Пишущая машинка.

May 05, 2013 03:03

Оригинал взят у mgsupgs в Пишущая машинка.


Кто помнит те времена, когда перед праздниками и выходными в режимных предприятиях, и нет только первый отдел опечатывал, а иногда закрывали в сейф пишущие машинки? Когда снимали оттиски всех букв?
Вот она какая пишущая машинка. Может все. И сердце тронуть напечатанным на ней рассказом или стихами, диссертацию без нее невозможно было защитить, статью в газету или журнал, и угрозу власти (вдруг призыв напечатают против власти)! А помните эти стрекочущие машинописные бюро?





Машинная революция в 70-е годы XIX века затронула даже такую, казалось бы, далекую от техники область, как письмо. Испокон веков человек пользовался для начертания письменных знаков только своей рукой. С изобретением пишущей машинки он мог поручить эту операцию механизму. Вместо того, чтобы выписывать буквы, теперь достаточно было ударить по нужной клавише. Появление пишущей машинки привело к значительным сдвигам во многих областях человеческой деятельности и подняло на более высокий уровень культуру делопроизводства. Скорость и качество канцелярской работы возросли в несколько раз.
В самом деле, научиться писать может каждый, но не все могут писать быстро и в то же время четко, разборчиво и красиво. Между тем распространение письменных сношений между людьми, увеличение числа деловых бумаг и коммерческой корреспонденции, требующих особой отчетливости рукописи, а также многие причины (например, желание ускорить работу наборщиков, которые, набирая текст со слепой рукописи, часто работали медленно и делали ошибки) вызвали стремление изобрести буквопечатающую машину, которая была бы доступна каждому и позволяла бы сразу и быстро получать один или несколько экземпляров аккуратной и быстро читаемой рукописи. Несколько моделей пишущих машин появилось еще в XVIII веке, но они работали настолько медленно, что не могли иметь практического значения.
Одна из первых известных пишущих машинок была собрана в 1833 году французом Прогрином. Его ктипограф состоял из 88 рычагов, соединенных с буквенными и цифровыми штемпелями. Рычаги располагались по окружности и передвигались вдоль и поперек листа бумаги на особых салазках. Понятно, что работать на такой машинке было трудно и неудобно.
В 1843 году Шарль Турбер взял патент на изобретенную им печатную машинку, предназначенную для слепых. Именно ему принадлежала очень плодотворная идея рычажной передачи движения букв, примененная позже во всех пишущих машинках. Были и другие конструкции печатающих устройств. Однако пишущая машинка в современном смысле этого слова появилась только тридцать лет спустя, и не в Европе, а в Америке.
В 1867 году два американских типографщика Летам Шоулз и Самуэль Сулле изобрели машину для печатания номеров, которую можно было использовать для нумерации страниц, а также для печатания номеров и серий банковских билетов. Один из знакомых Шоулза, заинтересовавшись новым устройством, предложил им, используя принцип этой простой печатной машинки, создать пишущую машину, которая вместо знаков и цифр могла бы печатать буквы и слова. Эта мысль увлекла Шоулза. Поначалу он продолжал работать вместе с Сулле.
Летом была готова первая однобуквенная печатающая машинка. Она состояла из старого телеграфного ключа в форме клавиши, стеклянной пластинки и некоторых других частей. Шоулз клал на стеклянную пластинку угольную ленту и тонкий лист белой бумаги, затем, двигая одной рукой бумагу, он другой нажимал на телеграфную клавишу, на которой находилась вырезанная из латуни буква «В». В результате на бумаге получался оттиск. Осенью того же года был создан первый образец многобуквенной пишущей машинки. Она работала настолько хорошо, что писала быстро и отчетливо, оно была еще очень неудобна для практического использования, так как имела плоскую клавиатуру (как на пианино) и печатала только большими буквами. В 1868 году на эту машинку был получен патент, после чего Сулле потерял к ней интерес. Но Шоулз решил во что бы то ни стало создать такой образец машинки, который можно было бы запустить в производство. Один из его знакомых, Дексимор, оказал ему финансовую поддержку. Шоулз с головой ушел в работу. В следующие пять лет он изготовил около 30 моделей машинок, причем каждая следующая была лучше, чем предыдущая, но по-прежнему далека от совершенства.
Только в 1873 году была создана достаточно надежная и удобная модель пишущей машинки, которую Шоулз предложил известной фабрике Ремингтона, выпускавшей оружие, швейные и земледельческие машины.

