средневековая зоология: во время полнолуния печень мыши увеличивается

Feb 05, 2015 22:33

В продолжение обсуждения ибисов и пеликанов - вольный пересказ средневекового бестиария:

Маленькие пеликанчики бьют родителей в лицо клювами, пока родитель не теряет терпение и не убивает их, несмотря на большую к ним любовь. Через три дня мама-пеликан разрывает себе клювом грудь и дает каплям крови упасть на мертвых пеликанчиков. От этого они опять оживают.

Медвежата рождаются бесформенными безглазыми комками, и мамы постепенно приводят их в нужную форму вылизыванием. То же самое делают львы и лисы.

У слонов нет колен и потому, если слон упадет, он уже никогда не встанет. Охотники на слонов используют эту особенность и коварно подпиливают деревья, на которые любят облокачиваться слоны.

Носорог и единорог - это одно и то же животное. (Такова суровая правда жизни.)

Если волк увидит человека первым, человек потеряет голос. Если человек увидит волка первым, волк потеряет свою свирепость. Потерявший голос человек должен раздеться и стучать двумя камнями друг о друга, чтобы испугать волка. Также волк не может поворачивать голову назад.

Кровью козы можно растворять алмазы.

Ежики лазают на виноградные лозы и стряхивают на землю виноград. Также они всегда знают, из какого направления дует ветер, и закрывают соответствующую дверь своей норы.

Гиены могут менять пол и кричать человеческим голосом. Собака, пересекшая тень гиены, онемеет. В глазу у гиены камень: если положить его под язык, можно узнать будущее.

Сверчки так любят петь, что забывают про все на свете, теряют аппетит и так и умирают.

Ласка зачинает через рот и рожает через уши (через правое - мальчиков, через левое - девочек).

Страус может переваривать железо.

Павлин не любит высоко летать, так как стесняется показывать свои некрасивые лапки.

Вороны отказываются кормить своих детей, пока их перья не почернеют. До тех пор птенцы питаются росой.

Из слюны кукушки рождаются цикады.

Лягушки, живущие на земле, умирают, если на них попадает дождь.

кунсткамера, плющеведение, arôme académique

Previous post Next post
Up