Наш первый русский Мемель (1757-1762). Осада обреченных.

Apr 20, 2022 21:40



30(19) июня 1757 года.

В первый день войны первая колонна русской армии прошла обезлюдевшими полями от польско-прусской границы, обогнула болотистую местность Калотенского озера и устремилась к реке.
В составе колонны шли роспуски с понтонами для форсирования реки Данге, так как городским мостом, прикрытого шанцем, можно было воспользоваться только после взятия Мемельской крепости и её цитадели. Тяжёлая артиллерия пока располагалась в замыкающих колоннах, за которыми плёлся многокилометровый обоз. Перейдя по никем нетронутому мосту у Тауралаукена, казачья сотня, обтекая город с юга, полностью прервали сообщение Мемеля с остальной провинцией. Но иллюзий что удастся полностью блокировать осажденных от контактов с внешним миром командующий корпусом не питал: «Проход в город воспретить с надеждой не в состоянии по незначительности сил, а коммуникацию от Кенигсберга водяным путём и воспретить не можно». По этой причиной с формальными процедурами по предложению сдачи крепости не затягивали. Громадные клубы дыма, поднимающиеся от горящих предместий, в которых то там, то тут мелькали вспышки выстрелов крепостных пушек убедили Фермора отказаться от немедленного штурма города и приступить к правильной осаде. В результате примененной комендантом крепости тактики «выжженной земли», из стоявших напротив Мостовых ворот 119 домов уцелело только 24, напротив Каменных ворот из 19 осталось 4, напротив Мельничных ворот из 10 только 1.

То что осажденным удалось произвести впечатление на Фермора и, выехавшего вместе с ним на рекогносцировку крепости и местности генерала-лейтенанта Салтыкова, подтверждает последующее решение о выборе места для батарей на максимально значительном расстоянии от крепости для снижения возможного ущерба от пушечного огня противника во время строительных работ. Установка осадных орудия для бомбардирования крепости была возложена на капитана Гольмера, заведовавшего полевой артиллерией, и военного инженера - полковника Демолина.
Первоначальный план командующего заключался в намерении вести главную атаку с юга, создав давление на осажденных по всей протяженности крепостной стены, и вспомогательную, на правом берегу Данги - против предмостного укрепления. Для затруднения перемещения резервов внутри крепости, а также для устрашения осажденных, бомбардировка должна была вестись
по всей площади города и безостановочно.



(Q1945 - Современный мост стоит в другом месте, ниже по течению).

Имевшийся мост у Тауралаукен, был тщательно осмотрен офицерами на возможность транспортировки по нему полевой артиллерии и припасов. Несмотря на то что это деревянное сооружение создавалось с расчетом на то чтобы выдержать весенний ледоход, но несомненно оно не было предназначено для пропуска многокилометровых верениц груженных до отказа обозных телег. Но главное затруднение состояло в довольно крутом склоне противоположного берега, на перетаскивание тяжеловесных орудий и боеприпасов по дороге, взмывавшей резко вверх, пришлось бы затратить неоправданно много сил и времени. По этой причине было решено устроить переправу ниже по течению, где плавный изгиб реки образовал естественную ровную площадку, прикрытую холмистой складкой местности от возможного обстрела со стороны крепости. Здесь было решено установить сразу три понтонных моста для беспрепятственного прохода всей огромной массы войск.* Заодно сюда было решено перекинуть тяжелую осадную технику для устраивавшихся неподалеку батарей.



Так как всё это имущество должно было транспортироваться по заболоченному берегу от моста в Тауралаукен до выбранного для переправы -места, русским инженерам пришлось строить настоящую дорогу.



(Q1945 - Все, кто сейчас пользуются данной дорогой, идущей вдоль реки, даже не подозревает что ей уже два с половиной века).