Кристофер Лэтем Шоулз



В 1874 году первая сотня машинок уже была пущена в продажу. Знаменитый американский писатель Марк Твен был одним из первых ее покупателей. Именно на ней он отпечатал своего «Тома Сойера». "Я пытаюсь привыкнуть к этой новомодной пишущей машинке, но пока, похоже, без особого успеха. однако это моя первая попытка и я все же думаю что я скоро и легко научусь пользоваться ею ... я полагаю, что она будет печатать быстрее, чем я могу писать. она умещает уйму слов на одной странице. она пишет отчетливо, не мажет и не сажает чернильных клякc".
Марк Твен

Возможно, это было первое классическое, сочинение созданное за пишущей машинкой. Однако в целом положение оставалось не совсем удовлетворительным. Еще восемь лет пришлось приучать публику к этой удивительной технической новинке. Много машинок из первой серии было возвращено в магазины, некоторые с испорченными частями. Долгое время на пишущие машинки смотрели как на предмет роскоши. Но постепенно положение менялось. Деловые конторы, фирмы и банки были первыми, кто по достоинству оценил новое изобретение. Уже в 1876 году был налажен массовый выпуск машинок. Первые «ремингтоны», хотя имели такой же принцип действия, как современные печатные машинки, все же отличались некоторыми специфическими особенностями. Например, текст в них печатался под валиком и не был виден. Чтобы посмотреть работу, надо было приподнять тележку, для этой цели расположенную на шарнирах. Понятно, что это было не совсем удобно.
Между тем пример Шоулза вдохновил и других изобретателей. В 1890 году Франц Вагнер получил патент на машинку с горизонтально лежащими буквенными рычагами и с видимым при печатании шрифтом. Права на ее производство он продал фабриканту Джону Ундервуду. Эта машинка оказалась настолько удобной, что вскоре стала пользоваться массовым спросом и Ундервуд заработал на ней огромное состояние.



Сам изобретатель не был, впрочем, так удачлив и умер в бедности.

С 1908 года «Ремингтон» тоже стал выпускать машинки с видимым шрифтом.


После «Ундервуда» появились пишущие машинки других фирм, в том числе несколько европейских разработок. Но в первые десятилетия своего существования это изобретение более соответствовало американскому образу жизни. По крайней мере, вплоть до начала XX века львиная доля всех производимых и покупаемых машинок приходилась на США. Принцип действия у всех этих машинок в общих чертах был один и тот же.

Наверное, нет человека, который бы не видел работы пишущей машинки. Поэтому нет нужды подробно описывать ее действие и устройство. Главные части машинки составляли: клавиатура с системой рычагов, каретка с валиками для бумаги и чугунная оправа механизма, установленная на деревянной доске. Каретка (подвижная тележка, несущая бумагу) несла на себе твердый каучуковый цилиндр и параллельный ему деревянный валик, между которыми и проходила бумага. При работе машинки каретка автоматически двигалась справа налево после оттиска каждой буквы. При нажатии на определенную клавишу, поднимался связанный с ней рычаг, который имел на себе стальную вырезанную букву.



Эта буква ударяла по резиновому валику, по которому передвигалась бумага. Все буквы били в одну точку, так как были расположены по образующей цилиндра. Между бумагой и буквой автоматически проходила специальная лента, пропитанная черной или цветной краской. Стальная буква, ударяя в ленту, отпечатывалась на бумаге свой оттиск. На каждом рычаге помещались две буквы. Для того чтобы напечатать вторую букву надо было сдвинуть нажимом на особую клавишу каучуковый цилиндр (переместить его в верхний регистр).


