Михаил Евграфович написал "Историю одного города" более ста пятидесяти лет тому назад.
Сколько эпох миновало с тех времен, две российские империи рухнули в пыль, страна изменилась радикально, и, уж казалось бы - Щедрин с его сатирами должен был необратимо устареть...
Однако, традиции наши неизменны, крепки, "свежи как молодой редис, и незатейливы, как грабли" :)
А политический воз и ныне там же, на постое, в том самом городке:
"Власти города Усть-Кута Иркутской области не разрешили жителям понаблюдать за Луной в телескоп, сославшись на "давление ФСБ"
Подробнее:
https://www.newsru.com/russia/22mar2021/moon_fsb.html Власти города Усть-Кута в Иркутской области передумали разрешать жителям наблюдение за Луной в телескопы в рамках Всемирной ночи тротуарной астрономии. Это событие ежегодно проводится в первую четверть Луны после весеннего равноденствия, когда в Северном полушарии спутник Земли находится максимально высоко над горизонтом.
Акция должна была пройти вечером 21 марта. АНО "Центр гражданского содействия", глава которой Алексей Тупицин выступил соорганизатором мероприятия в Усть-Куте, специально для этого проекта приобрела телескоп. Накануне акции исполняющий обязанности главы администрации Усть-Кута Евгений Кокшаров отозвал согласование.
По словам Тупицына, 20 марта чиновник позвонил ему и заявил, что "проводить мероприятие не нужно", сославшись при этом на давление местной ФСБ. "Мол, они изучили наше заявление, а там указана "раздача информационных материалов": "Что они там раздавать собрались?! А если политическое?" Понятное дело, ничего "политического" раздавать и не планировалось", - объяснил Тупицын "Сибирь.Реалиям"*. В Иркутске астрономы раздавали буклеты с информацией, в какие числа будет хорошо видно ту или иную планету.
"Центр гражданского содействия" занимается правозащитной и просветительской деятельностью, но его глава подавал заявку на наблюдение за Луной как физическое лицо и астроном-любитель. Формальной причиной для отказа администрация Усть-Кута указала слишком позднюю подачу заявления - менее чем за 10 дней. При этом в Иркутске заявку, поданную за два дня до аналогичной акции, согласовали без проблем, рассказал гендиректор Иркутского планетария и председатель Иркутского регионального астрономического общества (ИРАО) Павел Никифоров.
Тупицин позвонил заместителю начальника усть-кутского отдела ФСБ Ивану Санину, тот заявил, что ведомство не имеет отношения к запрету мероприятия. Однако подтвердил, что в ФСБ поступают на согласование все материалы по публичным акциям.
После резонанса, вызванного отказом в наблюдении Луны, в интернете появились сообщения о том, что ИРАО устраивает акцию якобы на средства Международного общества планетариев (IPS) при грантовой поддержке фонда Eurasia Foundation - "организации, которая массово готовит антироссийских журналистов и общественных деятелей", пишет издание.
Никифоров отметил, что Ночь тротуарной астрономии не требует никакого финансирования, так как "достаточно выйти нескольким энтузиастам на улицу и посмотреть на небо", а у астрономов-любителей есть свои телескопы. "Судя по всему, чекисты опасаются, что вместо Луны жителям Усть-Кута покажут в телескоп красную пыточную зону под Владимиром, куда увезли Алексея Навального", - иронизует Тупицын. Он намерен написать обращение в областное управление ФСБ, а также подать заявление в прокуратуру.
Тротуарная астрономия - вид любительской астрономии, основанный американским астрономом-любителем Джоном Добсоном в 1960-х годах. Он заключается в том, что астрономы-любители выносят свои телескопы на городские улицы (отсюда и название) и приглашают прохожих бесплатно смотреть на небесные объекты, рассказывая об увиденном.
Основной целью тротуарной астрономии является привлечение как можно большего числа людей к наблюдениям небесных объектов, поэтому, в отличие от обычных любительских наблюдений, "тротуарные" акции устраиваются в людных местах, где присутствует городское освещение. Основными астрономическими объектами для наблюдений в этом случае являются Луна, планеты и наиболее яркие звезды. В Иркутской области к акции присоединились в этом году 13 населенных пунктов.