Про сервировочные доски ч.2

Jan 26, 2023 15:44


Эпоксидка высохла (несколько дней назад, но тут вмешалась жизнь), продолжаем. Точнее, заканчиваем.



Шкурим доску до 220 (80, 120, 180, 220), и скругляем края:



Для скругления подобных вещей, я использую компактный фрезер, с фрезой на 1/8”. Меньше фрез просто не делают, к тому же цель не делать круглый обвод, а просто смягчить переход между плоскостями. Это можно сделать и вручную, но фрезером выйдет гораздо быстрее, чище и однороднее.

Затем обдуваем доску компрессором, и покрываем минеральным маслом:



В принципе, можно было бы пропитать и тунговым, благо оно нетоксично. Но тунговое масло дало бы гораздо более темный оттенок, а со временем доска бы начала желтеть. По прошествии 15-20 минут, обтираем доску от лишнего масла, и наносим слой воска:



И вот теперь это готовый продукт. Осталось только дождаться полимеризации воска, и доску можно будет использовать по назначению.

С т.з затраты времени, такая доска -  без форс-мажоров и отвлеканий -  делается часа за 3-4, от начала до конца. Ничего хитроумного тут нет, и супер навороченные инструменты тоже не нужны. Было бы желание, а сделать такое можно, фактически, на коленке - ножовкой, лобзиком и наждачным бруском.

woodworking

Previous post Next post
Up