Cities-97. Луганск. Часть 2. Отель архитектора Каракиса и парк на заросшей Лугани

Jan 24, 2013 16:18




Луганск нередко называют одним из самых скучных областных центров - однако хотя здесь действительно не так много красивых зданий и парков, тем не менее город имеет ряд зданий и мест, ради которых сюда стоит приехать. Уникальный железнодорожный вокзал мы уже осмотрели - теперь на очереди отель "Украина", поражающий масштабами, оригинальностью архитектуры и узорчатыми стенами, напоминающими черепичные крыши резиденции митрополитов в Черновцах. И тем удивительней, что здание было выстроено в 1940-х годах, когда в СССР правил бал сталинский ампир. Помимо отеля в этой части - Первомайский парк на реке Лугань, которая когда-то была судоходной, а ныне - лишь небольшой канал. Набережная же, напрочь заросшая и со стороны реки, и со стороны парка, чуть-чуть напоминает мертвые города древних инков.

Подходим к огромному ДК железнодорожников



ДК железнодорожников ныне выполняет функции областного дома культуры



Здание "Луганскгипрошахт" выглядит весьма гламурно за счет розовой окраски первого этажа



Сам по себе угловой полукруглый домик довольно гламурен



На пустыре были несколько одно-двухэтажных домов, разрушенных нацистами в феврале 1943. Гостиницу начали строить сразу же после освобождения города в 1944 году. В 1947 строительство было окончено, и в 1952 году гостиница приняла своих первых посетителей. Изначально, и во время строительства название проекта было «Москва», однако из-за того, что открытие состоялось накануне праздника Великого Октября, в последний момент было принято решение назвать её «Октябрь». Для того, чтобы гостиницу каким-то образом связать с регионом, ресторан на первом этаже гостиницы назвали «Украина».

Фасад гостиницы мне несколько напомнил резиденцию митрополитов в Черновцах. Обратите внимание на не сразу заметные узоры на стенах. Совсем не типичное для 1940-х годов здание породило ряд легенд: по одной, оно было выстроено еще в царские времена как... тюрьма, по другой проектировал его пленный немецкий архитектор. На самом же деле это здание стало одним из пунктов обвинения Иосифа Юльевича Каракиса в украинском национализме (!!!), а позже - в космополитизме. Результатом стало увольнение из КИСИ - увы, многие нынешние архитекторы были лишены возможности послушать Мастера.



Все архитектурные и строительные идеи, а также художественное оформление было выполнено архитектором Иосифом Каракисом, более известным своими киевскими работами - Историческим музеем, «Домом-Самолетом», зданием в торце улицы Золотоворотской.

Известно, что Каракис долгое время проводил специальную лабораторную работы для возможности на долгие годы сохранить прочность этого кирпича. Орнамент автора как бы преобразовывает плоскость стены в ковер, выдержанный в тех художественных традициях, которые автор наблюдал в далёком детстве на Подолье. В этом узоре также прослеживается развитие орнаментальных традиций украинского модерна.При работе над проектом гостиницы автором изучались архитектурные формы ансамбля летней резиденции императрицы Екатерины II в Царицыно - яркого примера московской псевдоготики.

На «короне» фасада здания - пятиконечная стилизованная кирпичная звезда с часами, а по бокам - силуэты башенок. Некоторые элементы схожи со стилем Кремлевской стены (так как гостиница пропетировалась и строилась как гостиница «Москва»). Сразу же во время строительства в гостинице, занимающей пять этажей, были практически все номера телефонизированными, что по тем временам считалось большим сервисом. Изначально по замыслу зодчего за гостиницей планировался благоустроенный дворик и парковый сквер, однако к концу строительства комплекса в связи с изменением обстоятельств убранство внутреннего двора сделать не получилось. Источник

Часы на фронтоне гостиницы - обратите внимание на висячие цифры и башенку со звездой



Это здание по праву входит в число лучших в Луганске. Увы, выстроено оно было во многом "на вырост", как и железнодорожный вокзал, - и ныне гостиница недогружена.



Здание напротив гостиницы - здесь и пивной ресторан с летней площадкой, и почему-то якоря



Еще одно здание напротив гостиницы



С тыла гостиница не менее оригинальна за счет аркады - подобные решения используют разве что современные архитекторы



А мы заглянем в Первомайский парк за железной дорогой. Горловина станции "Луганск", виднеется пассажирский поезд на отстое



Маневровый тепловоз на фоне ДК смотрится особо стильно



Промархитектура середины ХХ века



Центральная аллея парка непритязательна - но симпатична



Летние кафе в парке вполне уместны, и, кстати, здесь очень чисто - разве что кроме заросшей набережной



Довольно симпатичный, хоть и простенький мостик. В целом парк создает ощущение позитива с легким налетом ностальгии - не столько за СССР, сколько за тем временем, теми технологиями



В парке сохранилось множество советских аттракционов



Пруды в парке, увы, требуют очистки



Имеется в парке и канатный парк



Так ныне выглядит река Лугань - по рассказам местных жителей, еще несколько десятилетий назад она была полноводной, здесь ходили прогулочные катера. Справа можно едва разобрать остатки набережной.



Мост по сути утопает в зелени. Экологическая катастрофа Лугани связана в первую очередь с большим потреблением воды местными предприятиями и нарушением экосистемы региона.



Видны фрагменты набережной, напрочь заросшей. Напоминает фильмы о древних городах инков, поросших лианами, по которым прыгают обезьяны. Здесь же - отличная натура для съемок апокалиптических фильмов о том, что будет с городами, когда люди исчезнут.



Со стороны и не скажешь, что мост над рекой



Наша цель - колесо обозрения, откуда мы увидим и Каменный Брод, и Лугань



Колесо обозрения позволяет лучше понять застройку Каменного Брода - старинного села, с которого и начался Луганск, - а также оценить масштабы катастрофы реки Лугань



Конструкция кабинок практически всех колес обозрения советских времен идентична - разница разве что в покраске да сидениях.



В сторону вокзала с кабинкой



Характерная крыша вокзала узнается однозначно



Промзона у Первомайского парка



Вид в сторону центра, виднеется шпиль Дома техники



Мост на Каменный Брод с колеса обозрения



Вернемся к ДК железнодорожников и пройдем в сторону Старого города. Домик семьи Далей довольно скромен и традиционен для той эпохи. Отец Владимира Ивановича Даля - Йохан Кристиан вон Даль - работал врачом на Луганском литейном заводе. Сам же составитель Толкового словаря прожил в Луганске лишь в детстве - однако немало его художественных рассказов подписаны псевдонимом Казак Луганский.



Памятник Далю, в здании за ним, напоминающем старинные усадьбы, размещался Луганский совнарком - по сути местная администрация



А вот и таблички здания за памятником



Еще один старинный особняк. А этой приятной архитектурной ноте мы отправляемся в настоящий Старый город Луганска конца 19 - начала 20 века.

Луганская область, архитектура, cities, отель, Луганск

Previous post Next post
Up