VI
Пусть Иван III Васильевич Великий Грозный Горбатый Правосуд ждет. Мы, пока он ждет, оглянемся, посмотрим, что вокруг нас делается.
Снова напрашивается аналогия: у нас земли вокруг Москвы объединяются, и в Европе короли начинают свои земли собирать. Говорят, образование национальных государств происходит. Опять, значит, мы заодно с Европой, вместе идем одним путем. Прогрессивным.
В XV веке наиболее политически развитым государством из всех европейских государств была Испания, точнее, Арагон и Кастилия, потому и процессы, свойственные всей Европе, здесь наиболее наглядны. Монарх в Испании связан был в своих действиях гораздо большим количеством ограничивающих его власть законов, чем даже в Англии. Для введения новых законов и налогов, начала войны, заключения мира королю необходимо было согласие Кортесов, собиравшихся достаточно регулярно и состоявших из представителей дворянства, духовенства и горожан. Конфликты между подданными и королем разрешал особый судья, как правило, более благосклонный к подданным. Параллельно этой структуре развивается иная - Германдада, возникшая из время от времени образовывавшихся для защиты от арабов и собственных феодалов союзов городов. К XV веку в нее входило уже более сотни городов на постоянной основе. Опираясь на Германдаду и инквизицию, Фердинанд и Изабелла и усмирили своих баронов, основав национальное государство.
Оставим пока в стороне вопрос, стала бы Испания единым национальным государством, если бы не ее короли, тем более, что и с национальностями как-то не все получается: Испания тогда говорила минимум на пяти языках, а, например, в Швейцарии, оформившейся в качестве государства к началу XVI столетия, причем, без королевской помощи, языков до сих пор четыре, ну, а у нас их к концу иванова княжения станет еще больше, чем было в Испании и Швейцарии вместе взятых; во Франции существование еще одного языка, кроме французского, языка ок, сослужило добрую службу укреплению королевской власти, позволив Карлу VII избавиться от влияния парижского парламента, начавшего грезить о римском праве, и завести еще один парламент в Тулузе, когда парижский стал артачиться при регистрации законов, исходящих из-под пера королевской канцелярии. Ладно, пусть это будет созданием национального государства, но, согласитесь, опора королей на помощь городов в борьбе с феодалами мало чем похожа на борьбу за национальное государство наших Великих князей, окруженных своими феодалами, коих они могли лишить в одночасье и имения, и головы, с единственным городом - Новгородом. Опять хромает аналогия.
Причины, вызвавшие стремление Фердинанда и Изабеллы к борьбе со своими баронами понятны - уже предшественника на Кастильском столе, Генриха IV, брата Изабеллы, подданые прозвали Бессильным - еще немного, и короли Кастилии и Арагона остались бы вовсе не у дел, превратились бы в современных английских монархов, царствуюших, но не правящих. Причины, побуждающие князей Московских поглотить землю Новгородскую - совершенно иные. Если и проводить аналогию, то завоевание Москвой Новгорода больше напоминает завоевание той же королевой Изабеллой Католичкой мусульманской Гранады.
оглавление ЧАСТЬ 7>