Львовская площадь: долгострой высокой культуры быта

Jul 08, 2010 09:27

Этим зданием на Львовской площади едва ли не каждый день интересуются инвесторы, но реальных перспектив его достройки или демонтажа пока нет




Просматривая чертежи на огромных листах так и недостроенного корпуса театрального института имени И. Карпенко-Карого, кальки в архиве «Киевпроекта» с бесчисленным множеством пометок, линий, каких-то цифр, ощущения совсем иные, нежели разглядывая неосуществленные «сталинские» проекты 1930-х годов или еще недавние, 2000-х. Это уже не эскизы, а документы, по которым в последние годы СССР работали инженеры, строители, экономисты... Шутка ли, на эту махину было выделено почти 3 млн советских рублей в ценах 1976 года!

Несмотря на отсутствие консервации и охраны, кажется, строительство остановилось какие-то месяцы назад: вот еще неустановленные элементы вентиляции, замерший поддон с неразобранным каменщиками кирпичом - здесь время остановилось в начале 1990-х и пошло каким-то другим путем. И только уже почти истлевшие деревянные оконные рамы, растрескавшиеся кирпичи, дыры в бетонных перекрытиях и многометровые деревья на крыше говорят о том, что это здание уже вряд ли будет достроено.

Назад, в будущее 1980-х

Решение Совмина УССР о строительстве нового учебного корпуса театрального института было принято в далеком июне 1973 года, а уже в декабре Горисполком распорядился выделить под строительство участок в 0,3 га и снести расположенные на нем «малоценные» двухэтажки №41, 43, 45 по улице Рейтарской. Первые чертежи здания датированы 1974 годом, а уже к 1976 году архитекторами Олегом Уманцем, Анатолием Добровольским и Янушем Вигом был подготовлен проект, который, впрочем, во второй половине 1980-х корректировался.

Это здание должно было завершить ансамбль самой современной площади в центре Киева: после Дома художника и высотного Дома торговли в комплексе со строительством корпуса театрального института была запланирована ее реконструкция. Площадь находится на небольшом холме, улица Артема пролегает в низине, и архитекторы предложили сделать площадь двухуровневой: машины упрятать вниз, а тротуары соединить пологими пандусами. И не только тротуары - через пешеходные мостики можно было бы попасть из одного здания в другое.

Архитектура корпуса согласовывалась с соседними зданиями: со стороны главного корпуса института имени Карпенко-Карого (Ярославов Вал, 40) новострой оформлялся характерными для соседа окнами, а примыкающий с другой стороны жилой дом НАН Украины (улица Сретенская, 17) повторялся скругленными углами. В центре площади предполагалось разместить выход со станции метро «Львовская брама»...

В черной дыре киевского центра



Попасть сюда несложно: можно через дыру в заборе со стороны сквера - и прямо к парадному входу здания, то ли у самой арки над Рейтарской - здесь сожжено несколько секций уже обветшалого зеленого строительного забора. Пробираемся сквозь заросли, где можно встретить небольшие и вполне мирные компании любителей выпить, вероятно, из окрестных домов. Навстречу выходит парочка, вероятно, студентов - молодежь облюбовала так и не состоявшиеся учебные аудитории, дабы уединиться и «употребить» купленное в соседнем ларьке пиво.

Внутри на удивление чисто - мусором завален только подвал. В коридорах - «пляжный» песок, изредка встречаются пивные бутылки и банки (по этим «артефактам» можно определить, что «посещается» долгострой всего лет пять). В качестве отхожего места «посетители» облюбовали темное помещение слева от главного входа. А вот бомжей и характерных в местах их обитания скоплений тряпья и старой мебели мы так и не увидели. Видимо, театральная аура как-то еще витает над этим зданием и заставляет «посетителей» поддерживать высокую культуру.

Поднимаемся по лестнице на второй этаж: проходим через просторный вестибюль с полуразвалившимися лестницами и попадаем в зрительный зал - это он почти нависает над тротуаром у самого поворота на Ярославов Вал. Пояснительная записка из архива «Киевпроекта» информирует: здесь предполагалось 456 зрительских мест и сцена размером 15 на 12 метров и высотой в 3 этажа с поворотным кругом для смены декораций. Нашли мы и спроектированный кинозал на 176 мест - в двух уровнях. По всему зданию смонтированы металлические воздуховоды, а на чердаке - электродвигатели вентиляторов, распределительные щитки.

