3 июля(22 июня) 1757 года.
К утру следующего дня работы по продвижению атаки были завершены, построены три полноценные батареи, включая печь для каления ядер, а люди с инструментами выведены отдыхать и готовиться к новым работам на левом берегу. Новые площадки 2-й параллели получили уже определенные сектора обстрела, вместо прежде ведшейся ковровой бомбардировки. Батарея №1 была назначена для обстрела форштадта, частью уцелевшего, несмотря на его поджог пруссаками; батарея №2 била по мостовому укреплению, а также по городу, который со стороны Данги был совершенно открыт; батарея №3 действовала по городу.
Эти батареи открыли огонь в 13:00, во время проведения работ осаждающие не переставали стрелять из орудий, открыто поставленных позади 1-й параллели. Обстрел уже включал в себя работу калёными ядрами, примерно одно красное на десять простых.*
По приказу из генерального дежурства, 1-я и 2-я бригады под руководством Салтыков заняли новый лагерь , окружив его рогатками, для того «чтоб надежной от пришедшего с поля неприятеля отпор учинить можно и сикурс в город не пропустить.**
В залив вошли галиот «Рак» с бомбами для непрерывно стреляющей эскадры и дважды реквизированная яхта "Гофнунг" с запасами ячменя и зерна для Осадного корпуса.
4 июля(23 июня) 1757 года
В ночь с 3-го на 4-го июля была начата подготовка к атаке на крепостные укрепления Мемеля на левом берегу реки Данги против юго-восточного участка крепостной стены; началом её стал участок общей траншеи длиной около 400 метров.***
В следующую ночь оная была продолжена на ешё 700 метров и примкнула к каменному строению поместья Альтгоф.
Для прикрытия этих работ Черниговский и Вятский полки, из состава 3-й бригады, расположились в окрестностях поместья мемельского коменданта Руммеля, в русских источниках называемом «мызой Ромельса» (лит. Паупяй).
Личный состав этих полков должен был принять участие в штурме южного фронта крепостной стены. Судя по всему, Фермор предполагал что имеет дело с гарнизоном в количестве 650-700 человек.**** По этой причине никакой формальной атаки с параллелями и апрошами на левом берегу Данги не предусматривалось. Всё что готовилось на южном берегу, в плане фортификационных работ, вело только к штурму, кровавому и беспощадному.
4-го июля вернулся отряд казаков и гусар секунд-майора Романиуса, который привёл в лагерь 1200 голов крупного рогатого скота и около 2000 овец. Пригнанный скот был распределен между сухопутными частями Осадного корпуса.
В тот же день, в 14:00, комендант Мемеля выслал двух офицеров с предложением о временном перемирии и требованием послать гонца с письмом к прусскому фельдмаршалу Левальду, для получения от него инструкций по дальнейшей судьбе дальнейшему поведению гарнизона. Виллим Виллимович просёк подоплёку и не разрешив сношение, сразу озвучил кондиции капитуляции, хотя его об этом не спрашивали. Предлагался свободный выход, но без имущества, только с личным оружием. Пруссаки пообещав передать условия сдачи коменданту, убрались обратно в крепость. А Фермор повеселел - дрогнули, голубчики, поплыли. Помчался на северный берег, благо оттуда не успели убрать орудия и велел жечь, жарить, долбить что есть силы. Всем долбить, включая полевые орудия, которые уже выволокли на берег с символической защитой из мешков и тур. На кораблях своего отряда Валронт, тоже бросился к своим канонирам: давай, не снижай, терпи-терпи, наращивай, прибавляй!
Оргиастический выплеск огня и металла продолжался полтора часа, в 16 часов флот в изнеможении отвалил, отдав якоря - всё, дальше сами сгорим. Внутри на орудийных палубах прамов уже который день творился пьяный весёлый ад.
Англичанин Валронт, в отличие от скупого Фермора, велел выдавать служителям по три чарки (370 мл водки) боевых, поэтому команда в копчёных немытых помещениях дралась отчаянно. Корабли представляли собой хаос выбитых и скрипящих под ногами стёкол, щепы разбитых переборок, сорванных люков, сорванных с лафетов («саней») гаубиц и потерявших колеса лафетов пушек, куски сломанных банников и трещоток, в воздухе витала копоть и мелкая труха от выбитой воздушной волной конопати. Так что это было, поплыли аль нет, - сам себя спрашивал Фермор, когда к вечеру стрельба поутихла. Опыт говорит что просто так с неприятелем не завязывают беседы*. Впутывать Левальда сюда было нельзя - старый упрямый фельдмаршал просто офигеет, когда из Мемеля приедет гонец с просьбой разрешить капитуляцию. Будет списываться с Фридрихом, тот даст обычные ценные советы, «русские только через месяц смогут подтянуть какие-то пищали, а флот их есть труха и гниль. Британия с нами, держитесь». Нет, давать им переписываться нельзя. Но и ответа на пропозицию нет…
Поэтому на ночь был дан ордер вести огонь с прежней силой. Вечером собрались рабочие команды, пошли продлевать ход от Альтгофа параллельно бастионам. Солдаты рыли, отвлекаясь лишь когда над головами в сторону Мемеля проносился болид калёного ядра. Ругали артиллеристов мазилами когда оно плюхалось в землю бастиона, с интересом наблюдали если красная точка врывалась сквозь крышу дома внутрь. Прождав безуспешно с пару минут чаемой струйки дыма, поплевав на руки, снова принимались за лопаты и кирки. (Текст Сергея Доли ака
mos_art -
V-й том альманаха Семилетней войны "Кружева и Сталь". * - В дальнейшем из ходов сообщений, по внутреннему обводу форштадта, на правой оконечности должны были поместиться пушечные батареи против всех крепостных укреплений, находившихся на правом берегу реки Данги. Все эти работы были размечены на местности, но их непосредственное производство так и не было начато.
** - Их новые стоянки были расположены за нынешним скоростным шоссе, ведущим в Палангу, на линии Сленгяй-Клемишке.
*** - Траншея была начата из района ныне закрытого городского кладбища Йонишкес в сторону Альтгофа (лит.Сяндварис).
**** - Надо понимать что военное дело, в плане взятия и обороны крепостей, это всё же не искусство, а наука, чьи основные положения были разработаны французским маршалом Вобаном. Во время открытия апрошей на правом берегу Данге, тысячу "работных" солдат прикрывало 500 мушкетеров и гренадеров. На левом берегу, при открытии траншеи, было задействовано точно такое же количество "работных" и прикрывающих солдат. Рекомендованное Вобаном количество солдат прикрытия работников, роющих апроши, должно составлять 3/4 от количества гарнизона т.е. 75%. Если сопоставить цифру отряда прикрытия в 500 человек с известной нам сейчас достоверной цифрой мемельского гарнизона в 800 человек, то получается что процентное соотношение количества солдат отряда прикрытия к числу защитников крепости, было меньше требуемого минимального: 500/800*100=62,5%. Если перевести проценты в абсолютные числа то, в данном случае, русское командование не выделило еще 100 дополнительных солдат в траншейный караул.