Сначала предыстория.
В третьем классе я серьезно заболела. Сначала обнаружилось, что у меня серьезные проблемы с ЖКТ, а потом на это наложилась желтуха, подхваченная во время проведения обследования этого самого ЖКТ. Естественно, помимо лекарственного лечения, меня посадили на суровую диету. Стол №6, кто в курсе. И одной из составляющих этой диеты было употребление теплой (не холодной и не горячей) пищи. Мы жили еще тогда вчетвером, мама-папа-бабушка, и готовилось все, естественно, достаточно большими объемами -- кастрюлями минимум по 2-3 литра. Если вся семья садилась за стол, то нагреть большую кастрюлю проблемой не являлось -- о газовых счетчиках мы не и слышали. А если надо нагреть немного для ребенка? Не только суп, скажем, а молоко или сок. Микроволновок же не было. Что делать?
Но недаром дом у нас был инженерным. Какая-то добрая душа посоветовала: "А купите-ка вы игрушечную посуду, как раз в "Маяк" завезли". И мы понеслись в магазин. Да, есть набор посуды! Две кастрюльки -- на поллитра и грамм на триста, миниатюрная сковородка сантиметров пятнадцать в диаметре (о, вообще прелесть для утреннего омлета на одну персону, не век же я буду сидеть на диете!) и дуршлаг. Так было нарисовано на картинке и написано на коробке. Мы вздохнули: "Зачем нам дуршлаг?", но делать было нечего и мы купили набор, решив, что придумаем, куда это добро пристроить.
Но по открытии коробки нас ждал сюрприз. Дуршлаг оказался с брачком-с. То есть, без дырок!
Таким образом мы вместо бесполезного дуршлага получили удобный компактный черпачок, который служит нам верой и правдой уже больше тридцати лет.