ДОПРЫГАЛИСЬ: КЕМ ЗАМЕСТЯТ ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ В РОССИИ?

Aug 25, 2022 00:27


ПАВЕЛ КОМОЛЬЦЕВ

За "делами украинскими" как-то незаметно прошла новость, которая куда более тревожна для России, нежели все вести об обстрелах военных действиях и даже терактах. Приёмные комиссии многих российских ВУЗов в шоке: обвалился проходной балл на технические специальности, в медицинских ВУЗах, а также - на таких фундаментальных направлениях, как физика, химия, математика и - не только. На эти специальности прошли откровенные "троечники". Значит ли это, что Россия - на пороге системного кризиса?



Приёмная кампания в ВУЗах РФ обернулась неожиданностью. Для некоторых - приятной. Для большинства - шокирующей. Но ощущение такое, что никто ещё не понимает опасности, о которой нас предупреждает этот "последний звонок". ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

ОЖИДАЕМЫЙ ОБВАЛ...

Напомню, о чём говорит величина проходного балла. Это - сумма баллов тестов ЕГЭ по сданным предметам. То есть - предполагаемый показатель уровня знаний выпускника школы. Об объективности этого показателя говорить не будем (у автора на этот счёт из цензурных - только знаки препинания), но как бы то ни было, этот показатель - единственное что сейчас есть.

Вообще, конечно, о предстоящем понижении проходных баллов на вступительных экзаменах в ВУЗы аналитики предупреждали ещё в прошлом году. В феврале 2022 года соответствующее исследование опубликовала ВШЭ. Дескать, снизится он на полбалла- балл. Дескать, всему виной - увеличение количества бюджетных мест, а также то, что абитуриенты - меньше уезжают из периферийных ВУЗов оттого, что там-де рейтинг поступающих стабильнее и меньше шансов "вылететь" из конкурса в последний день.



Ну, уровень ВШЭвых "аналитиков" можно наблюдать сейчас. Не на полбалла. Не на балл. И даже не на два. А в иных ВУЗах и по иным направлениям - проходной балл упал на 100-130 пунктов!!! Причём - не в каком-либо конкретном ВУЗе, а - по всей стране. От самых распиаренных учебных заведений вроде того же ВШЭ, РАНХиГС, СПбГУ, МГУ, ИТМО и т. д. В Казанском федеральном университете, на ряде направлений проходной балл снизился более чем на сотню, например: с 247 до 145. В "пострадавших" направлениях - отнюдь не гуманитарные специальности: без квалифицированных абитуриентов остались прикладная математика, медицина, информатика, радиофизика, программирование, мехатроника и т. п....

"Видимые" причины можно разделить на следующие группы.



Сайт "Госуслуги" летом 2022 года многих абитуриентов поставил в выигрышное положение... но немало абитуриентов - подвёл. ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

Первая группа - "технические" причины. Рассмотрим их подробнее.

Во-первых, возможность подавать документы "параллельно: как через сайты ВУЗов, так и через систему "Госуслуги". Проблема в том, что приоритет между этими двумя способами подачи документов - не определён. А это важно, поскольку подать согласие на зачисление в этом году можно было только в одно учебное заведение. При подаче в более чем одно - абитуриент терял все свои "застолблённые" варианты. И те, кто подал документы в режиме "Госуслуг" оказались в выигрыше. Дело в том, что на сайте "Госуслуг" для того, чтобы подать оригинал документов нужно только поставить "галочку" в нужной клетке. Тем же, кто действовал через сайты ВУЗов - приходилось нести оригиналы документов ногами и в приёмную комиссию. И вот тут-то и кроется проблема: в последний день, когда началось лихорадочное "перекладывание" документов с менее перспективных (с точки зрения поступления) направлений на более перспективные, то тем, кто действовал через "Госуслуги" достаточно оказалось просто переставить "галочку", а тем, кто действовал "традиционно" - бежать ногами, являться в приёмную комиссию, отстаивать очередь... НО! Во-первых, некоторое количество ВУЗов попросту не принимали документы через "Госуслуги". А во-вторых, на "Госуслугах" отображение рейтинга поступающих происходило с опозданием. Когда же в последний день приёма после 15.00 актуальная информация на "Госуслугах" появилась, то во многих регионах сайт... рухнул из-за обилия единовременных однотипных действий.