Но самые удивительные ощущения испытываешь, если смотреть отсюда на площадь, на проходящих мимо по тротуару и ослепительно зеленому скверу людей, проезжающие машины, сверкающие на солнце здания. И когда на тебе, стоящем на площадке вестибюля второго этажа, на виду у всех, останавливается удивленный взгляд прохожего, кажется, что он воспринимает тебя как пришельца из того прошлого, в котором «застрял» этот театральный монстр. Из прошлого, которое не состоялось...

Достройка никому не выгодна?



Что же мешает в конце концов достроить это здание - ведь без консервации оно медленно разрушается, к тому же прямо под ним проезжая часть и тротуары? В то же время, обойдя все здание, мы выявили лишь незначительные дыры в бетонных перекрытиях и потрескавшиеся от солнца кирпичи на подоконниках - никаких трещин несущих конструкций не обнаружили.

Инвесторы признали здание негодным, но, может, все дело в том, что, по информации «Газеты...», основной интерес здесь - в строительстве на месте этого здания офисной высотки (напомним, что высота долгостроя - «всего» 9 этажей) и небольшого корпуса для студентов - как откупное. Ведь «золотая» земля на Львовской площади все же принадлежит театральному вузу, а у государства же по поводу достройки разговор один - денег нет.

Что касается нынешнего состояния здания, то, по словам архитектора Вадима Жежерина, его можно достроить, если будет соответствующее заключение экспертизы, главное - не срок давности конструкций, а их состояние. Подтверждает его слова и Юрий Слюсаренко, первый замдиректора НИИ строительных конструкций: «Кирпич и бетон могут сохранять свои свойства десятилетиями, даже если не защищены от осадков. Но перед достройкой обязательно нужна экспертиза».

К тому же демонтаж - это надолго наполовину перекрытая Львовская площадь и почти круглосуточные пробки на Ярославовом Валу и улице Воровского. Но и он не гарантирует, что не появится еще одна «черная дыра» - как с недавно разобранным долгостроем Выставочного центра на Институтской. Да и недоснесенный Сенной рынок в паре кварталов - еще одно доказательство таких опасений. Увы, ответов на эти вопросы пока нет...

Цифры

9909,9 тыс. кв. м - общая площадь 9-этажного театрального долгостроя

Площадь застройки - 2,323 тыс. кв. м

Сметная стоимость - 2953,47 тыс. руб.

Стоимость одного квадратного метра - 279,29 руб. (в ценах 1976 года)

Специалист

Нужны безвибрационные технологии и подъездные пути

Светлана ЗАГУРА, гендиректор компании Орга, занимавшейся демонтажом торгового комплекса на Троицкой площади:

- Основная проблема этого объекта - очень плотная городская застройка, непосредственная близость прилегающих зданий, часть здания расположена над дорогой. Неоходимо обеспечить и подъездные пути для вывоза строительного боя и обезопасить водителей и пешеходов при демонтаже высотных конструкций - так что часть проезжей части, вероятно, придется перекрывать. К тому же здание находится в старом квартале, а значит, нужна технология, обеспечивающая сохранность близлежащих сооружений. При использовании безвибрационных технологий демонтажа и техники, которая была применена нашей компанией при демонтаже Троицкого, разобрать здание можно довольно быстро - за считанные месяцы.

Официально

«Инвесторы признали здание непригодным к застройке»

Инна КОЧАРЯН, первый проректор КНУ театра, кино и телевидения имени И.Карпенко-Карого:

- У нас были инвесторы, которые планировали проводить работы по этому зданию, но мы расторгли с ними договор - они не выполнили условия. Часть подготовительных работ они провели, но к строительству так и не приступили. Так что на сегодняшний день о дальнейшей судьбе долгостроя ничего не известно. Насколько мне известно, инвесторы проводили экспертизу нынешнего состояния здания - мол, 25 лет без консервации привели его в полную негодность.

А тем временем площадей нашему вузу не хватает: кроме главного корпуса, арендуем еще два здания на Крещатике и на Подоле у «Киевжитлоспецэксплуатации». Причем по Крещатику уже три года с нами не заключают договор аренды - мы не можем их ремонтировать за бюджетные деньги. А количество студентов все увеличивается: с 1997 года набор в год вырос почти в два раза.

Автор: Григорий МЕЛЬНИЧУК, фото Лады БОНДАРЕНКО

«Газета по-киевски», 08 июля 2010

индастриал, архитектура, заброшенное, Киев

Previous post Next post
Up