Васыль Вышиванный - человек-функция австрийской политики. (ЧАСТЬ 1)

Apr 22, 2018 14:41


Государство может быть построено только на базе исторически сложившейся политической, этнической и социальной культуры. По-другому просто не бывает. И наиболее характерный пример такого «не бывает» - Украина. Кого ни возьми из её лидеров да героев - либо основную часть жизни жили за её пределами, либо и украинцами-то себя никогда не называли. Вот, например, эрцгерцог Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский. Больше известный, как Васыль Вышиванный.



Любимое фото Вильгельма-Франца Габсбурга у бандеровских националистов. В "вышиванке". Только вот беда - на оригинале фото видны следы фотомонтажа...
ИСТОЧНИК ФОТО: http://esu.com.ua/images/article_images/G/7-0002.jpg


БЕЗ «КЛЮКВЫ» И «КЛУБНИЧКИ»

Когда на Украине очередной раз звучат заявления о «многовековой истории», люди, минимально знакомые с историей этого региона лишь грустно улыбаются. Сколько бы ни исходили фантазиями бандеровские псевдоисторики, Украина навсегда останется тем, что она есть: «конструктором» Австро-Венгерской монархии, созданным для войны с Россией. Одним из характерных эпизодов этого австрийского «конструктора» в начале ХХ века стала история Васыля Вышиванного.

Для начала - кто же такой  Васыль Вышиванный - несостоявшийся гетман всея Украины? Настоящее его имя - Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский, эрцгерцог Австро-Венгерской империи, младший сын троюродного брата императора Франца-Иосифа - Карла-Стефана Габсбурга. Достаточно подробно его биографию описали, например, многократно цитируемый в Интернете американский профессор Тимоти Снайдер, отечественный историк О. М. Хлобустов и другие. Истории рассказывают крайне… разные. Попробуем рассмотреть историю этого человека без лишних «клюквы» и «клубнички».



А вот это фото Вильгельма-Франца Габсбурга на Украине не очень любят. Наверное, награды чем-то не угодили...
ИСТОЧНИК ФОТО: https://2.bp.blogspot.com/-bzH33T4YBaw/V2XK5nMgE-I/AAAAAAAAEjI/si_xhJUmc3Uy-JAyNCH7XGw3RVx9-SEFACLcB/s1600/05.jpg

ГАБСБУРГ - ДЛЯ ПОЛЬСКОГО ПРЕСТОЛА

Семья эрцгерцога Вильгельма Франца занимала не самое выгодное положение в роду Габсбургов. С одной стороны, хоть и «краешком», но относилась к правящей династии, с другой - реальных перспектив занять престол Австро-Венгерской Империи не имела. Совершенно. Отец Вильгельма Франца - Карл Стефан Ойген Виктор Феликс Мария Австрийский, и в своей-то семье был третьим сыном, а уж императору Францу-Иосифу приходился и вовсе троюродным братом.

Однако, следует помнить, что в любой империи, с исторически и культурно сложившимися традициями монархического правления, судьба любого ребёнка из правящей династии, какое бы место он в ней ни занимал, не рассматривалась, как его личная «собственность». Тем более - в «лоскутной» монархии Австро-Венгрии. Родившийся в царствующей фамилии, в ней с детства готовился сыграть свою роль в общей судьбе австрийской монархии. Те, кто был поближе родством к императору - более почётную, более отдалённые родственники - менее почётную.

А семья Карла Стефана Австрийского изначально была «предназначена» для присоединения к Австро-Венгерской империи… русской Польши. Славян Габсбурги ставили невысоко, но католическая Польша конца XIX века с её серьёзным потенциалом лёгкой промышленности и сельско-хозяйственными угодьями была для ветшающей Австро-Венгрии «лакомым куском». Собственно, вся жизнь детей Карла Стефана и была подчинена «великой цели» утверждения в Польше австрийского монарха. И действия Карл Стефан предпринял для этого -  конкретные. Прежде всего, он заручился поддержкой наиболее богатых и влиятельных польских родов:

- выдал свою вторую дочь Ренату замуж за польского князя Иеронима Николая Радзивилла (одного из богатейших в своём роду), супруги проживали на территории Польши, бывшей на тот момент в составе Российской империи.

- выдал свою третью дочь Мехтильду замуж за другого польского аристократа - князя Ольгерда Чарторыйского (сегодня потомки этой четы проживают в Бразилии).

Честно говоря, старшую дочь Карл Стефан тоже собирался выдать замуж за представителя польской аристократии, но тут нашла коса на камень: Элеонора-Мария влюбилась в не слишком знатного моряка, капитана отцовской яхты Альфонсо фон Клосса и наотрез отказалась рассматривать кого-либо иного в качестве кандидата в свои мужья. Их брак был счастливым…

Во-вторых, необходимо было подготовить кандидатуру Габсбурга, способного претендовать на польский трон в случае отделения Польши от Российской империи (что было одной из основных целей Австро-Венгерской политики ещё со времён Крымской войны 1853-1856 гг.). Для этих целей Карл Стефан тщательно подготовил на роль польского монарха своего старшего сына - Карла-Альбрехта. Карл-Альбрехт длительное время проживавший в Польше, прекрасно знал польский язык и внешне следовал польской моде. Именно - польской, а не русско-имперской. Во время службы в конной артиллерии Карл-Альбрехт по совету своего отца завёл дружбу с одним из талантливейших польских полководцев своего времени - Францишеком Клеебергом, также служившим в австро-венгерской (а потом - и в германской) армии.