Во-вторых, отказ студентам первого курса в общежитии. В ряде федеральных ВУЗов (например, в уже упоминавшемся КФУ) изменились условия наделения студентов первого курса общежитием. Если ранее первокурсники обеспечивались общежитием на 100%, то в 2022 году по требованиям надзорных органов "перетасовка" мест общежитиях была прекращена, что привело к тому, что иногородние абитуриенты просто выбрали те ВУЗы (в той же Казани), которые смогли обеспечить их жильём. Та же ситуация имела место и в ряде других регионов России.

В-третьих, крайне позднее обнародование окончательного количества бюджетных мест во многих ВУЗах Москвы и Санкт-Петербурга. Известно количество "бюджета" стало только 3 августа! Приобрести билеты в две столицы России в "высокий сезон" - сродни чуду. А через "Госуслуги" подать документы получалось не у всех и не во все ВУЗы. В результате, масса абитуриентов просто физически не смогла добраться до вожделенных приёмных комиссий. С другой стороны, многие "отважные" абитуриенты с небольшими относительно баллами оказались зачислены в столичные ВУЗы. Зато многие абитуриенты с высокими баллами, оказавшиеся "за бортом" и увидевшие позднее как зачисляют их конкурентов с баллами гораздо ниже - подали в суд на ВУЗы (и, совершенно обоснованно). Ждём результатов.  А масса бюджетных мест в ВУЗах столиц и городов - "миллионников" осталась не занятой: абитуриенты, решившие по результатам прошлых лет, что шансов у них заведомо нет - остались в малых городах, наполнив провинциальные учебные заведения.

Однако помимо первой группы, есть и вторая.



Симпатичные ребята. И нередко зарабатывающие больше, чем преподавательский состав ВУЗа города - "миллионника" или ИТР производственного предприятия. При меньших требованиях к квалификации. ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

ГРУППА ВТОРАЯ - ПРИЧИНЫ БОЛЕЕ ТРЕВОЖНЫЕ

Вторую группу причин провала приёмной кампании 2022 года можно назвать: группа причин системного кризиса.

Давайте честно, господа. Если бы "провалились" все подряд направления это было бы не так странно и обидно. Но помимо провалившихся технических, фундаментально-научных и даже Hi-Tech специальностей есть группа, которая "проседать" и не подумала.  Например, сохраняется конкурс на различные направления журналистики. Безусловно, есть журналисты-профессионалы высокого класса. Но их - подавляющее меньшинство.И далеко не все из них имеют журналистское образование. Большинство современных российских журналистов  это - профессиональные сплетники с дипломом. Вдумайтесь - конкурс на специальность (по меткому определению писателя Олега Дивова) "профессиональных сплетников", не производящих ничего кроме "белого шума". Не производящих никаких материальных и интеллектуальных ценностей.

Очередь стоит на направления рекламы, маркетинга. То есть на профессию впаривателей ненужного лоху-потребителю. Расчёта того, когда должно сломаться изделие, чтобы заставить потребителя купить новое. И как не дать потребителю самостоятельно починить сломавшееся изделие.

Если проанализировать "не просевшие" профессии, то это - либо гуманитарные  профессии, потребность на которые формирует государство (религиоведение), либо - профессии, связанные с "распиаренной" непродуктивной деятельностью: юриспруденция, журналистика, маркетинг, реклама и т. д. Бесполезно объяснять мамашам, ведущим своё чадо на "престижную" профессию, что никакой, даже самый авторитетный диплом не поможет в поиске работы и в карьере, если человек не имеет нужной квалификации, либо если рынок труда в этой области - перенасыщен.

С другой стороны, технические и научные специальности сегодня "упали в цене" из-за ситуации, сложившейся на рынке труда.

Судите сами. В сфере высшего образования дело обстоит так: оклад старшего преподавателя федерального ВУЗа (высшее образование, 6 лет обучения) примерно равен окладу кассира ближайшей "Пятёрочки" (средне-специальное образование, 9 месяцев - 2 года обучения). Оклад доцента федерального ВУЗа (высшее образование, шесть лет обучения + учёная степень, 3 года аспирантуры и сколько повезёт - до защиты) эквивалентен зарплате товароведа той же "Пятёрочки"(средне-специальное образование, 2 года обучения) или водителя общественного транспорта (6-8 месяцев автошколы). Зарплата профессора (без комментариев) эквивалентна зарплате маркетолога на предприятии. Или - банковского консультанта на процентах. Или - риелтора.