При ударе по клавише не только приходил в движение соединенный с ней рычаг, но путем зубчато-конического зацепления проворачивалась на определенный угол катушки с лентой, которая сматывалась с одной из них и наматывалась на другую, так что следующая буква ударялась по другому месту ленты. Когда вся лента проходила под шрифтом, особым рычагом менялось направление ее движения, и катушки начинали вращаться в обратную сторону. Одновременно с движением ленты навстречу ей под действием пружины перемещался упругий резиновый валик, несомый кареткой и поддерживающий бумагу. Обратное движение каретки производилось от руки.
Таким образом, каждое нажатие на клавишу вызывало сразу три действия машинки:
1) буква оставляла оттиск на бумаге;
2) каретка смещалась на один шаг влево;
3) перемещалась лента.
Все это достигалось благодаря взаимодействию различных частей пишущей машинки, главным из которых были печатающий механизм, шаговый механизм и ленточный механизм. Рассмотрим кратко, как происходила работа каждого из них.
Передвижение каретки осуществлялось за счет пружины, шагового колеса и двух собачек. После того как происходило нажимание на клавишу, в момент удара буквенного рычага о вал, задерживающая собачка соскакивала с зубца шагового колеса. Одновременно зубец шагового колеса входил в зубец пропускной собачки, которая останавливала каретку для напечатывания буквы. Вслед за ударом (напечатыванием) и отскоком буквенного рычага от вала, каретка продвигалась влево на один зубец шагового колеса, которое вместе с кареткой вновь задерживалось собачкой до следующего удара.
В то же время при ударе по клавише клавишный рычаг опускался вниз и через ниппель передавал движение промежуточному рычагу по направлению, указанному стрелкой. Ниппель промежуточного рычага отодвигал дугу сегмента и приводил в действие шаговый механизм с пропускной и задерживаемой собачками. При следующем ударе по клавише повторялась та же работа печатающего устройства. После того как клавишу отпускали, пружина ставила клавишный рычаг в исходное положение, таким образом возвращая в исходное положение всю систему рычагов.
Тем же нажатием клавиши, как уже говорилось, приводился в действие ленточный механизм, назначение которого состояло в том, чтобы непрерывно переводить ленту с одной катушки на другую, подставляя для нового удара буквенного рычага по бумаге свежее красящее место. При каждом ударе по клавишному рычагу центральный стержень поворачивался, сообщая свое движение посредством шестеренок боковому стержню, на котором была насажена катушка с лентой.

Пишущие машинки в зависимости от конструктивного устройства бывают двух типов. Наиболее распространены рычажно-сегментные пишущие машинки на таких машинках отпечатки на бумаге получали в результате удара по бумаге литерных рычагов расположенных в шлицах сегмента. Ко второму типу относятся бессегментные пишущие машинки, в которых вместо рычагов используется пишущая головка, к машинам данного типа можно отнести машинки Hammond, IBM Selectric, Ятрань или одни из первых как например Active.

Active 1913 Gustav Tietze AG , Leipzig , Germany







Также существует деление на механические, электрические пишущие машинки.

1870 году русский изобретатель Михаил Иванович Алисов изобрел наборно-пишущую машину известную как «Скоропечатник» или «Скорописец» с целью замены каллиграфического переписывания бумаг и рукописей, машинка для перевода на литографский камень. Скоропечатник был пригоден для своей цели, получил медали и высокие отзывы на трёх Всемирных выставках в Вене (1873), Филадельфии в (1876) и Париже (1878), Русское императорское техническое присудило медаль. По устройству печати и внешнему виду она значительно отличалась от большинства знакомых нам машин, на ней пробивалась восковая бумага, которая потом подвергалась размножению на ротаторе.


Популярной машинка так и не стала, из-за высокого качества печати! Когда была получена первая серийная партия машин в 1877 году, изготовленных в Англии, их приравняли к типографским машинам, и всё что на них печаталось следовало подвергать цензуре. Связано это было с тем, что она давала оттиски превосходного качества, совершенно сходные с типографскими. Вследствие обязательного цензурирования никто не захотел приобретать эти пишущие машины, и изобретатель должен был открыть свое заведение для печатания лекций, просуществовавшее весьма непродолжительное время.

Кстати, пишущие машинки производившиеся в США, Германии с русским шрифтом уже имели раскладку клавиатуры "йцукен"

Печатная машинка Ундервуд (англ. Underwood), производившаяся с 1896 года.