Правда, с воспитанием сына Карл Стефан, что называется, «переборщил». Карл-Альбрехт действительно считал себя скорее поляком, чем немцем. В 1918 году стал офицером Войска Польского. В 1939 году пытался вступить добровольцем в польскую армию, затем - отказался признать себя фольксдойче, за что был схвачен гестапо и подвергнут пыткам. Вышел из нацистской тюрьмы Карл-Альбрехт глубоким инвалидом. В Польской народной республике подвига этого незаурядного человека не оценили, и он оказался забыт. Доживал свои годы Карл-Альбрехт в бедности на территории Швеции.

Так что, когда Российская империя распалась после Революций 1917 года, основным претендентом на польский трон стал не Карл-Альбрехт, польские симпатии которого вызывали жестокую досаду у австрийской и германской разведок, а… сам Карл Стефан Австрийский. В Польше он был популярен, отлично говорил по-польски, но всё-таки осознавал себя немцем. Однако австрийская и германская разведки так и не смогли договориться. Австрийская разведка (Эвиденцбюро) и её руководитель Максимилиан Ронге делали ставку на включение Польши в состав Австро-Венгерской империи. Германской же разведке и её руководителю Вальтеру Николаи усиление Австро-Венгрии было не нужно, а потому они выступали за формирование независимой (ну… формально, конечно) Польши.

Пока «договаривались», в Польше власть перешла в руки Польской Партии Социалистов, лидер которой Юзеф Пилсудский имел свои планы на судьбы польского государства. «Польский проект» Австро-Венгерского двора потерпел крах.

На этом бы и закончить, но у Карла Стефана Австрийского был ещё один сын, также вовлечённый в «польский проект». Несколько по-своему…


Карл-Альбрехт Габсбург. Старший брат "Васыля Вышиванного". С детских лет готовился австро-венгерской разведкой как "карманный" монарх для польского престола. Но Юзеф Пилсудский успел раньше...

ПОДГОТОВКА МАРИОНЕТКИ…

Итак, кроме указанных выше детей, выполнявших «польский план»  Австро-Венгерского двора, у Карла Стефана были один сын - Вильгельм-Франц фон Габсбург-Лотарингский. На этого молодого человека у Австро-Венгерского двора были иные планы. С одной стороны - менее реалистичные (всё-таки, младший сын, а перспективных проектов и на старшеньких - не всегда хватает), но не менее заманчивые.

Вильгельм-Франц фон Габсбург был подготовлен «на перспективу», как гетман (король, император, президент - нужное подчеркнуть) западной части Малороссии. Именно Малороссии: название «украина» в те времена означало именно то, что значит это слово - «окраина», «граница». Называть «Украиной» государство приходило в голову лишь крайне ограниченному кругу выпестованной австро-венгерской разведкой «революционной среды» вроде «профессионального революционера» Михаила Грушевского.

По примеру отца и брата, планомерно становившихся «своими» в Польше, Вильгельм-Франц по указанию отца начинает знакомиться с культурой и идеологией тех, на кого планирует опереться в своих поисках «украинского престола». Он активно читает произведения уже упомянутого Михаила Грушевского, Осипа-Юрия Федьковича, Тараса Шевченко, Ивана Франко. Затем - путешествует «инкогнито» (естественно, с запланированными «утечками информации») по деревням Галиции и приграничья. В прессе и ряде своих публичных выступлений он выдвигает предложения «улучшить условия жизни бедного «украинского» населения Галиции».

Внимание! Сундучок оказался с «двойным дном»: Вильгельм-Франц выступал не только зарабатывая себе политический капитал своими предложениями, но и как популяризатор идеологии «украинства», незнакомого широким массам в российской Малороссии.

Кстати, о предложениях «улучшить жизнь крестьян». Предложения - популистские: никто «улучшать» положение крестьян-батраков и арендаторов не собирался, да и не мог в принципе. Просто потому, что в политической системе Австро-Венгрии никаких «социальных лифтов» для лиц славянского происхождения было не предусмотрено. Тем более - для крестьян. И уж совсем «тем более» - массово. Это - если не считать того, что частная собственность в Австро-Венгрии считалась неприкосновенной, а значит и воздействовать на землевладельцев с целью повысить доход крестьян никто просто законодательно не мог.

