Caunha Sant -- Святая пещера -- находится в нескольких километрах от поселка Форту.
Искали мы ее два дня, но все-таки нашли. По описанию все просто -- проехать Форту насквозь, доехать до бывшего дома мельника Le Parégot, найти каскады, образованные слиянием рек Ruisseaux de la Tour и Ruisseaux du Moulin, перейти реку над первым касадом, подняться по склону и будет большая пещера. На деле оказалось все сложнее.
Мы проехали Форту, нашли Парегот, нашли спуск к каскадам, нашли первый каскад, перешли над ним реку и обыскали весь склон. Никаких признаков пещеры не нашли. То есть, совсем никаких, там даже выступов скальной породы не наблюдалось, а склон был похож на лесопарк.
Мы прошли чуть вниз, нашли вход в пещеру под старой мельницей Grotte Le Parégot, но туда не пошли, потому что по описанию она проходима всего несколько метров, дальше залита водой и забита песком. Облазили склоны под каскадами, сунулись было в грот возле воды, но там никакого хода не было. Разочарованные, злые и уставшие, мы вернулись домой и с горя напились Blancette de Limoux Doux вприкуску с Jackobsmuscheln, запеченными со сливками, грибами и креветками.
Правый верхний особенно доставляет, да
На следующий раз мы подготовились уже серьезней некуда. Скачав с интернета с десяток вариантов описания подходов к пещере на нескольких языках, Харальд целый вечер сравнивал эти описания чуть ли не побуквенно, вычислял координаты, подсчитывал метры и совершал другие действия, со стороны напоминавшие попытки вызвать духов. Духи то вызывались, то прятались, в общем и целом вопрос свелся к номеру каскада, за которым надо искать вход. Вооружившись этим знанием, мы снова поехали в Форту.
Вход в пещеру Паригот
Бывший дом мельника
Верхний каскад. К сожалению, нижние каскады невозможно сфотографировать, все русло реки завалено камнями и заросло кустарником, ветви деревьев перекрывают обзор. Я попробовала залезть на камень, чтобы снять третий каскад снизу, но без вариантов -- русло настолько извилистое, что на необходимом расстоянии уже ничего не просматривается.
Фортуристическое распятие
Церковь в Форту
Забор кладбища возле церкви
Интересно, сколько лет этому трактору?
А этому грузовику?
На выезде из Форту можно увидеть этот склеп, явно старый и заброшенный. На фронтоне видна только надпись FAMILIE, но никаких сведений о том, кто похоронен этом склепе, в интернете найти не удалось. Вероятно, это достояние местных архивов
По заборам ползают огромные ленивые улитки
Обследовав для верности склон над первым касадом еще раз, мы спустились вниз и начали осматривать гору над вторым каскадом (соответственно, под первым). И сделали небольшое открытие -- то, что в первый раз нам показалось вертикальной стеной, было на самом деле скальным выступом, а аккурат по этому скальному выступу пролегает небольшая тропка, скрытая низко нависающими ветками кустов. Мы прошли по этой тропке, завернули за большой камень, поднялись на двухметровый откос и оказались у входа в пещеру Caunha Sant.
Над входом в пещеру красной краской нарисованы крест, левостороння свастика и надпись "TROP TARD" - "СЛИШКОМ ПОЗДНО". Учитывая настойчивые слухи о том, что в этой пещере могут храниться сокровища тамплиеров и Святой Грааль, надпись могла быть сделана кем-то из неудачливых охотников за сокровищами.
Однако в проходимых коридорах никаких признаков сокровищ нет, а проходимая часть заканчивается двадцатиметровым сифоном, из которого льется вода.
Попытки пройти этот сифон предпринимались давно. В 1987 г. здесь потерпел неудачу G. Sicard, в 1911 г. - известный биоспелеолог R. Jeannel, изучавший пещерные виды животных. В 1989 г. была предпринята первая безуспешная попытка осушить сифон насосом. Вторая попытка в июле 1991 г. тоже окончилась неудачей. Только в октябре 1991 г. с помощью насоса с производительностью 60 л/с удалось осушить сифон и освободить проход длиной 160 м, ведущий на нижние этажи пещеры, но начавшаяся снаружи буря привела к затоплению сифона и вынужденной эвакуации спелеологов и оборудования. В сухое время источник дает 30 л/с, а в дождливое - 100-150 л/с, поэтому вряд ли кто-либо в прошлом, орудуя ведрами, мог его осушить и проникнуть внутрь. Нырять в сифон, не зная его глубины, является верхом глупости, так что, если сокровище было спрятано в этой пещере, то есть шанс, что оно все еще там. Разумеется, если не принимать во внимание предупреждение над входом.
Следующим этапом нашего путешествия по Лангедоку был поиск источника Мадлен.
Мы завели координаты в навигатор и поехали по дороге, внимательно следя за окружающим пейзажем. У нас соверешнно не было уверенности в том, что координаты правильные, поэтому мы разыскивали приметы источника, как то: удобный спуск к реке, редкий кустарник и что-то, похожее на брод.
И ура-ура! Все приметы совпали, а навигатор сообщил: "Вы приехали на место". Место, правда, находилось метрах в ста от предполагаемого, но тем не менее, источник воды там нашелся, на камне были красивые рисунки, отмель была живописной, а выгуливающие породистого бульдога хиппи вежливыми и аккуратными.
Проблема была только в том, что это был не источник Мадлен.
Что это был на самом деле за источник, установить не удалось.
Настоящий источник Мадлен находится чуть ближе к Ренн-ле-Бену, возле него нет парковки, есть только небольшая обочина и спуск к реке, плотно замаскированный кустами.
Возде источника есть небольшая пещера, точнее, заброшенная шахта. Вероятно, там добывали золото.
Камни блестят от вкраплений
Так как проход к источнику лежал через довольно бурную реку, мы решили не рисковать Анькой и я осталась с ней на другом берегу. А Харальд с Ромой облазили там весь склон, вползли в шахту, а потом залезли в барсучью нору (неслабый барсук, да!). Хозяин норы был крайне недоволен таким вторжением, он облил непрошенных гостей моральным презрением и сбежал вглубь жилища, помахав хвостом.
А Харальд с Ромой вернулись кругом, еще и захватив источник Влюбленных.
Внезапно! Над горной речкой с довольно бурным течением, над ванной размером чуть больше четырех-пяти квадратных метров, висит настоящая тарзанка. Видимо, для тех влюбленных, которые хотят проверить свои чувства и заодно попробовать получить премию Дарвина, хехе.