Осознанные сновидения.

Jul 17, 2017 13:56

Говоря об осознанных сновидениях чаще всего имеют в виду управляемые сновидения. В этом случае наша психика как бы оказывается разделяется на две части - одна, спонтанно выражается в образах, и другая, проявляется в виде воли, управляющей тем, в каких формах выражается первая. Подобное состояние психики является своего рода компромиссом между бодрствованием (когда активно проявляется воля) и обычным сновидением (когда образы возникают полностью спонтанно). Причем, при детальном рассмотрении мы вообще не увидим четкой разницы между сном и бодрствованием. Точнее, если мы возьмем крайние случаи, то да, на контрасте разница будет видна. Но вот если мы попробуем найти границу, где заканчивается бодрствование и начинается сон, то найти ее у нас не получится. Иначе говоря, сон от бодрствования отличается лишь количеством воли, которую человек может и склонен проявлять. Все остальное - это те же самые механизмы ассоциаций, которые возникают в ответ на внешние и внутренние раздражители.

Но это была только первая сторона вопроса. Второй является наша способность воспринимать состояния психики отстраненно (как наблюдатель). Как очень трудно разглядеть синее на синем, так же трудно и осознать, что состояние изменено, если нет другого (эталонного) состояния, относительно которого можно сравнивать. То есть, иначе говоря, чтобы осознать, что мы спим, мы должны помнить состояние, отличное от сна, а чтобы понять, что мы бодрствуем, мы должны помнить состояние, отличное от бодрствования. А, как я написал ранее, отличаются они друг от друга только количеством воли, а если уж быть совсем конкретным, то конфликтом.

В чем суть отсутствия спонтанности в действиях (присущих, например, сну)? - В том, что есть альтернативный процесс, который оценивает происходящее и решает, что оно должно быть изменено. Если в психике все происходит бесконфликтно, то подобная оценка просто невозможна. В бесконфликтной ситуации события проходят, что называется, "на волне", когда каждое событие влечет за собой другое событие, то третье и т.д. Без конфликта нет спотыков, нет желания изменить, нет намеренности, нет "осознанности" сна. Чувствуете, чему я веду? - Человек, который практикует частые осознанные сновидения, накачивает намерением внутренние конфликты. Это приводит как к росту внутренней конфликтности в бодрствовании (по привычке), так и к утрате спонтанности в действиях. С другой стороны, невозможно напрягать психику постоянно. Конфликтные состояния потребляют очень много энергии. Как следствие, постепенно будет нарастать противоположный процесс - стремление к полной спонтанности. Для того нам и нужен сон - чтобы полностью отбросить контроль и позволить психике пережить и проработать все то, что иначе не было бы допущено до осознавание цензурой воли.

Из сказанного следует промежуточный вывод. До тех пор, пока мы практикуем намеренность в снах, мы будем усиливать в своей жизни тенденции неприятия, конфликтности, а так же будем уставать психически, что в конечном итоге приведет к истощение и превращению даже бодрствования в сон с открытыми глазами.

Все сказанное верно лишь до тех пор, пока мы для осознанности используем контраст между сном в бодрствовании (который люди называют обычно "бодрствованием") и сном в спонтанности. Но ведь есть еще возможность сравнения "сна в бодрствовании" с состоянием чистой осознанности. Последняя - это такое восприятие, когда ум не захвачен объектами ума и не отождествлен с ними, а наблюдает за ними как бы со стороны. На апогее такое разотождествление приводит к возврату ума к своей собственной природе. В указанном режиме работы становятся хорошо видны как бодрствующие состояния, так и сновидческие. Иначе говоря, человек становится осознанным и в бодрствующем и сновидческом состоянии, совершенно естественным путем. Не нужны никакие ухищрения, особые техники засыпания, подбуживания и т.п. лукавые изобретения. Технология работает прямо "из коробки". Ум, который вернулся к своему источнику, делает осознанным все - включая сновидения... которые отличаются от бодрствования только отсутствием "запретных тем" и воли их недопустить.

четвертый путь, психология

Previous post Next post
Up