После долгого перерыва, возвращаюсь к теме каллиграфического инструментария. Прошлые заметки (
Manuscript,
Rotring ArtPen,
PILOT Parallel Pen,
Ruling Pen и
Ruling Quill) вызвали вполне положительный отклик, чему я безусловно рад. К тому же, невероятно долгий поиск одного интересного инструмента наконец-то увенчался… ну, пусть неполным, но успехом. Правда эту детективную историю я оставлю «за скобками». 8)
Сегодня мы рассмотрим довольно необычный инструмент. Это перьевая авторучка SAILOR (Япония), с типом пера Fude De Mannen. Необычность Fude De Mannen заключается в характерном загибе усиков пера. Эффект от такой конструкция проявляется в обратном распределении ширины штриха (
Ruling Pen), в сравнении с обычным широким пером. Собственно, эта авторучка работает аналогично, описанному ранее, самодельному перу
Ruling Quill.
Вообще говоря, конструкция Fude De Mannen служит для имитации кисти при письме иероглифов. В Японии подобные авторучки набирают популярность в сравнении с традиционными Brush Pen (расскажу о них в следующей заметке), из-за того, что ими проще пользоваться и писать. За пределами стран с иероглифическим письмом эти авторучки не сильно распространены. Кстати, название происходит из игры слов, на японском языке Fude (Brush Pen) и Mannen (Fountain Pen) звучит как «это кисть-перо».
Авторучка продаётся в двух модификациях, которые отличаются только углом загиба усиков пера: 40° (Kon) и 55° (Wakatake). В остальном у неё стандартная конструкция: перо, дозатор, насадка с корпусом и колпачок. Инструмент выполнен качественно и не требует никакой доводки. Хотя сток чернил нельзя назвать безукоризненным, случаются перебои. Это связано с конструкцией пера и, видимо, недоработкой дозатора. Для комфортной работы нужно подобрать определенную скорость письма, чтобы обеспечить непрерывную подачу чернил в перо.
Заправляется Fude De Mannen стандартными картриджами SAILOR или с помощью конвертера. Но можно и повторно использовать пустые гильзы, заполнив их подходящей тушью на водной основе.
Ну и выполняя гневные требования, прикинул, на скорую руку, как она пишет:
Плюсы:
- необычная конструкция пера,
- высокое качество изготовления, не требуется доводка,
- заправка без картриджа конвертером, приобретается отдельно.
Минусы:
- заправка картриджами нестандартного размера,
- неравномерность стока чернил, при быстром письме,
- один типоразмер, ширина штриха - 2 мм,
- недоступна в продаже в России.