Apr 07, 2008 16:47
Моделирование литературы в ролевых играх
Модель мира может существовать без многих деталей. Увлекаясь интригой и динамикой сюжета, мы оставляем валяться на дороге «лишние» винтики и шестеренки, среди которых - литература, музыка, живопись… А потом с сожалением вздыхаем, что атмосферу эпохи создать не удалось…
Я хочу попробовать вписать в два игровых модуля литературу как полноправную составляющую жизни персонажей. Больше того, я хочу показать, что это требует куда меньших усилий от игроков, чем кажется на первый взгляд.
Франция, вторая половина 16 века. Поэзия переживает пору небывалого расцвета и интереса к себе в основном благодаря поэтам Плеяды, которые возрождают французский поэтический язык, подражая античным образцам вопреки надоевшей всем высокопарной неолатыни. В это же время поэтическая школа в Лионе соединяет традиции трубадуров и труверов с менее строгими формами современной итальянской поэзии. Проза пользуется меньшим успехом, но - это не касается новелл. Бурный успех Боккаччо вдохновил многих последователей и среди них - Маргарита Наваррская, которая уже опубликовала свой «Гептамерон» - чуть более морализаторский сборник, основанный во многом на личном опыте. Рабле не только опубликован, но даже адаптирован для широких масс, а «Опыты» Монтеня напротив адресованы только избранному кругу читателей.
В аристократических салонах принято обмениваться поучительными историями из жизни, посвящать возлюбленным стихи и «тайно» показывать сочиненные писаками памфлеты. Все это можно сочинить самому или найти в неплохих русских переводах, или позаимствовать в том же «Декамероне» и «Гептамероне». Что касается стихов, то если вам не нравятся переводы французов, вполне подойдут современники Пушкина - их произведения отличаются той же свежестью неисписанного языка. Если же персонаж постарше и относится к ортодоксальной школе - смело заимствуйте у Ломоносова сотоварищи, результат должен понравиться королеве-матери. Хотя… в конце-концов она итальянка…
Америка, первая половина 80-х годов 20 века. Литература уже стала частью индустрии развлечений: каждый успешный роман становится сценарием, хорошие стихи - идут в ход для создания музыкальных хитов. Читатель пресытился избытком образов и эмоций, его восприятие притупилось и чтобы до него достучаться нужно что-то действительно впечатляющее. Устное народное творчество и бестселлеры используют одни и те же сюжеты: добро пожаловать в мир городских легенд, который населяют покойники, путешествующие автостопом, и волшебники из телевизора. Мир любовной магии телефонного номера и поездов метро, увозящих в ад. Мир транснациональный и потому эклектичный, со своей особой системой символов и кодов, в которых алфавит майя легко становится ключом к разгадке тайны египетских пирамид. Мир насквозь синтетичный, где древние обряды в сверкающем офисе проводит некая волосатая личность в рваных джинсах. Мир на редкость профанный, ибо все развязки построены так, чтобы быть понятными среднему американцу. Но и невероятно демократичный мир, в котором вчерашних школьников, а ныне - молодых писателей в академиях искусств учат тому, как следует писать романы.
Я хочу смоделировать именно такую школу, только обучать мы будем не романистов, а молодых драматургов. И не профессионалов, а любителей. Всего одна лекция приезжей звезды - всего один шанс показать свой рассказ и чудом прорваться в мир большой литературы. Как человек в свое время прошедший подобную школу творчества, ручаюсь за достоверность моделирования. Весь творческий процесс будет происходить непосредственно во время игры, но те, кто хочет принять участие, могут подготовиться заранее и написать короткий рассказ или сценарий в стиле мистики городских легенд. Как и в предыдущем модуле можно ничего не писать - для моделирования достаточно взять чужой рассказ и приписать его своему персонажу.
Напоследок скажу, что по моему личному опыту, так же как в реальной жизни литература помогает занять досуг, так и во время игры она прекрасно заполняет паузы в сюжете и нередко сама становится источником новых линий. Даже если ваш персонаж не имеет непосредственного отношения к литературе, он может украсить ею свою игру.
Гэнди
P.S. Образцы и дополнительные материалы по литературе Франции второй половины 16 века и Америки 80ых 20 века будут высланы дополнительно по первому требованию.
КваКонЪ