I
Увы, наша река не стала притоком иной реки, она не несет свои воды ни в море, ни в озеро, она не потерялась в песках и не разбежалась протоками по плодородной долине. Наша река, не встретив предела, разлилась огромной лужей и подтопила своими водами все земли, до которых смогла дотянуться.
Начиная с Ивана III, наша власть непрерывно повторяет самое
(
Read more... )
"К этому времени (XV век - И.Ш.) относится и раздел сфер земель между новгородскими и московскими боярскими родами. Известно три крупных фамилии, оставивших свой след в Приневье в XV-XVI вв.: Грузовы, Офонасовы и Хорошевы. Грузовы и Офонасовы принадлежали к различным ветвям древнего новгородского боярского рода, общим предком которого был посадник (1385-1421) Федор Тимофеевич. Имения Грузовых и Офонасовых часто соседствовали друг с другом, поэтому довольно трудно сказать какие села были закреплены за этими родами. Известно, что посадник Иван Офонасов и сын его Олферий досадили великому князю Ивану III, который, опасаясь измены, в 1475 велел вывезти их в Москву. Две деревеньки в устье Охты, которыми владел Олферий, были переданы в поместное владение князю Андрею Александровичу .
Села в волости Нева у моря все же остались за новгородскими боярами. Вероятно, их резиденцией было самое крупное село - Кулза, располагавшееся в районе совр. Финляндского вокзала. Соседняя с Кулзой деревня Одинцово, находившаяся к востоку от указанного села, в XVII в. имела параллельное название Офонасово.
Устье Охты в XVI в. было передано московскому боярскому роду Хорошевых, представитель которого зафиксирован в Приневье Писцовой книгой 1500 года (Неклюд Мишин Хорошев)".
как вы думаете, можно чего-нибудь еще найти по Офонасовым-Грузовым?
интересуетесь ли вы историей Ингерманландии?
Reply
Reply
очень любопытны взаимоотношения новгорода и швеции в эпоху смуты - целый складезь тем, в т.ч. и внешнеполитических
Reply
Reply
Leave a comment