Ещё один момент: 16-17-летний мальчишка из второстепенной ветви династии принципиально не имел политического веса. Более того! В этом возрасте ни один из представителей Габсбургов в Австро-Венгерской империи на публичные выступления не допускался. Ни один! Включая самого императора Франца-Иосифа. А вот для Вильгельма-Франца «отчего-то» сделали исключение.

Вильгельм-Франц фон Габсбург должен был стать любимцем крестьян Малороссии. Поэтому пресса Австро-Венгрии исправно наделила его прозвищем «Красный Принц». Разумеется, безо всяких последствий со стороны властей.

Следующим шагом в формировании будущей фигуры влияния стала военная служба. По крайне странному стечению обстоятельств в 1914 году 18-летнего «Красного Принца» назначают… командиром сотни 13-го уланского полка, скомплектованного из галичан. Вдумайтесь, человека, высказывающего, говоря современным языком - «сепаратистские» настроения, назначают командовать в подразделение укомплектованное его потенциальным «сепаратистским» электоратом. Случайность? Отнюдь. Кстати, ещё один интереснейший нюанс. За три с небольшим года Вильгельм-Франц «вырос» до звания полковника. Но среди наград молодого человека - лишь «Железный крест» 1 и 2 степени. Это, во-первых, награда Германской империи, а не Австро-Венгерской. Во-вторых, во время I Мировой Войны было вручено свыше 5 миллионов «Крестов» 2 степени и 213 тысяч - I степени. То есть - гораздо больше, чем возможно для награды с высоким статусом. Так что- в сторону Вильгельма-Франца уже тогда поглядывала и разведка Германии. С умным и циничным Вальтером Николаи…

27 января 1918 года Германия и Австро-Венгрия подписали сепаратный мирный договор с делегацией Украинской Центральной Рады. Этим договором был запущен в действие план по отторжению Малороссии из политического пространства Российской империи и создания искусственного государства «Украина». А в марте 1918 года, после подписания Брестского мира, австро-венгерской и германской разведками было принято решение - вводить в политическое пространство Украины кандидата на украинский престол. Разумеется - Габсбурга.


Легендарный разведчик  I Мировой войны полковник Вальтер Николаи. Руководитель разведки Германской империи. Тоже очень хотел увидеть на престоле Украины послушного Габсбурга.
ИСТОЧНИК ФОТО: http://www.chekist.ru/uploads/posts/2016-06/1465796411_nikolai.jpg

БИБЛИОГРАФИЯ

1.  Himka John-Paul, Socialism in Galicia: The Emergence of Polish Social Democracy and Ukrainian Radicalism (1860-1890) Lund: Media Tryck, Lund University, 1983.

2. Kowalski E. Die Plane zur Reichsrefirm der Militarkanzlei des Tronfolges Franz Ferdindnd in Spannungsfeld von Trialismus und Foderalismus. Wien, 2005

3. Sked Alan. The Decline And Fall of the Habsburg Empire, 1815-1918. - London: Longman, 1989.

4. Timothy Snyder. Der König der Ukraine. Die geheimen Leben des Wilhelm von Habsburg. / Aus dem Amerikanischen von Brigitte Hilzensauer. - W.: Paul Zsolnay, 2009.

5. Timothy Snyder. The Red Prince: The Secret Lives of A Habsburg Archduke. - Basic Books, 2008.

6. Дробязко С. И., Романько О. В., Семёнов К. К. Иностранные формирования Третьего рейха. Иностранцы на службе нацизма: история европейского коллаборационизма. - М.: АСТ; Астрель; Харвест, 2011.

7. Мерников А. Г., Спектор А. А. Всемирная история войн. - Минск, 2005.

8. Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія: Історичні нариси / НАН України; Інститут історії України / С. В. Кульчицький (відп.ред.). - К.: Наук. думка, 2005, стр.29

9. Патриляк І.К. Військова діяльність ОУН(Б) у 1940-1942 роках. - Київ, 2004. - 598 с.

10. Ребет Лев «Світла і тіні ОУН» Спогади Голови Крайової екзекутиви ОУН у 1935-1939 роках. - Мюнхен: В-во «Український самостійник», 1964.
          11. Санников Г. Большая охота. Борьба с вооруженным подпольем ОУН в Западной Украине. М.: Печатные традиции, 2008.

12. Таратута Ж. Зданович А. Таинственный шеф Мата Хари. М.: Детектив-пресс, 2000.

13. Трайнин И.П. Национальные противоречия в Австро-Венгрии и её распад. - Москва-Ленинград, 1947.

14. Шаповал Ю. ОУН и УПА на территории Польши 1944-1947 гг. Кiев: Інститут політичних і етнонаціональних досліджень НАН України, інститут історії України НАН України, 2000.

15. Шимов Я. «Австро-Венгерская империя». - М.: Изд-во ЭКСМО, 2006.

#геополитика, #разведка, #quis_quaeritis, #пропаганда, #габсбурги, #бандероцы, #герамнская_разведка, #самозванцы, #история_россии, #история_украины, #манипуляции_сознанием, #всемирная_история, #николаи, #ИСТОРИЯ

Previous post Next post
Up