И снова о питании.

Mar 11, 2013 16:07

Оригинал взят у powersport68 в И снова о питании.
Вот чего нашел. По мне - весьма спорный материал. Предлагаю обсудить.
      О питании спортсменов написано много книг, но до сих пор проблема питания изучается разными исследователями. И это не случайно, ведь спортивный результат зависит от многих факторов, одним из которых является оптимально подобранное данному виду спорта питание. Очень часто оно является неадекватным из-за разных причин:
- слабое знание физиологических основ питания;
- сложившиеся семейные традиции в питании;
- недостаточное материальное обеспечение;
- стремление выбирать продукты, акцентируясь на вкусовые качества и др.
            Немногие спортсмены учитывают условия тренировки, соревнований и другие характеристики при подборе питания. Чаще всего специальные знания в этой области - недостаточные. Необходимо разобраться, как рационально организовать питание спортсмена.                 Питание должно ориентироваться на следующие факторы:
- индивидуальные особенности спортсменов (возраст, пол, морфофункциональные характеристики, уровень подготовки и др.);
- отдельные виды спорта;
- соответствующие периоды тренировочного процесса.
            В свободные от тренировок периоды компенсируются затраченные энергетические вещества в организме, а также восполняется объем жидкости. Особо ценными продуктами являются продукты дополнительного питания (салаты из свежих овощей, витаминизированные минеральные напитки и т.д.) с физиологической точки зрения они мало нагружают пищеварительную систему и не ограничивают спортивную деятельность.
            Спортсмену требуется пища с тем же содержанием, что и обычному человеку. Существенное отличие в том, что спортсмены должны получать отдельные составные части пищи в более высоком качественном и количественном отношении (белки или углеводы, витамины, минеральные вещества).
            Энергетический баланс должен уравновешиваться между потреблением и расходом энергии. Вес спортсмена необходимо поддерживать в определенном постоянстве (еженедельное взвешивание). Следует избегать излишка жиров, которые влияют на общую работоспособность.
            В пауэрлифтинге особое значение имеет увеличение мышечных волокон и соответственно увеличение мышечной силы. Основное правило гласит: «Белок для силы, углеводы для выносливости». В зависимости от пола и возраста, интенсивности тренировок, рекомендуется обеспечение белками от 2 до 4 г/кг в день. При поступлении белка больше необходимого объема, излишек не может использоваться для синтеза белка, он депонируется в виде жировых отложений или расходуются неэкономичным способом для выработки энергии. Использование чистых белковых концентратов должно осуществляться осторожно, так как возможна нежелательная передозировка, что может привести к изменению флоры кишечника, вызывая гниение и сильное газообразование в кишечнике. Жиры должны составлять от 25 до 30 %, углеводы от 50 до 55 % от общего энергетического обеспечения. Так как в мясе, молоке, сыре и других молочных продуктах часто на один грамм белка приходится от одного до двух грамм жира, то можно применять обезжиренные продукты.
            Рассчитывая рацион для спортсменов, занимающихся пауэрлифтингом, необходимо ориентироваться на средний расход энергии для данного вида спорта - 250-300 кДж/кг массы в день. Пища с высоким содержанием белка, как правило, используется с избытком жира, поэтому лучше применять постные белковые источники и дополнительные углеводно-протеиновые концентраты.
            Наряду с углеводами, жирами и белками для физической и умственной работоспособности необходимы витамины. Недостаток витаминов приводит к функциональной слабости, однако и избыток также вреден. Показателем оптимального обеспечения витаминами для взрослого человека считается удвоенная или утроенная доза минимальных значений. У спортсмена, выдерживающего высокие физические и умственные нагрузки, существует повышенная потребность в отдельных витаминах, например, в витаминах группы В или в витаминах С и Е. Минеральные вещества, как и витамины, играют важную роль в различных процессах организма. Недостаточное обеспечение железом приводит к снижению работоспособности, а низкое содержание кальция, фосфата, магния может привести к судорогам мышц, нарушению их функции (сокращения).
            Те спортсмены, которые, пытаясь сэкономить время, ежедневно питаются в учреждениях общественного питания или используют продукты быстрого приготовления, консервы и т. д. ограничивают свои спортивные возможности. В данных продуктах из-за длительного нагревания, хранения уменьшается количество витаминов, а соотношение питательных веществ не всегда соответствует требованиям.

Основные рекомендации по физиологии питания:

- Поступление энергии в виде углеводов, жиров и белков должно уравновешиваться ее потреблением (энергетический баланс).
- Поступление по возможности калорийных и легко усвояемых питательных веществ в согласованном количественном соотношении.
- Поступление оптимального количества витаминов и минеральных веществ.
- Хорошие органолептические свойства пищи (вкус, цвет, вид и т.д.), простые способы ее приготовления.
- Поступления достаточного количества жидкости.

Рекомендации по питанию для силовых видов спорта (W. Diebschlag)-

28500 кДж/день (6800 ккал/день), из них:

- 48% углеводов;
- 15-20% белков;
- 37% жиров.
- витамины, минеральные вещества в повышенном количестве.

Цель - увеличение мышечной массы и роста силы.

Обычные продукты питания:

Молочные напитки, фруктовые и овощные соки, салаты из сырых овощей, каши и пюре, бутерброды с низким содержанием жиров, овощи, кефир, обезжиренный творог, сыр, ржаной хлеб, постное мясо, рыба, яичница.
Менее пригодно: макароны, сладости, лимонад и напитки, содержащие кока-колу, алкоголь.

Дополнительное питание:

Протеиновые напитки, витаминизированные салаты (к завтраку, за 2-3 часа перед соревнованиями (2 порции)), освежающие напитки с минеральными и энергетическими компонентами, жевательные таблетки с витамином С, комплекс витаминов группы В, витамин Е с лецитином, железо 2+.

Таким образом, современное спортивное питание спортсменов, занимающихся пауэрлифтингом - это не только протеины, аминокислоты, креатин, сжигатели жира, гейнеры и витаминные комплексы - но и специальные продукты, обладающие оригинальным составом и уникальными формулами, скрывающими в себе результаты целых комплексов научных исследований. Следует помнить, что главным и принципиальным отличием питания спортсменов, занимающихся пауэрлифтингом от допинга, анаболических стероидов и иных средств, называемых также "анаболиками", была и остается безопасность продуктов спортивного питания для здоровья спортсмена.

Е. Н. Курьянович,
кандидат педагогических наук,
доцент

Найдено тут: http://www.powerliftingfed.spb.ru/index.php

ПИТАНИЕ, Тренировки

Previous post Next post
Up