Оригинал взят у
khorsa в
Кухонная философия: классыНебольшое разъяснение интересующимся «бедняками», «богатеями», «борьбой с олигархами», «средним классом» и прочим политическим бредом.
Класс - это группа объектов множества, объединённая неким качеством.
Качество - это категория, позволяющая объекту сохранять и удерживать себя в изменениях.
Качество либо есть, либо его нет. Среднее качество может быть только у сосисок в магазине, и то, так исторически называется продукт с некой количественной характеристикой (например, количеством мяса, достаточно произвольно определённого как «среднее»). С научной точки зрения качество либо есть, либо его нет.
Количество, в отличии от качества - это «безразличная граница». При переходе этой границы количество меняется, а качество остаётся прежним. Вода температурой 24 градуса и вода температурой 25 градусов - это разная вода. Но это - вода. Не пар. И не лёд.
К сожалению, в 56-м году в СССР отменили преподавание логики. Результаты (в том числе этого) мы видели в 90-е, когда толпы советских инженеров заряжали воду перед телевизором (
http://coub.com/view/9t1g3 - заряд, кстати, ещё остался :), и их же мы видим сейчас, когда разного рода бестолковые или злонамеренные граждане вещают про «когнитариат», «креативный класс» или про класс, прости господи, «средний».
Итак, сначала бред.
«Средний класс» - это оксюморон (см. выше про качество и количество). Что, если вы обладаете благосостоянием чуть меньше среднего? Вы относитесь к классу «чуть меньше среднего»? А если совсем чуть-чуть меньше среднего? Придумаем ещё один класс? А средний класс в Москве и Торжке - это одно и то же?
«Когнитариат» - как «пролетарии умственного труда»… Во-первых, «пролетарий» - это не качество, а уже определённый класс (определённый А Смитом и Д. Рикардо, которых сочинитель разных «когнитариатов», скорее всего, ниасилил). Во-вторых, «умственность труда» - это давно уже не качество. Не всякий дизайнер или программист (когнитарий, [censored] !) осилит креативным мозгом справочник сантехника.
«Креативный класс» - такая же ахинея, как и «когнитариат». Только круче и духовнее ))
Как на самом деле?
Есть два качества, однозначно определяющие классы в политэкономическом понимании.
- Средства производства в собственности.
- Отношение к труду.
Средства производства у вас либо есть, либо их нет. Если они есть, но чуть-чуть - значит, они есть.
Труд вы в экономику либо вкладываете, либо нет. Если вкладываете чуть-чуть, значит, вкладываете.
Простая комбинаторика: два качества - четыре класса:
- Капиталисты - владельцы средств производства, получающие из экономики блага про праву владения капиталом.
- Мелкая буржуазия - владельцы средств производства, на этих средствах производства работающие.
- Пролетариат - люди, трудящиеся на чужих средствах производства (см. «капиталисты»)
- Деклассированные элементы - не трудящиеся, не владеющие СП, живут за счёт социалки или криминала.
Мелкая буржуазия и пролетариат - это трудящиеся. Потому, что они трудятся (всё просто, не так ли? :).
Капиталисты - это не трудящиеся. Они получают блага из экономики в зависимости от величины капитала, а не вложенного в неё труда. Если у вас в подвале дачи небольшой заводик, приносящий полмиллиона в год, а у меня - акции отрасли, приносящие полмиллиарда, было бы странно предполагать, что мой рабочий день в тысячу раз длиннее вашего.
Классовая сущность не имеет прямого отношения к благосостоянию. Директор крупной корпорации - это наёмный работник, пролетариат. А еле сводящий концы с концами фрилансер - это буржуазия. Есть опосредованное отношение, но это отдельный разговор.
В одном человеке может сочетаться несколько классов. Никто не запрещает владельцу фирмы одновременно быть наёмным работником (например, директором) своей (а может, даже и чужой) фирмы. Никто не запрещает пролетарию держать в банке счёт аж на двести тыщ рублей и получать небольшие процентики со своего капитала - на оплату мобильника хватит.
Но.
Ни один человек не может выломиться из этой системы в пятый класс. Пятого класса просто нет. И «среднего» класса тоже нет. Потому что качеств - два. А классов - четыре.
Собственно, вывод.
Если вас кто-то пичкает бредом про то, что большевики боролись с богатыми (хотели всех сделать бедными, ага) или про средний класс (этакая морковка перед политизированным ослом) или придумывает новые классы с привлекательными названиями (см. гностическая ересь «ну мы-то с вами особые, мы-то не такие как все») - не слушайте этих людей.
В лучшем случае это - глупые люди.
UPD: Знающие камрады поправили: классов - три.
Поправляюсь: экономических классов - три. Тех, которые вкладывают в экономику труд, или получают из неё блага. И ещё один, к экономике имеющий отдалённое отношение )