Матерные весенние впечатления

Apr 14, 2010 22:59


Когда гуляешь первый раз по этому городу, вспоминается анекдот.

Приехал Ваня из заграничной поездки и рассказывает жене:

-- Идешь-идешь, налево посмотеришь - ну, йоп твою мать! Направо посмотришь - ой, бля! Прямо - ни хера себе!

Жена сидит и плачет:

-- Ой, Ванечка, красота-то какая!

Где-то так мы и выражались, гуляя по Матере.

Вообще-то, мы не собирались там гулять, мы собирались пройти через огромный овраг - гравину - и посмотреть пещерные города, где на заре христианства селились монахи, пришедшие на территорию Италии из Греции.

Но лучше я буду по порядку, правда?

Прилетели мы в Бари, доехали до центрального вокзала (городской автобус №16, билеты - на втором этаже аэропорта в книжном магазине), вбежали в него, побежали к кассе и... получили от ворот поворот. Кассирша махнула рукой куда-то в сторону привокзальной площади и что-то сказанула на итальянском, такую длинную, красивую, но совершенно непонятную фразу.
Мы, совершенно растерявшись, вышли из вокзала и пошли туда, куда она нам показала. И... нашли второй вокзал!
Но оказалось, что и это не то. И на Матеру мы отсюда не уедем. Нам показали еще куда-то влево.
Мы вышли, уже совершенно одуревшие от нереальности происходящего, повернули туда, куда нам показали и... вы не поверите!.. нашли еще один вокзал. И там - о, да! - был поезд на Матеру. Смешной такой поезд, со старенькими маленькими вагончиками без переходов между ними.




По дороге мы разглядывали из окон непрерывные сады с конусообраными строениями - труллями. Где-то они полуразрушены, где-то активно используются. По сведениям из интернета, такая форма была обусловлена нежеланием платить высокие налоги за строения. Приходит налоговый инспектор, а хозяин - бац! -- и вынул камень из верхушки трулля. И уже перед инспектором не домик, а кучка камней, налог за недвижимость не возмешь, мало ли, за какой надобностью кто кучу камней в саду держит. А потом, после ухода инспектора, трулло за пару-тройку часов восстанавливается.




В Матеру мы приехали, когда уже начало темнеть. Но оказалось, что еще все работает! Мы купили газ, потом добежали до супермаркета и основательно затарились всякими вкусностями, о которых заранее прочитали в инете. Тут были сыры «Скаморца» (обычная и копченая), «Качотта» и «Каприкачотта» (из козьего молока), разнообразные тортеллини и равиоли, колбасы «Сопрессата дольче» и «Сальсиччия» с красным перцем, вкуснейший хлеб и амаро-ликер на травах.
Дорога до супермаркета, надо сказать, была довольно забавной. Я вычитала адрес в инете и мы спрашивали, как пройти на такую-то улицу, не уточняя, какой именно объект нам там нужен. В результате чуть не попали на шоссе, ведущее из города. Нам все рассказавали, что на следующем перекрестве с кольцевым движением надо будет сверуть налево. Таких перекрестков мы насчитали... восемь! И только после восьмого, наконец, нашли нужный.



Забавная конструкция на входе в супермаркет - лифт для груженых тележек.

Забегая вперед, скажу, что мы на обратном пути прикупили книжку по местной кухне (а она очень своеобразная) и хотим постепенно опробовать хотя бы часть того, о чем в ней рассказывется. Например, «сангвиначчо» - десерт из шоколада и свиной крови. Тут это традиционное новогоднее угощение.

Выйдя из магазина, мы начали искать тот овраг, по которому у нас предполагался поход. Ой. Оказалось, что название «гравина» ставит народ в тупик. Нас пытались послать в город Гравина, на улицу «виа Гравина», мы протопали несколько кварталов в неправильном направлении, но потом какая-то девушка все-таки поняла, что нам надо, и отправила нас по... указателям, в изобилии торчавшим по всему городу и дававшим направление на поселок «Сасси» (о нем я еще расскажу).
Мы пошли обратно. Рыжий уже заметно устал, да и мы подзадолбались бегать по ночной Матере. Харальд, увидев очередной киоск, пошел интересоваться наличием карты местности. Карту ему не продали, но зато подробно объяснили, где ее можно взять (в агентстве по туризму) и... мужик, болтавший до этого с киоскером, предложил нас подвезти до гравины. Оказалось, что надо было спрашивать не гравину, а торренте! Торренте - это не система раздачи файлов, а тип протекания воды - что-то вроде ручья, сильно зависимого от внешней водяной подпитки (тающего снега, дождей и т.п.).

