Про типы строительства

Oct 10, 2022 16:09


Сразу оговорюсь: я не имею спец.образования. То есть, не профессиональный строитель. Я то, что называется, ремонтник широкого профиля, с основным упором на столярку. Поэтому разговор пойдет конкретно о жилых домах, т.к. ремонтирую именно их.



Пост решил написать после того, как в предыдущем открылась нехилая дискуссия на тему того, какой вид строительства жилых домов более привлекателен; как оказалось, люди -  в целом -  слабо себе представляют причинно-следственные связи, а знание особенностей строительного дела ограничивается условно 3-мя поросятами, т.е. кирпичом, камнем и деревом (еще про бетон помнят, но это так, мелочи).

Главное непонимание заключается в том, что именно влияет на архитектурные решения в разных местах/странах. Россия и Европа, конечно, могут казаться центропупием Вселенной тем, кто там живет, но тамошние строительные стандарты никаким боком не срастутся с той же Сев.Америкой. По целому ряду причин. При этом я не ставлю перед собой цель что-либо хаять, а просто даю информацию.

Первое, что нужно знать, это то, что планировка строительства отличается даже от побережья к побережью; главное различие в том, что на западном побережье США, в частных жилых домах почти никогда нет подвалов. Потому что весь западный берег сейсмически активен, и трясет там регулярно. Крупные землетрясения (от 7 и выше, по Рихтеру) случаются нечасто, последнее такое было в конце 80-ых прошлого века, но вот именно от таких катаклизмов лопаются фундаменты. Живой пример -  дом моих родителей в Юж.Калифорнии; лет -надцать назад, я на пару с отцом перекладывал там пол, и нам пришлось выравнивать горб в фундаменте, через весь первый этаж. Это не говоря об оползнях с гор, из-за которых не только »плывут» дома, но и каждый год перекрывают автострады.

А в центре и на востоке, приходится учитывать наводнения (не паводки, а именно наводнения), ураганы и торнадо. Особенно на северо-востоке, где грунт и так каменистый и глинистый, сезон ураганов регулярно радует. Поэтому подвальные помещения просто необходимы, т.к. придают всей постройке добавочную устойчивость. Не говоря уже о том, что фактически в каждом подвале стоят насосы для откачки (т.н. sump pumps), а по периметру участков -  если хозяева не полностью безголовые -  проложены дренажные водостоки, чтобы подвальные помещения не сильно заливало.

Ну и, собственно, про те самые архитектурные особенности. На сегодняшний день, практически все частные дома (и легкие коммерческие проекты)  строятся по типу stick construction. То есть, копается котлован, заливается фундамент, стены будущего подвала выкладываются из пенобетонных блоков (т.н. cinder blocks), а непосредственно скелетный монтаж делается из строительного леса. После чего дом обшивается строительной фанерой (пропитанной водоустойчивым раствором), обтягивается Тайвеком, настилается крыша, а потом уже начинаются отделочные работы - внешняя облицовка на любой вкус (стукко, винил, деревянный, каменный или кирпичный шпон и т.д.), закладка изоляции во внешние стены, прокладка электролиний и водопроводных труб, обшивание интерьера гипсокартоном или пластером, наддув изоляции на чердак и пр., а завершается косметикой (чистовая столярка, малярные работы и т.д.)

Преимущество подобного типа строительства заключается в том, что ремонтировать такие дома сравнительно легко и недорого. В отличие от панельных бетонных, кирпичных или цельнокаменных. Главный же недостаток в том, что если строители где-то схалтурили, то последствия не заставят долго себя ждать. Именно поэтому, компетентные и добросовестные жилищные инспекторы всегда в цене -  мастера-артельщики обязаны сдавать им законченный объект, где всё должно соответствовать жилищному коду.

К счастью, мне никому и ничего сдавать не требуется. Единственное требование, это работать на совесть. Бизнесы-наебизнесы тут долго не живут, т.к. деревень, может, и много, но они маленькие и слухи расходятся моментально.

work, tech

Previous post Next post
Up