечная скорость равна начальной плюс ускорение, помноженное на время.  Следовательно, чем длиннее горка, тем дольше с неё съезжаешь, а соответственно, тем сильнее  разгоняешься.  С этой мыслью я и впилилась со всего размаху в большой сугроб на первом же повороте.  Эх, если бы эти спуски хотя бы были прямыми! Так нет же: все они, как будто специально, находились именно в тех местах, где лыжня поворачивала.

На одном из многочисленных поворотов, правда, не на спуске, а на ровной поверхности, почти вплотную к лыжне, лежала ветка.  Ну, лежала бы себе и лежала, так нет: мне зачем-то захотелось убрать её с дороги. Должна же быть от меня хоть какая-то польза! На вид ветка была не очень большая и относительно легкая.  Недолго думая, я ухватилась за неё обеими руками и потянула на себя, надеясь приподнять и отбросить её подальше от лыжни. И тут случилось совершенно непонятное: мои лыжи почему-то резко поехали вперёд, ветка не тронулась с места, а я как подкошенная рухнула на спину. Сидя по уши в снегу, я наконец сообразила, что то, что я приняла за ветку, было вовсе не веткой, а верхушкой упавшего дерева, сверху почти полностью присыпанного снегом.  Но поняла я это слишком поздно:  дерево, слегка приподнявшись в результате моих отчаянных усилий, упало ещё ближе к лыжне, при этом придавив собой обе мои лыжи.

Как я вытаскивала лыжи из-под дерева, описывать не буду.  Это надо было снимать видеокамерой - запись вполне сгодилась бы для конкурса Funny Home video и обязательно выиграла бы какой-нибудь приз.  Самое простое, конечно, было бы отстегнуть лыжи, вытащить их из-под дерева, а потом снова надеть, но, во-первых, я понятия не имела, как они снимаются, а во-вторых, насчет того, что мне удастся надеть их обратно без посторонней помощи, у меня тоже были большие сомнения.  В общем, когда, изрядно намучившись, я уже почти высвободила лыжи из-под дерева, ко мне подъехал недовольный муж и наивно поинтересовался, чего это я здесь расселась в то время, как меня там внизу все ждут.  Когда я начала объяснять, что хотела убрать с дороги ветку, а она, зараза такая, оказалась деревом, которое придавило мои лыжи, он посмотрел на меня, как на больную, и осторожно спросил, неужели я действительно пыталась сдвинуть с места эту здоровенную ёлку, на что я с гордостью ответила, что не только пыталась, но и сдвинула: раньше она лежала чуть в стороне, а теперь - прямо на лыжне.

«Всё, довольно, поехали назад, - сказал муж, высвобождая мои лыжи, - Все уже устали и ждут только тебя».  Но тут вдруг на меня нашло какое-то непонятное упрямство, и я неожиданно для себя сказала: «Нет, я ещё не накаталсь!»  От такого нахальства муж даже  потерял равновесие и сам чуть не грохнулся на ровном месте. «Ты хочешь сказать, ещё не нападалась?» - уточнил он. «Никуда не уйду, пока не научусь!» - упрямо твердила я. «Ты что, хочешь провести здесь остаток жизни?», - пытался он меня урезонить.

После небольшой словесной перепалки, к которой к тому времени уже подключились и остальные члены нашей лыжной команды, большинством голосов мне было разрешено остаться, но с меня взяли слово, что кататься я буду только по первому легкому кругу и при этом не буду чистить лыжню ни от каких веток, шишек, деревьев и кустов.

Через некоторое время, так и не добившись каких-либо ощутимых результатов, но зато вдоволь нападавшись и вконец измотавшись, я подъехала к Health центру.  К своему удивлению, я увидела, что муж с другом стоят и ждут меня на улице, хотя мы договорились встретиться внутри комплекса у бассейна.  «А что это вы тут мерзнете? - удивилась я, - договорились же, что встретимся внутри».  «Мы бы, конечно, тут не мерзли, - ответил муж, - но вовремя сообразили, что если уж ты не могла надеть лыжи без посторонней помощи, то скорее всего, снять ты их тоже не сможешь. И пришлось бы тебе  шлёпать в лыжах к бассейну прямо по зданию.»   Я оглянулась вокруг и поняла, что он прав: на паркинге, кроме нас, никого не было, так что в случае чего, помочь мне, действительно, было некому, а сама бы я ни за что не нашла ту крошечную, почти незаметную кнопочку, которая разжимает крепления, тем более что они были все в снегу, а я была без очков.  «Могли бы эту кнопку сделать красного цвета, чтобы ее можно было сразу разглядеть» - сработала рационализаторская мысль, которая тут же улетучилась и сменилась мыслью о горячей сауне.

Наконец, совместными усилиями лыжи были сняты. Первые шаги без лыж меня просто потрясли: я уже давно не испытывала такого удовольствия от обыкновенной ходьбы, такой удивительной легкости, и, главное, маневренности.  Я могла двигаться не только туда, куда «ноги несут», но в любом заданном направлении и даже с любой желаемой скоростью.

А дальше были сауна, бассейн и джакузи. Оказывается, и в зиме есть свои прелести.  Особенно после того, как снимешь лыжи…
Previous post
Up