Ночевали мы в каком-то тупичке, с видом на ночную Матеру, ибо спуск в гравину уходил настолько резко вниз, что были все шансы спуститься вниз головой. Перед сном мы славно побродили по окрестностям, распивая ликер и балдея от свежего воздуха.




Место нашего первого ночлега (не там, где строительная машинка, а чуть ближе, на площадке)

Утром мы продрали глаза, потом еще раз продрали, и только потом поняли, что на город опустился туман. Это нас настроило на мистический лад, но не помешало быстро собраться и свалить с весьма проходного места.






Мы вышли на площадь и обнаружили там магазин сувениров. Эка невидаль! - скажете вы и сильно ошибетесь. Магазин этот не простой, а знаменитый. Знаменит он своей моделью старой Матеры, выполненной из туфа, занимающей площадь в 12 кв.м., весом в 3,5 тонны.
Мастер Eustachio Rizzi делал его три года. Мы настолько впечатлились работой, что купили магнит на холодильник, сделанный тем же мастером из все того же туфа.







А потом мы пошли наверх, к собору. Именно его шпиль придает городу узнаваемый силуэт, тиражируемый на открытках и всевозможных сувенирах.




Матера вся постороена из туфа, она бела, как фата невесты и причудлива, как фантазии наркомана. Туф позволяет воплощать любой замысел, он подалив и прочен. Улочки города, вьющиеся по горе, изобилуют неожиданными поворотами, арками, приятными деталями типа розеток на водосливах и майоликовых указателей улиц. Матеру очень любят киношники. В частности, Мэл Гибсон снимал тут «Страсти Христовы». Три креста на смотровой площадке Бельведер - память об этом событии.






















Сасси представляют собой домики, встроенные в естественные пещеры, либо просто вписанные в рельеф. В Матере есть два района - Сасси Баризано и Сасси Кавеозо. Сасси Кавеозо - что-то типа музея христианства под открытым небом, а Сасси Баризано - жилой район, изрядно запущенный, но в настоящее время вновь отстраиваемый и активно используемый. Там очень много гостиниц, от немудрящих B&B до пятизвездочных. Но цены не радуют - простенькая B&B стоит примерно 80-100 евро за двухместный номер.










































Черепа и скелеты в оформлении этой церкви Chiesa del Purgatorio символизируют триумф смерти и конечность земной жизни













Вдоволь нагулявшись, мы нашли таки спуск в гравину и поставили палатку на берегу торренте. А потом отправились смотреть пещерные церкви. За два дня мы пересмотрели их в трех местах, куда смогли добраться, а потом переехали в другой конец города и посмотрели еще и там.







La cappella di Monte Verde










Кактусы в этих краях прямо-таки монструозны




Каскад на Jesce - приток того самого торренто, на берегу которого мы стояли. Индустрия возле Матеры сливает туда всякую гадость и поэтому Ещ воняет химией, а вода мутная и пенится


































Santuario della Palomba









Выставка современной скульптуры под открытым небом



Complesso Rupestre S. Nicola dell’Ofra -- комплекс пещерных церквей Святого Николая





















Фреска в пещерной церкви




Алтарь в пещерной церкви




Традиционная фотография с клубным флагом









Истинное удивление принес факт абсолютной неинформированности жителей Матеры о ее достопримечательностях. На большинство вопросов, где что находится, аборигены разводят руками. Указателей, так привычных нам по многочисленным поездкам, просто нет. Нет и элементарных табличек с названиями. За чертой города фактически начинается терра инкогнита и догадываться что мы видим, можно только по невразумительным схемам и по описаниям из интернета, спешно достанным из памяти.

Надо сказать, что нас перед поездкой пугали криминализованностью южной части Италии. Мол, там шагу нельзя ступить, чтобы тебя не попытались обокрасть, а уж о том, что можно где-то бросить вещи, так вообще и речи быть не может. Проверено на собственном опыте - люди на юге Италии душевные, добрые и бескорыстные. Палатка оставалась по нескольку часов на виду у всего города и все в ней осталось на своих местах. Нам объясняли все, что было нужно, продавали билеты со скидкой, давали все справки по расписанию и дважды подвозили безо всяких просьб с нашей стороны.

Но, думаю, что это касается только небольших городков. В Бари и Неаполе такого не будет стопудово.

А встречать пасху мы поехали в Крако. Об этом будет следующий пост.

Италия, via est vita

Previous post Next post
Up