Оригинал взят у
mgsupgs в
Выпуск 213. Социальное жильё в Риме.
г. Рим (Италия). Жилой комплекс Корвиале (1975-1982).
Rome (Italy). Apartment complex in Corviale (1975-1982).
Оригинал взят
romodin Нетуристическое место в Риме - non-touristy place in Rome: Возвращаюсь в ЖЖ после почти двухмесячного отсутствия и путешествия по Финляндии, затем по Италии. Хочу вам рассказать об одном нетуристическом объекте Рима, в который вы вряд ли поедете во время визита в Вечный город. Это жилой комплекс Корвиале (Corviale), который некоторым напомнит московский
дом-корабль на Тульской.
![](http://i708.photobucket.com/albums/ww86/archigrafo/arch/corviale42.jpg)
Вид со спутника. Источник -
Google Maps.
1 - основной 11-этажный корпус. 2 - 4-этажные корпуса. 3 - 3-этажный корпус. 4 - образовательные учреждения. 5 - общественные и спортивные объекты. 6 - торговый центр.
Строительство микрорайона началось в мае 1975 года. К 1982 году все объекты были поэтапно сданы в эксплуатацию в 1982 году. Идея комплекса состояла в том, чтобы на небольшой площади разместить крупный жилой комплекс, который был бы окружен природой. Кроме того, этот комплекс должен был решить проблему с доступным жильём (я уже
писал о подобном комплексе в швейцарском Ле Линьоне).
Фьорентино спроектировал 11-этажную доминанту с окружающими её жилыми комплексами. 4-этажные корпуса он расположил параллельно основному 11-этажному зданию, соединив их переходами с последним, а 3-этажный корпус расположил под углом в 45 градусов относительно основного корпуса. Все объекты образовательного, спортивного и торгового назначений расположились вокруг жилого массива.
Самый интересный из всего комплекса - это 11-этажный жилой корпус. Он состоит фактически из 2 пластин между которыми устроены шахты лифтов и лестничные клетки. В эти узкие пространства развёрнуты открытые галереи с входами в квартиры. На внешнюю сторону выходят окна квартир. Я постарался схематично нарисовать разрез этого корпуса дабы наглядно объяснить структуру дома:
1. Схематичный разрез дома.
Красным отмечены две пластины, в которых расположены жилые помещения. Розовым цветов - общественное пространство, которое частично переделано сейчас под жильё. Внизу - расширяющиеся первый и второй этажи здания (отмечены жёлтым) в которых размещены гаражи и индивидуальные кладовые жильцов. В центре, зелёным цветом, показана лифтовая шахта и лестничная клетка, которая соединена переходами с открытыми галереями (выделены бордовым цветом). Голубым цветом показано узкое пространство внутренних дворов-колодцев, которые разделяют оба корпуса. Наверху, синим цветом, показана эксплуатируемая кровля с высокой сплошной бетонной стеной-оградой.
2. Планировка квартир. Источник:
w3.uniroma1.it.
Архитектура здания довольно проста. Чтобы не делать корпус монотонным, его разделили вертикалями лестничных клеток и «выдвинули» верхние этажи. Навесные железобетонные панели также сделали с рисунком из косых объемных линий, чтобы поверхности стен с узкими лежачими окнами не казались чересчур гладкими и скучными.
Ну, а теперь мои фотографии, которые я сделал на этой неделе:
Общие виды 11-этажного корпуса:
3.
4.
5.
6.
Первый этаж занимает гараж, в который ведут несколько заездов. Но гаража сейчас не хватает всем жильцам дома. Поэтому все проезды заставлены транспортными средствами:
7. Слева виден въезд в гараж.
8. Первоначально решёток и заложенных стен в гараже не было.
9. Транспорт вдоль гаража.
10. Фрагмент фасада дома с ленточными окнами и миниатюрными лоджиями.
11. Внешние лестничные клетки, которые разделяют жилой комплекс.
12. Под ними устроены проезды для транспорта, а рядом - пешеходные мостики к другим корпусам.
13. Лестницы, которые ведут к мостикам и галереям.
14. У лестниц устроены вот такие аскетичные зоны отдыха.
15. Вдоль дома весь этаж прорезан длинным проходом.
16. В нём расположены входы на лестницы. Здесь нет дверей и остеклений. Зимой в Риме тепло.
17. Лестничная клетка и шахта лифта.
18. Внутреннее пространство между галереями заполнены лестничными клетками, которые облицованы стеклоблоками.
19. Галереи. Возле дверей в квартиры видны решётчатые окна кухонь и ванных комнат.
20. Если поднять голову, то можно увидеть кусочек неба.
Выше я писал о том, что от главного корпуса на уровне второго этажа проложены пешеходные мостики к 4-этажным корпусам, которые расположены параллельно основному корпусу:
21. Пешеходные мостики над проездом.
22. Дворики между 11-этажным корпусом и 4-этажными корпусами заставлены машинами.
23. Во двор выходят галереи с внешними лестницами.
24. Квартиры ориентированы в сторону живописной долины.
25. Обратите внимание на многочисленные кабели от тарелок на крыше.
В центре 11-этажного корпуса расположена небольшая площадь с амфитеатром:
25. Площадь возле 11-этажного и 4-этажного корпусов. Труба ведёт от котельной.
26. Амфитеатр в таком состоянии похож на античный. Никогда не использовался.
27. С него открывается вид на природу.
28. С противоположной стороны 11-этажного корпуса расположена общественная площадка с трибунами.
29. Особенно впечатляют мощные железобетонные трибуны.
30. Рядом расположился ещё один жилой корпус, который проходит над проезжей частью.
31. Вид со стороны улицы.
32. Одна сторона корпуса вся обвешана кондиционерами, тарелками и бельём.
Сами римляне обозвали этот комплекс Il Mostro (Монстер). Многие общественные пространства, которые были сделаны проектировщиками для жителей, не пользуются у последних популярностью. Центральная площадь возле 11-этажного корпуса вечно пуста, а амфитеатр нужен лишь молодёжи, которая приходит сюда выпить пива. До сих пор этот проект критикуют, как специалисты, так и простые люди. И противников данного проекта больше, чем сторонников. В начале 2000-х годов даже возникали идеи о сносе этого комплекса, но в связи с финансовым кризисом эти идеи и проекты были заморожены на неопределенное время:
33.
На этом с Римом пока всё. В ближайшее время будут посты про московский регион. А если кто из вас не видел мои прошлые посты про подобные микрорайоны, то милости прошу
сюда Оглавление сериала.