Пока сухопутная армия только начала свою подготовку, на Мемельском рейде началось движение бомбардирской эскадры. Прам «Элефантъ» (капитан III ранга Баршь), за ним бомбардирский корабль «Юпитеръ» (капитан-лейтенант Елизаров), прам «Дикiй Быкъ» (капитан-лейтенант Грабленов) и бомбардирский корабль «Дондеръ» (капитан-лейтенант Лебядников) снялись с якоря и последовательно зашли в залив. Фрегаты пришлось оставить снаружи, на якорной стоянке, так как их осадки не давали им возможности войти в залив, несмотря на съём орудий для того чтобы дать им такую возможность. По медленно входящей эскадре с мемельской цитадели «стали палить по ним ядрами». В шестом часу вечера «Элефант» поднял красный боевой флаг, и дал первый залп по цитадели. Наверняка в этот момент все, и немцы и русские, были оторваны от дел прокатившейся по воде басовой партией 32-фунтовых пушек.
Пока длился нескончаемый июньский вечер, перед формирующимися рабочими командами с телег сгружали груды инвентаря. Из Риги было взято 1.500 лопат, 500 кирок и мотыг, 250 топоров, 50 ломов и 22.500 малых мешков.** В период сбора войск Фермор много тренировал «рытье апрошей, и как работным солдатам из них ретироваться». В вечерних сумерках сотня за сотней около тысячи человек под командой полковника Бриля с шанцевым инструментом приблизилась к наскоро размеченным участкам и скинув кафтаны, вонзили лопаты в землю. Двести гренадёр и триста мушкетеров Кексгольмского полка встали по флангам, прикрывая работных. Ночью в городе были слышны выстрелы, что-то горело, как отметили моряки, уже готовящиеся к завтрашней акции. Противник не был беспечен или бездеятелен. Ядра улетали во тьму, но о результатах сказать что-либо было сложно. В два часа ночи, к кеселям были подвезены четыре гаубицы, и отдельно от них шесть мортир (по другому источнику - три 5-пудовые мортиры и четыре гаубицы). Чтобы установить на позиции пять 24-фунтовых и пять 18-фунтовых пушек, потребовалось бы вырыть целые проспекты, поэтому было принято решение поставить их на относительно ровной, расчищенной от растительности, открытой площадке. С рассветом командующие мортирами бомбардиры надели свои знаменитые огнеупорные кожаные шапки с длинной лопастью сзади, чтоб за шиворот искры не сыпались.
В шестом часу утра вся армия стояла полукругом в радиусе двух километрах от Мемеля и смотрела на прекрасно высвеченный восходящим солнцем обречённый город. Начали, не помолясь (всему своё время). С устроенных батарей*** действовали навесным огнём по форштадту и предмостному укреплению, чтобы вынудить противника оттуда уйти. Морская составляющая осады, всю ночь готовилась к обстрелу: мерили глубины, ставили бомбардирские корабли на якоря и заводили шпринги.**** Услышав со стороны берега пушечный гром и потянувшиеся к крепости дымовые следы раскаленных ядер и бомб, подняв красные флаги тоже подключились к обстрелу. Прусаки отстреливались по боевым кораблям, окутанных облаками сгоревшего пороха, самым яростным образом. Были перебиты некоторые снасти, но из экипажей никто не пострадал. Несмотря на то что корабли стояли на максимальном расстоянии, позволяющего снизить эффект попадания вражеской мортирной бомбы, но полностью устранить этой возможности не было.



(Q1945 - Черным отмечена граница зоны гарантированного попадания мортирной бомбы, красным возможного.
Позиции вероятного размещения мортиры: А - цитадель, В - Полубастион Гельдерн).

Если сухопутный артиллерист имел впереди себя трехметровую подушку земли, то морской канонир находился в еще более худших условиях. По сути он был ничем не защищен, а деревянные борта таили в себя опасность, разлетавшаяся от них щепа, образованная попаданиям неприятельских ядер, разила всех вокруг играя роль шрапнели.
В девять утра начался общеармейский молебен, но не забывали и о плотском. После завершения мероприятия солдатам выдали по чарке (123 мл) хлебного вина и горячего мяса, из того скота. что не успели увести с собой жители окрестных деревень.
На левый берег Данге были переведены 1-я и 2-я бригады, ставшие лагерем к востоку от города, на расстоянии пушечного выстрела.**** Туда же была переведена вся конница Краснощекова. К вечеру с мортирных кесселей доложили о 136-ти бомбах, пущенных в крепость.

* - На месте когда-то существовавшего речного пляжа в Малой Деревне, напротив Даугуляй. Оттуда уже на левом берегу проложили ещё одну дорогу, длиною приблизительно 800 метров по направлению к деревне Шаулен (лит. дер.Шауляй), куда впоследствии были переведена главная квартира.

** - Это цифры для всей армии, но, думаю, раз заранее планировалась осада, то львиную долю инструментального парка получил корпус Фермора.

*** - Первую параллель (отмеченной на карте как з,з) длиною свыше 400 метров, т.е. позицию, расположенную параллельно городским укреплениям, заложили на месте, где сейчас проходит проспект Шяурес.

**** - Стоящее на якоре судно прикрепляет к якорной цепи свой кормовой шпринг (швартовный канат в задней части судна, направленный в сторону середины корабельного корпуса), чтобы его попеременно ослабляя и/или натягивая, контролировать положение судна. Это позволяет удерживать корабль под заданным углом к цели несмотря на ветер и течение.

**** - Сейчас это Тауралаукис (Виркучай).

Семилетняя война

Previous post Next post
Up