Более сорока лет назад наша семья переехала в Екатеринбург, тогда - Свердловск. Я пошла здесь в 8-ой класс, закончила школу, поступила в университет, затем - работа, семейные хлопоты…
Словом, всё - как у людей :)
Говорят, что человек сильнее всего любит и помнит те впечатления, и то окружение - которые он видит в первые десять-двенадцать лет своей жизни.
Наверное, это так и есть, потому что и я сильнее всего привязана - в душе и в воспоминаниях - к видам, к природе и красоте моего родного города - сибирского промышленного Кемерово, и к среднерусскому старинному Владимиру.
Кемерово, я, к сожалению, помню не очень хорошо.
В памяти осталось ощущение резкого контраста, от теснейшего соседства мощной дикой природы Сибири - и равномерно-монотонного, как железнодорожные пути, с которых невозможно свернуть - бесконечного производственного конвейера Кемерово.
И - космически-холодные морозные зимы, после которых весеннее солнце и первые листья травы, оживающие под тающим снегом - кажутся невероятным, как рождение нового мира, чудом.
Да - там я занималась балетом, в местном Дворце пионеров. Правда, совсем недолго :)
Спасибо моему другу Гале
galina_2015, за её замечательные фото Кемерово.
Владимир: старинные соборы, каменные особнячки центра города, деревянные домики окрестных сел, прекрасные мещерские леса, дубравы и заливные луга Клязьмы, мягкий теплый климат; поездки в Суздаль, в Москву, в Нижний Новгород и в Чкаловск на Волге - бездна новых интереснейших впечатлений.
Да, пожалуй - именно этот период моей жизни обладал самым сильным влиянием - он сформировал моё восприятие и мира, и моего места в этом мире.
И я люблю его сильнее всего, и вспоминаю о нём очень часто.
Екатеринбург-Свердловск, 1977 года - после старинного Владимира и лесной Мещеры - показался мне скучноватым, излишне серьезным, излишне промышленным.
И снова - холод, морозы, ранний снег осенью и поздний снег - весной. Нередко - снег летом, падающий прямо на июньские цветущие вишни, яблони и сирени.
Снег первой моей свердловской зимы, покрытый серо-коричневым налетом, от труб завода соседнего района слева - Уралмаша и от заводов соседа справа - Эльмаша :)
Как-то раз, помнится - я решила пересчитать разноцветные «хвосты» дымящих над Уралмашем труб - разного цвета, направления и гущины. Насчитала - более тридцати экземпляров :)
Ну и, разумеется, знаменитые екатеринбургские-свердловские грязи, зимой замерзающие, весной и осенью жидкие, а летом - сухие и носящиеся, в полном беспорядке - по воздуху :)
К счастью, сейчас трубы Уралмаша практически не дымят, так что снег зимой в Е-бурге - почти белый.
А вот вечные грязи - никуда не делись, и даже - приумножились, в связи с бурной, но бестолковой автомобилизацией.
И всё-таки…
Екатеринбург - тогдашний Свердловск обладал неким шармом, сдержанным и ненавязчивым, этаким - эклектичным, непринужденным купеческо-промышленным шиком, унаследованным городом из 18-го и 19-го веков.
Интереснейший эффект, одновременно и дополняющий наследие старины, и служащий для неё контрастным фоном - создавали и до сих пор создают - здания, построенные в стиле конструктивизма.
С каким изумлением я в первый раз рассматривала здание гостиницы Исеть - одного из известнейших памятников архитектуры:
Об архитектуре конструктивизма - и о печальной участи многих зданий той эпохи, в моем городе - отлично написано в статье "Екатеринбург. Конструктивизм" фотожурналиста Владимира Поморцева:
http://rusrep.ru/article/2013/05/13/constructionism/ Да, Екатеринбург, в отличие от старинного Владимира - далеко не сразу стал мне родным городом.
Но постепенно, с годами, я прониклась его хаотичным, немного нелепым, иногда - милым и забавным, а частенько - безвкусным и стандартным Духом Места - spirit of place, или genius loci.
Думаю, что этот Дух - прекрасно являет себя не во всем известных, стандартных парадных фото новостроек центра современного Екатеринбурга, а в любопытных рисунках художников, рисующих не только в традиционной манере, но и в стиле стрит-арта:
Фото и картинки взяты отсюда:
ТЕРКА VS ДЕД: В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ИЩУТ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ОБЪЕКТ «СТЕНОГРАФФИИ»
https://ekburg.tv/novosti/razvlechenija/2015-08-25/terka_vs_ded_v_ekaterinburge_ishhut_samyj_luchshij_obekt_stenograffii Рыжков Алексей. Нарисованный Екатеринбург
https://uraloved.ru/kartini/ekaterinburg-aleksey-rizhkov Иллюстрации к "Художникам, влюбленным в город ..."
http://samlib.ru/img/w/wasilxewa_t_n/tothearts/index.shtml