"...по-киевски" теперь только котлеты

Jul 14, 2011 11:39



Этот пост должен был появится еще 12 июля, в тот день, когда я и еще почти все сотрудники издательства «Пресс-Центр», выпускавшего более 8 лет «Газету по-киевски», написали заявления об увольнении. В тот день я в последний раз включил свой до этого дня компьютер, чтобы удалить всю оставшуюся мою информацию и повыходить из многочисленных аккаунтов. Еще раз просмотрел оставшуюся на столе папку бумаг и забрал буклет «Яндекс.Пробки» с аналитикой наиболее сложных мест - еще пригодится. В ньюз-руме оказался также Сергей Одаренко, которому я благодарен за фотосъемку меня с логотипом «Газеты…». Большой период работы в ГПК, под конец которого были ровно 5 месяцев агонии проекта (напомню, что впервые выпуск был прекращен 11 марта) - окончен. Подводить итоги и говорить о значении ГПК в моей жизни и профессиональной деятельности в частности и о ее роли в развитии медиа в Киеве и в Украине в целом, возможно, стоит чуть позже, Пока же расскажу, как я попал в «Газету…» и стал профессиональным журналистом. А в конце поста покажу те помещения, где ее делали.


Такие истории, если бы были в США, принято называть рождественскими. Когда неописуемое количество совпадений в конце складывается в единую картину, которую нарочно и не придумаешь.

…Первое мое высшее образование с журналистикой не связанно никак - промышленная электроника в Киевском Политехе. Не зря говорят, что выбирать профессию сразу после школы рано - самому еще не все понятно. В последние школьные годы я так четко и не определился, чем хочу заниматься. Участвовал и выигрывал районные и городские олимпиады то по праву, то по географии, то по физике, то по… Создавал с нуля школьное самоуправление и, сам организовав выборы, стал первым президентом школы; набрал команду профильных активистов, нам выделили «офис» в три комнаты.

В то же время в центральном дворце пионеров детей и юношества на Печерске в 11 классе пошел в Центр молодежной дипломатии «Unitis», где познакомился со многими нынешними друзьями. Там же мы начали создавать Парламент детей города Киева - в конце 1990-х гранты выдавались активно, и мы проводили за западные средства конференции и прочее. По сути, это была конкурирующая школьному самоуправлению структура. Но это я отвлекся - с парламентом школьным сотрудничал депутат парламента взрослого Артур Билоус. Нынче его следы затерялись, тогда же он организовывал нам пропуска в Верховную Раду - и уроки в 11 классе прогуливались не только с пивом в соседней подворотне, но и на балконе парламента, наблюдая за депутатами.

После школы я поступил в уже упомянутый КПИ на электронику, а параллельно продолжал общаться с юнитисовскими друзьями. И в 2002 году мы впервые отправились зарабатывать на выборах в Верховную Раду. Опыта не было - и первый день я раздавал листовки на ст.м.«Дорогожичи». В конце дня я пришел к руководству штаба и рассказал, что и как делается не так - и уже на второй день инспектировал, как ведется агитация, по всему району на служебной машине. Дальше были две кампании в 2004 году (одна мэрская весной, ну и Майдан - это очень отдельная тема).

В 2006 году я вновь вел аналитику по ведению кампании в родном районе Киева. По общим принципам кампании большое внимание уделялось сугубо местным проблемам - т.к. блок партий шел во все советы. И по долгу службы, а после с интересом я обошел весь район, общался с местными жителями - и узнавал по-новому, казалось бы, знакомые места.

Интерес к политике все падал - а к Городу рос. На последнюю зарплату в штабе я купил цифровой фотоаппарат - и отправился снимать уже знакомые места, просто для себя. А тем временем высшее образование получено - и вместе со студенческим другом мы отправились работать в государственное научное предприятие. В аспирантуру мы поступали на год позже - а пока мы просто не знали, чем заняться. И спустя месяца 4, когда зарплату чуть снизили, мы решили искать уже что-то серьезней. Взяли отпуск за свой счет на неделю - и вперед все эти сайты/газеты и прочее с объявлениями.

