Как я уже писала, сам Ренн-ле-Бэйн и его окрестности плотно оккупированы адептами движения "Нью Эйдж" и подобных ему. Но не ле-Бэйном единым питается эта публика. Километрах в десяти над окситанской равниной возвышается гора Бюгараш (высотой 1231 м) -- священное место эзотерически мыслящих. По легенде, бытующей в их среде, эта гора являлась единственным местом, которое должно было пережить глобальный пц 21 декабря 2012. Поэтому местными властями проход на гору был перекрыт еще с ноября, ибо ожидалось нашествие йоганутых всех мастей с возможным массовым самоубийством. Конец света, как известно, не состоялся, гору опять открыли для восходжений, а публика осталась и составляет неслабую часть местного колорита.
Реально от этого выиграли те, кто подсуетился и продал недвижимость на волне ажиотажного спроса.
Помимо этого, с середины XX века Бюгараш и его окрестности пользуются популярностью у всякого рода уфологов, экстрасенсов и кладоискателей. И всевозможные средневековые легенды, время от времени находимые в архивах и интерпретируемые любителями, эту популярность культивируют.
Впрочем, геологам это гора тоже интересна, так как она образовалась из-за столкновения и наложения одна на другую плит разного возраста, при этом ее подошва геологически моложе, чем вершина. Благодаря этому феномену Бюгараш называют "перевернутой горой" (окс.: montanha al revèrs, фр.: montagne inversée).
Сейчас на Бюгараш вполне можно подняться, у подножия есть удобная парковка, где туристы оставляют машины. На этой же парковке есть схема восхождения.
Возле горы расположен и
поселок с таким же названием.
Это не оранжерея, это каркас для натяжки тента над площадкой для массовых мероприятий.
Почтовое отделение
Вход в церковь
Несмотря на особую эзотерическую ценность этого места, церковь тут вполне католическая. Кстати, она никогда не реставрировалась из-за нехватки средств. Сейчас идет сбор денег.
Почтовый ящик (?)
Микроавтобус из города Кимры. Шутка. Это Уэлльс, те еще сепаратисты
Названия улиц даны на окситанском, на французском -- нижние строчки мелким шрифтом. Представляете такое на старославянском?
Приятные мелочи
Прямо из Бюгараша мы отправились в поселок Сулатж, где нас ждала пещера Giraudasse.
По описанию найти ее было не просто, а очень просто. Типа: зайдите за церковь, пройдите метров двести и будет вам щастье. На картах гугля все выглядело еще проще -- церковь, за ней открытая площадка, на площадке люк, под люком лестница. Фсе. На практике все оказалось интереснее.
Церковь мы нашли легко. Обошли ее кругом -- площадки нет. Есть трава по пояс, бурьяны по плечи, тропинка в лес и мусорная куча. Обошли еще раз, ничего не изменилось. Прошлись по поселку, другой церкви не нашли. Вчитались в карту, всмотрелись в описание. Все вроде правильно, а пещеры нет. Отловили аборигена, приперли к стенке, абориген фигурно махнул рукой куда-то за церковь и исчез, оставив легкий запах серы. Искуситель! -- подумали мы и обошли церковь еще раз, решив за бога, что он любит троицу.
Вся эта беготня заняла больше часа. Жара стояла несусветная, настроение падало с каждой минутой, мы с отчаянья решили обратиться еще раз к местным жителям. Возле церкви двое мужчин грузили машину какими-то художественными глиняными изделиями, на наш вопрос один из них отвлекся от погрузки, кивнул нам, чтобы мы следовали за ним, прошелся по тропинке в лес, которую мы проигнорировали ранее, и -- о, чудо! -- откинул крышку люка. Расстояние от церкви -- метров пятьдесят, не больше. Кто ж знал?
Там где свет -- там чей-то двор.
Лаз в пещеру. Длина около метра, высота сантиметров пятьдесят. Проползти несложно, да.
Мы с радостными визгами скатились вниз по лестнице и приступили к обследованию.
Пещера Giraudasse довольно большая, с разветвлениями. Сюрпризом стало большое количество пауков, иной раз размером до пятицентовой монеты. Мы пробирались по коридорам, предупреждая друг друга о наиболее жирных экземплярах и любуясь природными образованиями.
Анька совершенно не боится темноты
Паутина иногда принимает причудливые формы
Каменные занавеси
Грязные, усталые, но довольные мы выбрались и удивленно уставились на часы. Обследование пещеры длиной метров сто заняло почти полтора часа.
В поселке Сулатж много художественных мастерских. В основном тут делают керамику. К сожалению, мы ужитрились заляпать в пещере объектив фотоаппарата, что заметили не сразу, поэтому на фотографиях, сделанных в этот день, присутствует небольшой мутный ореол, который мне было лень удалять фотошопом. Так что несколько фотографий будут не особо хорошими. Размещаю, чтобы дать небольшое представление.
А еще в Сулатже есть пасека и магазин по продаже меда с этой пасеки, владельцы Marc и Sophie Lamour. Мед отличный, рекомендую.
Бонусом на обратном пути Харальд с Рыжим залезли в старую шахту, где добывались какие-то полезные ископаемые. Шахта оказалась залита водой по колено. Причем это не просто вода, а взвесь глины и грязи. Вылезли они оттуда как полагается -- изгвазданные по уши, пришлось изыскивать пакеты для обуви и дополнительно пакеты для ног, чтобы машина не превратилась в филиал болота.
После этой экспедиции был сделан вывод о необходимости обзаведения специальными костюмами для обследования пещер.