Теперь - что касается технических работников. Зарплата инженера (высшее образование, шесть лет обучения) на большинстве предприятий в том же Санкт-Петербурге порой в полтора-два раза ниже зарплаты бармена (2 недели-3 месяца подготовки), продавца на процентах (образование не требуется) и т. д.

И всех их "бьют" по декларируемой зарплате всякого рода "блогеры".

Далее. В России готовят массу выпускников от "профессий будущего": IT-специалистов, программистов, наноэлектроников и т. п. Но приложить свои знания молодым специалистам сегодня на практике часто - некуда. А кому есть - опять поднимается проблема зарплаты. По сути, технические специалисты, как и преподаватели ВУЗов в современной России низведены до положения низкооплачиваемой прислуги.

Ну и откуда вы при таких раскладах возьмёте престиж научных и технических специальностей?

Точно также Россия потеряла систему подготовки и воспроизводства специальностей рабочих. И стада гастарбайтеров, хлынувшие через границу из Средней Азии и не только и загаживающие сегодня нашу страну - последствия этой потери. Сейчас Россия столкнулась с второй волной потерь. Мы рискуем потерять и техническую интеллигенцию.

Что требуется для того, чтобы переломить ситуацию? Это непростое решение. Требуется комплекс мер. Прежде всего - возвращение в руки государства всех рычагов управления кредитно-финансовой банковской системой, национализация коммерческой "прослойки" между производителем и конечным потребителем. Восстановление системы постВУЗовского распределения.

Необходима ликвидация избыточного количества ВУЗов в России. Любой вменяемый преподаватель ВУЗа скажет вам, что лишь 7-10% абитуриентов способны адекватно воспринять программу высшего образования. Не потому, что они глупы или ленивы, просто потому что им это по природным и сформированным склонностям НЕ НУЖНО.



Отечественные специалисты рабочих профессий уже - в дефиците. Нужно, чтобы и инженеров не хватало, чтобы Правительство наконец приняло меры? ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

Кстати, ликвидация лишних ВУЗов сегодня возможна достаточно легко: достаточно просто вычистить из профессорско-преподавательского состава всех сторонников либерально-деструктивной идеологии, "нетовйняшек", сторонников бандеровского нацизма, "яблочников", ЛГБТшников, феминисток, сектантов всех мастей  и т. п. И запретить им дальнейшее присутствие в профессии. А оставшимися 7-10% адекватными преподавателями укомплектовать федеральные ВУЗы.

С заработной платой технической элиты - намного сложнее. Этот вопрос необходимо проработать особенно тщательно профильным специалистам.  Необходимо, чтобы дипломированный инженер ощущал себя не лузером, а технической элитой, каковой он и должен являться. Но в этом случае инженер должен оправдывать свою квалификацию (увы, деятели, получившие диплом "для галочки" - оказываются за бортом, но это и не техническая интеллигенция).

Отдельный и сложный вопрос с так называемой научной интеллигенцией. Сегодня российская "научная интеллигенция" представляет собой закрытое сообщество, которое в большей степени обеспокоено выкачиванием денег из государства, чем реальной работой. Причём количество русофобов в том же РАН на квадратный сантиметр пола актового зала - зашкаливает. Наш паблик не раз писал об этой проблеме. Самое опасное, что к работе и средствам, выделяемым на науку эта свора посторонних не подпускает. И потому единственный шанс разорвать этот порочный круг - "зачистка" рядов "научной интеллигенции" в соответствии со статьями УК РФ без оглядки на прежние заслуги и высоких покровителей. Сможет  Россия это сделать - будет в России наука (молодых и талантливых ребят хватает). Не сможет - те самые талантливые ребята продолжат уезжать за рубеж, выдавленные из науки ожиревшими русофобами вроде приснопамятного сионистского агента Мау.

Провал приёмной кампании - последний звонок. Если российское Правительство не предпримет кардинальных мер прямо сейчас, то в обозримом будущем нам Джейн Псаки покажется интеллектуалкой на фоне следующего поколения выпускников огрызков нашей системы образования.

геополитика, ЕГЭ, quis_quaeritis, пятая_колонна, РАН, ВУЗы, Минобр_РФ, Комольцев

Previous post Next post
Up