Товарищ работу нашел - у него как-то более душа лежит к ней, а я… Сел и подумал, как могу еще денег заработать, но с удовольствием для себя. И тут я вспомнил об архиве тех самых фотографий с лета. К слову, когда я открывал для себя Дачу Хрущева, Воздвиженку и старинный Виноградарь, я еще немного выяснял, что да как. И так появилась идея - сделать серию краеведческих зарисовок, фотография и небольшой поясняющий текст. Подготовил я пять таких очерков, скупил все имеющиеся в городе газеты, дабы выбрать подходящую, куда отправить.

Тогда я и выбрал «Газету…». Это было единственное издание, куда я отправил свои тексты с фотками, созвонившись с секретарем и проконтролировав получение. А дальше - по уже нынче понятой технологии манипулирования реальностью - просто забил на это, мало веря в успех...

Мое последнее рабочее место в ГПК располагалось в одной комнате с веб-порталом, отделом маркетинга, юристами и "Газетой нашего района"


Эх, как мы здесь окна открывали зимой с директором портала:) -10 на улице, снег метет:)


Теперь - в ньюз-рум, перестроенный в 2010-м году для удобства коммуникаций. Здесь сидели журналисты оперативных отделов, у дальнем углу - очерки.


Святая святых - подиум по центру, где сидели главный редактор, выпускающий редактор номера, куратор бильд-службы, редактор сайта. По идее, они могут сидеть на подиуме, а чтобы с ними что-то согласовать, достаточно подойти к подиуму снаружи. Головы оказываются на одном уровне, и по кабинетам ходить не надо:) Реально работает!


Бильд-редакция, верстальщики, в углу сидел главный художник


Здесь сидели журналисты и редактор тематических вкладок, корректоры и фотографы.


…Спустя пару дней мне позвонили из редакции и сказали, что все подходит - вот только фотографии бы переснять, ибо они летние - а уже был октябрь. Снял, переслал. Еще через несколько дней снова звонок - уже просят расширить текст до полосы, добавить фотографий, чтобы получился полноценный очерк. Выбрали Дачу Хрушева - и я взял комментарии, донял объект. Получилось. Пошло - и мне предложили сразу переместиться в штат. Но проект диссертации со счетов не снят - и по договоренности с директором того самого госпредприятия я мог уходить с работы в нужное мне время, чтобы готовить статьи.

Таким образом с Сергеем Тихим я познакомился года два спустя, с редактором общался через электронную почту и иногда по телефону, а единственным человеком, который знал меня, была бухгалтер. Статьи выходили регулярно каждую неделю в «Жизни по-киевски» - но для коллег в редакции я был неведом. Тем курьезней было слышать в 2008 году, когда я таки пошел в штат редакции (на еще одну должность, по вакансии, найденной в Сети - так что меня брали на работу в ГПК дважды, а уволился я один раз), когда мне говорили, что представляли меня каким-то 40-50-летним дядькой, который так до всего докапывается.

Так оно все понеслось - с 2008 года начался веб-портал (до последнего дня я там и числился), сначала просто выставление статей, после - региональные новости. И месяцев 5, наверное, - самый курьезный опыт работы городским журналистов в «Газете по-днепровски» славного города Днепропетровска, на земле которого я стоял минут 10. И само собой, параллельно статьи…

Параллельно я получил второе в/о уже как редактор - во все том же Политехе. Просто проходил мимо, дай думаю зайду, узнаю, может есть что подобное. Зашел. Было. Это был четверг - а до пятницы нужно было собрать все документы и оплатить учебу. В понедельник - на пары! Успел - и не жалею. По оплате и вовсе вышла сверхудача - платил за учебу я с депозита в банке «Надра», сливши всю сумму. Это был октябрь 2008, кризис - и в понедельник, когда я пошел на первую пару, депозиты уже были заблокированы…

Потом моя роль в ГПК еще раз поменялась - и в конце работы в ГПК я вел исторические полосы по Киеву и писал о стройках, транспорте и больших городских комплексах. Кажется, последней статьей был обзор Национального парка «Голосеевский»…

Ну вот и все...


медиа, мое, интерьер

Previous post Next post
Up