Стала первой популярной машинкой с фронтальным расположенной рычажно-литерной корзины

Первая электрическая пишущая машинка появилась в 1889 году. Называлась она Cahill и представляла собой частично электрифицированную версию популярной модели Remington No.2. Каретка переводилась вручную.

В 1902-м на рынок вышла модель Blickensderfer Electric.


У нее также был ручной перевод каретки. Зато клавиши и печатный валик были снабжены электроприводом. Стоила такая машинка немало (125 долларов) и выпускалась как минимум до 1914 года.
Российская реклама.


В то же время началось производство пишущих машинок с электроприводом каретки и приставных электромоторов. Печать это не облегчало, бить по клавишам приходилось с прежней силой, зато машинистка (или ремингтонистка, как их часто называли - Remington был самой распространенной маркой) была избавлена от необходимости двигать тяжелую каретку. Пример такой частичной электрификации - Underwood 1911 года с электроприставкой Андерсона.


В 1920 германская фирма Mercedes выпустила модель Elektra.


Полноценная электрическая пишущая машинка, которая не требовала могучих физических усилий ни для печати, ни для перевода каретки и вдобавок предотвращала сцепление молоточков друг с другом, была изобретена в 1914 году Джеймсом Филдзом Сметерсом из Канзас-Сити. Практическим воплощением своей идеи он занялся только через шесть лет, вернувшись с Великой войны - и в 1923 году продал патент вместе с действующим образцом компании Northeast Electric в Рочестере. Компания, в свою очередь, предложила новую технологию ведущим производителям офисного оборудования. Предложение принял Remington, и в 1925 году начался серийный выпуск модели Remington Electric с моторами Northeast.


Коммерческий успех модели был весьма относительным - за два года выпустили всего 2500 машинок. Когда же Northeast обратилась с запросом о продлении контракта на поставку электромоторов, Remington уже находился в процессе слияния с Rand - и, не дождавшись положительного ответа от стремительно мутировавшего клиента, в Рочестере решили освоить самостоятельное производство под новой маркой Electromatic.



Вскоре эту компанию купила корпорации International Business Machines (в то время более известной как International, аббревиатура IBM получила мировое распространение позже). В IBM затратили один миллион долларов на радикальную модернизацию рочестерской машинки, которая поначалу производилась без изменений по образцу 1929 года.


В дальнейшем шло только усовершенствования конструкций, да появление новых производителей.

Электрическая пишущая машинка IBM Selectric, 1961


А это советская "сестра" одной из ранних IBM под именем "Ятрань".


В Советском Союзе производство пишущих машинок началось в 20-годах.

Первые машинки известной марки «Башкирия» собирались в ручную в 20-е годы в Уфе бывшие беспризорники, объединенные в трудовые коммуны.


Серийный выпуск советских машинок начался в 40-х годах с модели «Ленинград».


Были модели "Москва"


Первой массовой электрической машинкой на Западе был американский «Электроматик» выпуска 1935 г.
Электрическая машинка  Varityper 1937 года.


Эти машинки использовали для набора не молоточки и не валик, а полукруглую рельефную пластину, именуемую "челноком". Пластины легко сменялись, и на одной машинке можно было выполнять печать разными шрифтами.
В Советском союзе выпускалась и уникальная машинка под названием "Ромашка", со сменной лепестковой вставкой со шрифтами - ужас, когда печатаешь и ждешь, вот еще пару строк и отломится буква, например "е". Почти как в "Золотом теленке". Остап Бендер купил таки машинку со сломанной бквой "Е" и ему приходилось вставлять букву "Э". Турецкий акцент, как никак Остапа Сулеймановича Бендер-Бея.



Я не знаю чей это был клон, но электронная память, дисплей, возможность редактирования меня
потрясли, когда мы на нашу первую фирму купили это чудо. Качество печати было отменным, режим тиражирования копий. Печать (со сменой "ромашки") на русском и английском. Но все время преследовала мысль - вдруг отломится буковка?

Затем последовали «Эрики»,


«Оптимы»,«Ятрани»,  которые на практике повсеместно вытеснены персональными компьютерами.

Пост восстановлен из архива.

Previous post Next post
Up