Выселять Чернобыль хотели за 10 лет до взрыва
21 апреля 2011
В 1976 году - за 10 лет до чернобыльской аварии - в Политбюро ЦК КПСС поступила докладная записка, в которой рекомендовалось отселить из 30 километровой зоны вокруг реакторов РБМК-1000 все населенные пункты
Академик Академии строительства Украины Эдуард Киркевич утверждает, что еще за 10 лет до взрыва ЧАЭС руководство СССР рассматривало возможность отселения жителей из Чернобыля и близлежащих населенных пунктов
В то время (середина 70-х 20 века - «ДЕЛО») я работал в должности помощника заместителя председателя Совета Министров УССР, и, сейчас, по истечению срока давности, имею право открыть тайну в вопросе «Кто виноват»?
Всего несколько человек в Украине и всем бывшем Советском Союзе знали о том, что в мае 1976 года в адрес Политбюро ЦК КПСС за подписью президента Академии наук СССР академика Анатолия Александрова была направлена докладная записка о проблемных моментах реакторов РБМК-1000. В этом документе рекомендовалось отселить из 30-тикилометровой зоны все населенные пункты, не размещать на этой территории производственные объекты.
По решению Политбюро ЦК КПСС записка была направлена как документ Особой важности с грифом «Совершенно секретно» для принятия решений политбюро союзных республик. Ознакомиться с этим документом (в Украине) и поручением первого секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Щербицкого имели возможность члены Политбюро ЦК Компартии Украины, члены Президиума Совмина УССР и, понятное дело, помощники вышеуказанных должностных лиц.
Не удивительно, что об этом документе сегодня практически некто не знает, во-первых, гриф «Совершенно секретно», а во-вторых, большинство знакомых с этим документом просто умерли.
Принимая во внимание, что «майоров мельниченко» в наше время не могло быть в принципе, о чем говорили и что решали нам не известно.
Я только знаю, что Президент Академии Наук СССР Анатолий Александров не один виноват в трагедии, которая произошла.
Но так считали не всегда. Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, для расследования обстоятельств дела были созданы две комиссии: одна от Политбюро ЦК КПСС под руководством ее секретаря по идеологии Егора Лигачёва и вторая - партийно-правительственная - от Украинской республики Но, несмотря на все старания обеих комиссий, несмотря на то, что Легасов сам поехал в Чернобыль, чтобы найти компромат, выводы комиссий были однозначны: ни Минсредмаш (Министерство среднего машиностроения СССР), ни его руководитель Ефим Славский, ни Анатолий Александров виновными признаны НЕ БЫЛИ.
Помогли им, в частности, те бумаги, которые были представлены архивным институтом, в том числе, о недостатках реактора, докладная Адександрова и т. п.) (все сотрудники института получили потом премию Министерства за образцовое хранение документации).
Личность Александрова вызывает восхищение и преклонение перед его гением то, что Анатолий Петрович Александров был награждён девятью орденами Ленина, четырежды был лауреатом Государственных и лауреатом Ленинской премии, трижды Героем Социалистического труда и имел еще множество орденов и медалей, в том числе и военных, - за размагничивание кораблей, говорит само за себя.
Для «отца» реактора РБМК-1000 академика Александрова всё произошедшее стало личной катастрофой.
Приведу выдержку из его книги «Академик А.П. Александров. Прямая речь».
«…И всё же Чернобыль - трагедия и моей жизни тоже. Я ощущаю это каждую секунду. Когда катастрофа произошла, и я узнал, что там натворили, чуть на тот свет не отправился. Потом решил немедленно уйти с поста президента Академии наук, даже обратился по этому поводу к М.С.Горбачёву.
Мой долг, считал я, - все силы положить на усовершенствование реактора. Там был реактор, который теперь называют реактором чернобыльского типа. Этот реактор по конструкции был очень близок к промышленным реакторам, которые были хорошо отработаны, и в течение многих лет устойчиво производили плутоний. В его конструкции было несколько недоработок, о которых знали и в ИАЭ, - научном руководителе, и в НИКИЭТе, где этот реактор проектировали.»
Очевидцы помнят, как Анатолий Петрович приезжал в Киев после аварии - сразу как-то постаревший и осунувшийся. Однако никакого наказания прославленный учёный не понёс, если не считать освобождения в 1986 году от должности Президента Академии Наук.
Дело, возбуждённое в отношении конструкторов сразу после аварии, было закрыто и более никогда не поднималось.
Не повторить бы
Сейчас мировая общественность и вся Украина готовятся к очередной чернобыльской дате. Особенно тревожный оттенок события многолетней давности приобретают в связи с трагическими последствиями аварий на японских островах. На этом фоне происходит очередная концентрация средств на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС. Не хотелось бы, чтобы очередные финансовые вливания «утекли» через карманы нечистоплотных чиновников. О том, куда и как потрачены многие миллионы долларов ранее на чернобыльские «дела», недавно рассказала Счетная палата Украины.
