Лето в конце октября. Окончание, сборная солянка впечатлений

Dec 06, 2013 18:05

В крошечном Скопелло нашлись два симпатичных бара - один с мороженым, другой с пирожными. Сласти на Сицилии - отдельная и очень большая тема, они здесь разнообразны, очень вкусны и даже воспоминания о них вызывают безудержную ностальгию. Впрочем, кулинария тут тоже весьма и весьма. Есть, например, такая штука, как инвольтини - мясные рулетики с начинкой. Их множество видов, традиционно они делаются из телятины, но можно встретить и из курицы, из ветчины, бекона и пр. В качестве начинки может быть твердый сыр, рикотта, фарш другого вида, сухарная крошка или овощная смесь. В начинку могут добавлять миндаль, фисташки или грецкие орехи. Мясо тонко отбивают, заворачивают в него начинку, панируют в крошках хлеба и орехов и нанизывают на деревянную палочку, перемежая кусочками перца или цуккини. Потом жарят на сковородке в масле и при необходимости тушат в соусе.



Вверху марципановые фрукты, а внизу миндальные печеньки




Новогодний пирог с фисташковым кремом



Оба бара Скопелло на одной фотографии. Собственно, это 80% всего Скопелло, еще 20% приходятся на небольшую улицу, уходящую вправо от знака "стоянка запрещена"



Водопой для лошадей. Сейчас просто источник питьевой воды, сюда даже приезжают с бутылками и набирают воду для хознужд



Церковь в Скопелло



В какой-то из дней мы заехали в замок Баида. От него мало что осталось, но место весьма и весьма атмосферное.





Внутренний двор Баида



Герб



Закат пылал

Надо отметить, что местность вокрут виллы Елена была весьма живописна, а местами даже интригующа. Одной из манящих загадок был явно просматривающийся на склоне горы грот. Мы засматривались на него каждый день. И в один из вечеров, когда мы приехали с прогулок раньше запланированного, мы поперлись его смотреть. Пришлось продираться через жестокие заросли ежевики и падуба, скользить по грязи и по колючим пенькам. Каково же было разочарование, когда грот оказался не гротом, а просто большим пятном плюща под нависающей скалой!



Вот то пятно в центре -- не пещера, а небольшой скальный навес, заросший плющом





Что стало с этим домом? Он утонул.
По всей вероятности, коробка была подмыта грунтовыми водами

Заглянули мы и в центр Кастелламаре дель Гольфо, по окраине которого мы проезжали каждый день. Оказалось, что это очень интересный городок, с узенькими улочками, симпатичными скверами, ебанутенькими перекрестками и шикарной набережной.



...



...



На Сицилии очень много продается недвижимости. И цены на нее, надо сказать, очень даже гуманные. За 30-40 тысяч евро можно купить небольшой дом с вертикальной планировкой (кухня внизу, гостиная на втором этаже, на третьем спальня и небольшая терраса), за 60-70 -- приличный дом с участком или постройку в центре какого-нибудь городка. Квартира вообще может стоить тысяч 15-20. С Сицилии много народу уезжает в более благополучные страны, а притока новых жителей пости нет.



...



...



...



Крепость на берегу. В ней находится этнографический музей



..



...



Но самым большим сюрпризом от Кастелламаре стало вот это:



Рыбный рынок прямо на причале? Свежая рыба прямо из моря? Это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Мы отловили какого-то мужика, выбирающего конец на маленьком суденышке, и спросили, так ли это? Так? Ведь это нам не снится, да? Ога, сказал простой сицилийский мужик, правда. Зависит от погоды, если вы понимаете, о чем я, но в принципе, да. И мы взвыли оттого, что завтра нам улетать и мы не успеем! НЕ УСПЕЕМ! Не успеем пожарить, запечь на гриле, сварить уху или буйабес, не успеем попробовать эту чудную свежую рыбу. Ыыы...

Но нам никто не мог запретить приехать утром, по дороге в аэропорт, и сфотографировать хотя бы процесс продажи. И мы это сделали.



Мы немного стеснялись, но оказалось, что рыбаки-продавцы охотно идут навстречу и даже помогают рыбе позировать.



Забавная ситуация произошла при сдаче машины. Мальчик-приемщик залез в салон, глянул на датчик топлива, вылез и сказал, что бензина не хватает до полного бака (так было по договору). Мы покивали, но высказались в том духе, что хрен с ним, считайте по своим расценкам, капиталисты хреновы, снимайте последнюю рубашку с заказчика, а то мы все равно не знаем, где тут заправка. Так тут она, за углом! - возопил мальчик, - вам же будет дешевле, время у вас есть, поезжайте и заправьтесь!

Ругаться категорически не хотелось, все равно возле стойки была очередь, я выгрузила все барахло и поехала на заправку.

Тут надо сделать небольшое техническое отступление.

До сих пор в Италии мы заправлялись на маленьких частных АЗС, где сам хозяин наливал топливо, закрывал лючок, отсчитывал сдачу и махал вслед мозолистой рукой. А тут мы столкнулись с беспощадным итальянским сервисом, называемым «помоги себе сам» или «как заправить машину на этой хитровыебанной системе и не облажаться». Первый раз мне помог абориген, второй раз я кое-как справилась сама. Там прикол в том, что надо закинуть деньги, выбрать номер колонки, подойти к колонке, вставить шланг и заправиться на ту сумму, которую ты перед этим запихал в аппарат (или заблокировал на карточке). Ориентироваться по литрам не получится, если вы не гений математики.

И вот мой третий раз. Я приезжаю на заправку и обнаруживаю, что единственное свободное место - за какими-то англичанами, которых эта система уже отымела во все места и которые все равно не получили, что хотели. Минут пять я приплясываю вокруг них, они пляшут вокруг монитора, все вместе мы пытаемся понять что от нас хочет эта дебильная система, но ни хрена не выходит. Наконец, они сдаются и уваливают (самолет не такси, ждать не уплочено), я жестом бывалого заправщика запихиваю в аппарат 50 евро, выбираю номер колонки, снимаю шланг и обнаруживаю, что шланг не достает до машины сантиметров десять. Fail! Я вешаю шланг на место, подъезжаю чуть ближе, вставляю пистолет, а бензина нет! Я иду к монитору, там показывают, что колонка активна, наливайте! Танцую с бубном вокруг машины, жму на все кнопки, хрен вам, а не бензин. Чо делать-то? На мое счастье, замечаю, что из шайтан-машинки длинным белым язычком висит квитанция. Это уже что-то! Я хватаю квитанцию и - за неимением лучшего - обращаюсь к какому-то дальнобойщику, мол, вы не в курсе, чо за хня? Он ржет, мол, в курсе, эти глюки тут часто, счас будет работник заправки и он вас спасет, а вот он как раз и едет! Я благословляю всех, кого до сих пор не благословила, объясняю ситуацию с помощью пальцев, квитанции и какой-то мамма-мия, получаю полный бак бензина, и мчу обратно. Так что имейте в виду, заправка в Италии - еще то приключение.

Остальное было более-менее в штатном режиме легкого дурдома. Сдали багаж, прошли контроль, вылив заныканный забытый чай из термоса, съели в буфете зачотную пиццу и еле дождались макарон (их варили прямо при нас), долетели, вышли в позднюю осень в летних одеждах, замерзли сразу и напрочь, забрали машину с парковки, доехали домой, опоздав на 15 минут к закрытию нашего районного сельпо, в результате чего остались без свежих продуктов в день Всех Святых, 1 ноября 2013 года.

Лето закончилось. До новых встреч, Сицилия!



Италия, via est vita

Previous post Next post
Up