О Недвойственности

Jun 21, 2017 12:37

"Недвойственным" называется такое восприятие, когда отсутствует идея делающего или воспринимающего. Иначе говоря, все происходит, но не существует того, кто это воспринимает или делает. Весь мир - это "Я", а "Я" - это весь мир, включая тело. Такое восприятие - фундаментальная функция психики. Когда ребенок только родился, он смотрит на мир именно ( Read more... )

адвайта

Leave a comment

alexandrvishniy July 17 2017, 06:42:21 UTC
Почему бы нам не провести математическую аналогию с двумя видами Бесконечности - нулем (точкой) и Бесконечностью - и не рассмотреть как соотносятся здесь Абсолют и человек, и что такое недвойственность ( ... )

Reply

quest4sanity July 17 2017, 07:34:35 UTC
По институту помню была модель пространства, при котором бесконечность тождественна точке. Иначе говоря, любая сходящаяся к нулю последовательность, становилась бесконечностью, а любая, сходящаяся к бесконечности, становилась нулем. Так вот, именно эта математическая модель лучше чем какая бы то ни было другая иллюстрирует природу нашей психики. Человек может пойти внутрь себя и вдруг обнаружиться себя являющимся всем Миром, а может бесконечно расширяться, и вдруг увидеть однажды, что в основе всего Мира лежит и всегда лежало его "Я".

Но мне кажется, что это какие-то слишком сложные объяснения и метафоры. Очень легко "заблудиться" в подобных построениях, не увидеть леса за деревьями. Истина же - она предельно проста. Именно потому ее и не могут увидеть. :-)

Reply

alexandrvishniy July 17 2017, 20:45:01 UTC
Не, я просто предложил математическое простейшее соотнесение Абсолюта и человека (причём мне кажется что довольно удачно удалось описать возникновение разделения субъекта и объекта с помощью понятия ничего не включающей в себя Точки, в отличие от всеключающей Бесконечности с ее недвойственностью субъект-объект), - сделал я это для обоснования существования Бога для науки (которая, увы, его отрицает), т.к. считаю что наука должна придерживаться Научного Теизма (ну а то, что описание - это лишь модель, и достигать Бога надо другими методами - это само собой разумеется).

А описанные вами превращения кстати также можно легко объяснить с помощью идеи четырехмерности - выворачивания Бесконечности в Точку и наоборот (как тессеракт).

Reply

quest4sanity July 18 2017, 03:30:07 UTC
ИМХО так нельзя обращаться с метафорами и моделями. Каждый термин должен быть привязан к явлению, и связи нужно выверять фактами. Иначе получается идеальный мир, не пригодный ни для чего, кроме как для самого себя. А факты таковы. "Атман" означает реализация "Я Есть". Это фундамент психики. По мере его раскрытия возникает как ум, так и все его формы. На апогее это весь Мир. И между миром и "Я Есть" нет "зазора". Они есть одно. Вот как устроена психика. Нельзя рассуждать абстрактно, без оглядки на персональный опыт.

Reply

alexandrvishniy July 18 2017, 10:32:50 UTC
Я не говорю что есть зазор между миром и "Я есть". "Я" бесконечно и включает в себя всё постоянно. Но "Я" умудряется допускать ошибку и вместо восприятия всего и вся одновременно, оно зачем-то начинает смотреть через маленькую щёлочку в виде человеческого тела - это как если бы вы взрослый человек вместо того чтобы смотреть в полную ширь вдруг стали бы глядеть только через замочную скважину - ваше "я" не изменяется, однако меняется ваше восприятие. Это приводит к ошибке восприятия - к обработке нелокального (глобального, бесконечного) локальным восприятием (частичным, ограниченным). Возникает удивительная ситуация - Великое "Я" пытается познать всё (т.е. себя) через только свою маленькую часть... Все так называемые "раскрытия" (ума, форм) - они ведь появляются внутри Бесконечного "Я" и им порождаются - им просто негде больше появляться. А удивительным образом "забыв" что это всё твоё и сосредоточившись на щёлочке - можно бесконечно долго удивляться "раскрытию" всяких форм в выбранной тобою форме - человеческом теле. Человеческая форма ( ... )

Reply

quest4sanity July 22 2017, 11:17:46 UTC
Правильно. Но если мы начнем из этой позиции "Заблуждения" двигаться к "Центру" или к "Границе", то результат будет одним и тем же.

Reply


Leave a comment

Up