«Попри неодноразові звернення нашої палати, Департамент ядерної безпеки не надає нам належної інформації про діяльність Чорнобильського фонду. І це небезпідставно. Як виявили наші аудитори, з грошей цього фонду на послуги Групи управління проектом і консультанта банку спрямовано 125,6 млн. євро (44%). Це перевищує показники, передбачені планом на цілі з управління проектом на весь період його реалізації більш ніж у 2,5 раза. Чи не цим пояснюється утаємниченість ЄБРР?»
И это слова не кого-нибудь, а председателя Счетной палаты В. Симоненко! Продолжая дальше свой анализ, он отмечает: «Аудитори з різних країн також стурбовані зривом термінів будівництва основних об'єктів інфраструктури для виведення ЧАЕС із експлуатації, зокрема, підприємств із переробки рідких і твердих радіоактивних відходів та нового сховища для відпрацьованого ядерного палива.
Те ж саме відбувається й з новим безпечним конфайментом під умовною назвою «Арка». Тут відставання перевищує сім років порівняно з першим затвердженим терміном. Загальна вартість реалізації проекту збільшилася на 246 млн. доларів США і становить тепер 505 млн. доларів, що, до речі, не виключає подальше збільшення суми через зростання вартості робочої сили та будівельних матеріалів».
Идея Южмаша
Хотелось бы предупредить соответствующих руководителей об осторожном отношении к всевозможным консультантам и обратить внимание, что еще в 1996-1997 гг. Государственным конструкторским бюро «Южное» (основной профиль - ракетно-космический) по собственной инициативе, но по утвержденному администрацией «Укрытие» техническому заданию, был разработан проект, решающий задачи извлечения и обращения с топливосодержащими материалами и сопутствующими радиоактивными образованиями.
Была определена принципиальная возможность доступа к радиоактивным материалам, находящимся в центральном зале энергоблока и примыкающих к нему помещениях, с помощью мощных механизмов, способных разобрать перекрытия объекта «Укрытие», а затем образовавшиеся в результате аварии завалы - нагромождения строительных конструкций и пласты засыпок при ликвидации последствий аварии.
Первым смежником ГКБ «Южное» в работах по заданной теме был Херсонский судостроительный завод, изготавливающий плавучие доки для утилизации атомных подводных лодок, поэтому разработка получила несколько странное название - "Технологический комплекс «Док-кессон». В создании проекта участвовали также Харьковский физико-технический институт, проектно-технические службы урановых рудников (г. Желтые Воды), институт «Черметмеханизация». В данном случае «Укрытие-2» сооружается в обычных строительных конструкциях к западу от существующего объекта «Укрытие», а затем на него надвигается «Укрытие-2». С самого начала оно должно включать максимум устройств и приспособлений, необходимых для монтажа, задействования, функционирования, ремонта и утилизации оборудования, осуществляющего извлечение и переработку топливосодержащих материалов.
Поиск наиболее приемлемого решения с мощным технологическим дистанционно-управляемым оборудованием, способным без участия человека переработать, уложить в контейнеры все останки разрушенного блока и оставшегося ядерного топлива с последующим захоронением в глубоких шахтных выработках, необходимо продолжить. Дело в том, что одним из аспектов проблемы остается (вольно или невольно) зависимость Европейского континента от точечного удара с ядерным зарядом по АЭС - все равно, в данном случае, от кого.
Агрессоров, имеющих боевые ядерные комплекты и средства их доставки, развелось довольно много. В случае чего, мало не покажется. А для эффекта много и не надо. Один удар - и все...
В вопросах безопасности жителей Киева не должны находиться в позиции стороннего наблюдателя и Киевский городской совет и столичная госгорадминистрация во главе с мэром.
В ноябре 2008 года ушел в мир иной бывший первый секретарь Днепропетровского горкома Компартии Украины, почетный гражданин города Днепропетровска, доброволец-ликвидатор первой категории последствий аварии на ЧАЭС Ошко Владимир Петрович, писавший в 2006 году в своей книге «Как это было»:
«Уважаемый Президент Украины Виктор Андреевич Ющенко»!
Только Вы можете организовать выполнение проекта «Док-кессон», предложенного всемирно известным ГКБ «Южное», возглавляемым генеральным конструктором, генеральным директором, академиком, Героем Украины Станиславом Николаевичем Конюховым.
Виктор Андреевич! Чтобы нас не прокляли далекие правнуки, оставьте мелочи и совершите этот подвиг! Народ Украины будет Вас помнить вечно!»
Конечно, на Бога или на страны «большой восьмерки» надеяться можно и нужно, однако так безвольно себя вести «провідникам нації» недопустимо.
Эдуард Киркевич, помощник заместителя председателя Совета Министров Украинской ССР (1975-1980 гг.), академик Академии строительства Украины, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году
Источник