Праздник имени мордастого овоща

Nov 03, 2014 16:10


Очень люблю тыкву (в кулинарном плане, само собой), считаю, что приготовить из нее можно что угодно: десерты, напитки, супы.
     В этой связи особенно меня радует, что есть день в году, когда про этот овощ просто невозможно забыть, а именно 31 октября, канун дня всех святых, или, говоря попросту, Хеллоуин. Вот уже несколько лет каждый год я стараюсь на этот день вырезать фонарь из тыквы. И вот какое дело - раньше часто попадались мнения, что делать это трудно, требуется нереальная физическая сила, не всякая тыква подойдет и т.п. В моем случае вырезание фонаря всегда было процессом несложным, увлекательным и приносящим удовлетворение.
     Еще одним атрибутом праздника было приготовление тыквенного пирога (с основой из песочного теста, с орешками для украшения). Правда, потом мне раскрыли глаза, и выяснилось, что пирог - это традиционное блюдо на американский день благодарения. Но пирог очень-очень вкусный, не отказывать же себе в удовольствии из-за такой мелочи?)
     В этом году к преимущественно кулинарному аспекту прибавился мистический. Дело в том, что захотелось побольше прочитать про историю праздника. Про то, что фонари призваны отпугивать всякую нечисть, я знал и до этого (это достаточно очевидно), но вот особенно заинтересовал предшественник Хеллоуина - языческий праздник сбора урожая и смерти (в одном флаконе) - Самайн. Жутковатый, признаться.
     Но, думаю, поскольку пишу этот текст 3 ноября, в ночь с 31 на 1 тыква свою роль выполнила, нечисть отпугнула, и на том спасибо. А уж сколько с нее диетической мякоти, мммм). И вот фотографии тыквы. Она отлично выполняет роль проектора)


кулинария

Previous post Next post
Up