Рабочий вопрос и социальное государство.

Mar 18, 2010 06:23

..капиталы всех видов рабочих обществ Англии составляют не менее 56 миллионов фунтов, то есть не менее 560 000 000 рублей.
Поддержка, даваемая рабочим всеми этими учреждениями весьма значительна. Потребительные общества кроме удешевления товара выдают дивиденды от 5% до 10%. Это при общем обороте свыше 60 миллионов фунтов дает участникам значительные, хотя и не одинаковые, суммы. Отдельные цифры бывают от 3 до 10 фунтов на человека.

В дружеских обществах страхуются всего чаще на случай болезни, причем между болезнью и несчастным случаем не делается различия. Рента всегда выдается в размерах меньших, чем заработная плата. Если страхуются на инвалидность или старость, то рента фактически превращается в пенсию (хотя и не называется так). В этих случаях она большей частью равна половине ренты при болезни.

Размеры ренты зависят от богатства касс. Самые бедные - деревенские, выдают при болезни 2 шиллинга в неделю в течение года. Престарелым выдается пенсия в 1 шиллинг в неделю. Это пенсии, можно сказать, нищенские.

Из городских касс самые богатые дают гораздо больше. Так, например, "Общество молодежи" поставлено особенно хорошо, ибо в его члены не принимаются лица моложе 18 и старше 30 лет, и лица, не имеющие, по крайней мере, 24 шиллингов заработка в неделю. Это общество выдает больным 18 шиллингов в неделю. Но таких богатых обществ, конечно, не много.

На железных дорогах, где кассы управляются совместно администрацией дороги и рабочими, рента составляет от 7 до 12 шиллингов в неделю. Рудокопные кассы выдают инвалидным (и больным) 5 шиллингов в неделю, престарелым же больше, именно 8 шиллингов. Вдовам - 5 шиллингов. Круглым сиротам до 13 лет выдается 4 с половиной шиллинга в неделю.
Разнообразие в условиях чрезвычайное, как это и естественно при страховке вполне частной, определяемой самими обществами, соответственно тому, как члены находят возможным и достаточным.

Л.А. Тихомиров, Рабочий вопрос (практические способы его решения)

Все сказанное относится к рабочим кассам и кооперативам Англии конца XIX века, это во первых. Во вторых, было тогда в Англии две партии - либеральная и консервативная, рабочие поддерживали либеральную партию Гладстона, а консерваторы Дизраэли поддерживали законопроекты, направленные на облегчение участи рабочих. Такой вот представительно-демократический парадокс.

Наконец, когда либеральная партия разошлась во взглядах на ирландский и бурский вопросы с общественным мнением, консерваторы затоптали либералов, а на электоральном поле появилась лейбористская партия, собравшая и рабочие голоса, и рабочих лидеров.

В 1906 г. либералы, завоевав большинство в Палате Общин, начали борьбу и с лейбористами, и с консерваторами - строить одновременно очень прогрессивное и очень социальное государство. Занимались они этим, начиная с правительства Кэмпбэлла-Баннермана, вплоть до своего последнего премьера Ллойд Джорджа.

В общем, история долгая, а завершилась она тем, что богатые стали платить за бедных, а у бедных просто не осталось денег на такие удовольствия как кассы и кооперативы.

Ну, и в третьих. И без вмешательства государства рабочий класс Англии вполне справлялся со своими проблемами. Реформы либералов были продиктованы не стремлением к социальной справедливости, а угрозой прихода к власти лейбористов, требовавших умаления значения центрального правительства и расширениия прав и возможностей коммун.

старые старости

Previous post Next post
Up