Саяно Шушенская ГЭС

Aug 27, 2009 22:17

В этом сезоне "модно" говорить про аварию на СШГЭС. Пристроимся и мы к этому "празднику жизни".

В свое время некий товарищ Авраменко занимался экспериментами с двигателями переменного тока. Каждый из двигателей такого типа имеет свои внутренние индуктивность и емкость. На основании их вполне можно рассчитать, какую нужно подать частоту переменного тока, чтобы в двигателе начался резонанс. Когда речь заходит о двигателях переменного тока это - резкий скачек мощности. В принципе об этом знают все инженеры-электрики, но используют свое знание не для того, чтобы резонанс вызвать, а, наоборот, чтобы его не допустить и таким образом уберечь оборудование от разрушения из-за сильных механических вибраций. Но Авраменко пошел против принятых правил и, вогнав двигатель с помощью дополнительных конденсаторов в резонанс на стандартной частоте 50 герц, смог резко повысить его КПД. Ему удавалось добиваться КПД 100% и больше. Однако тут его подстерегала одна засада, а именно - емкостная и индуктивная составляющие двигателя оказались не константами, они "плавали" в зависимости от нагрузки на валу мотора. То есть, стоило только попробовать заставить такой разогнанный двигатель делать какую-нибудь работу, как явление резонанса моментально прекращалось и двигатель начинал опять работать на указанной в спецификации малой мощности. Так вот, в результате изобретателю удалось создать схему, которая, динамически подстраивая емкостную и индуктивную составляющую двигателя, удерживала явление резонанса в двигателе при изменении величины нагрузки на валу. Таким образом он смог штатные двигатели заставить работать с мощностью в разы больше, чем это было заявлено в технической спецификации на них.

Впрочем, не он был первооткрывателем указанного явления. Впервые на него обратил внимание все тот же горячо нами любимый Тесла. Существует легенда, согласно которой в 70-80х годах по чертежам Теслы наши ученые собрали двигатель и попробовали его запустить. Сперва он работал как и все другие, а потом начал разгоняться, вошел в самовозбуждение (когда его было невозможно остановить даже отключением питания) а потом просто взлетел.

Уж и не знаю, верить этой истории или нет. Однако сильно задумаешься, когда в новостях технический специалист говорит о том, что "похоже генератор весом 900 тон взлетел вверх до самого потолка, попутно стесывая колонну рядом с собой, а потом рухнул и уже, падая, начал крушить все в зале". Слушая такое как подспудно ум возвращается к той истории 30-летней давности. Впрочем не у меня одного. Постоянные кивки ответственных лиц и подрядчиков друг на друга, а так же абсолютно непонятная природа аварии, которая развернулась буквально за 1 - 1.5 секунды, так что аварийная система не даже смогла среагировать (или не захотела?), и приведшая к такому разгрому, наводит на мысль, что "не все в порядке в королевстве датском". У некоторых людей даже возникла мысль, а не проводили ли на СШГЭС под видом ремонта генератора эксперименты по резонансному усилению его мощности. Вот 2 статьи на эту тему: "Причиной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС стал неудачный эксперимент?" и "Вращение ротора".

А вот, если мы будем смотреть эти видео внимательно, то тоже сможем разглядеть, как странно разрушена колонна рядом с генератором - виновником аварии. Да и сам генератор лежит на боку - это как же его так развернуло? Кроме того, обратите внимание, где лежат обломки здания - это понадобится для следующего мувика, чтобы понять, что разрушение произошло не от воды, а намного раньше, чем ее поток вырвался на поверхность.
http://www.youtube.com/watch?v=wBxxh9GcaHU
http://rutube.ru/tracks/2262881.html?v=aad6b59556982c79e293481d2871c7f8

А вот, собственно, момент аварии: http://www.youtube.com/watch?v=P_6RHHWBzPg
Насколько я помню, когда я увидел его в первый раз, то начинался он с того, что здание было уже разрушено, но вода еще не шла. То есть из него следовало, что здание разрушилось не водой, а чем-то другим, а вода хлынула потом, как результат разрушения. А вот теперь, как я вижу, указанное начало вырезали, и видео начинается сразу с хлещущего потока воды. Получается, вроде бы все нормально - вроде бы ГЭС порушена водичкой. Это нормально? Это честно?

Короче, Если гипотезы, заявленные в статье верны, то как-то сразу возникает вопрос об этичности того, что произошло на станции. Нет, мне приятно узнать, что труды Авраменко не канули в туне, и их пытаются реализовать в жизни. Но проводить эксперименты на предприятии с таким уровнем риска - это ИМХО уж чересчур. Сколько полегло людей и во сколько обойдется теперь ремонт - просто жесть. Что, не могли взять какую-нибудь маломощную теплоэлектростанцию и провести работы "на кошечках" и с большей ответственностью? Безалаберность тоже должна иметь свои пределы. Даже в России.

И, конечно, опять ложь. Одна из причин, по которой развалился практически в одночасье Советский Союз, был непрекращающийся поток лжи из СМИ. Дошло до того, что у народа просто выработался к ней иммунитет. Правительство делало вид, что говорило правду, а народ делал вид, что ему верит. При этом внутри зрело недовольство и жажда бунта, который, как только возникла первая такая возможность, начал крушить все основы общества. Так что же получается - нас, стало быть, ничего не учит? Мы опять решили встать на любимые рельсы и предпочитать простое правильному? Ну-ну.
Previous post Next post
Up