Куршская коса

Oct 02, 2013 14:05

“Куршская коса столь примечательна,
что ее так же необходимо посмотреть, как Испанию или Италию, если не хочешь лишиться прекрасной картины для своей души.”
Вильгельм фон Гумбольдт
Царство моря, дюн и птичьих голосов

Бесконечная полоса золотистых пляжей, чистая морская волна, набегающая на пологий берег, сосны, похожие на Пизанскую башню, отрешенность и благодать охватывают вас в этом райском уголке, еще одном царском подарке природы Калининградской области.



Куршская коса - это песчаный полуостров, протянувшийся с юго-запада на северо-восток на 98 км (российская часть - 48 км), шириной от 400 м (вблизи пос. Лестное) до 4 км (у пос. Рыбачий). Вершина полуострова на севере у г. Клайпеда узким проливом отделена от материка, а основание у г. Зеленоградска упирается в Самбийский полуостров. По своим габаритам, протяженности и высотным отметкам дюн, по красоте ландшафтов, богатству флоры и фауны, Куршская коса среди подобных образований в Европе не имеет аналогов.



Когда-то на месте косы в море были лишь небольшие островки и мели. Натолкнувшись на них, течение замедлялось, а принесенный сюда течением песок оседал на мелях. Отмели росли и постепенно поднимались из воды, превращаясь в острова, которые со временем соединялись между собой. Так образовалась коса, из чистейшего кварцевого песка - никакой твердой основы у Куршской косы нет. Здесь происходит взаимодействие двух природных сил. Волнение и прибрежные потоки наносов перемещают песок к берегу, а постоянно дующие ветра передвигают его на косу, образуя песчаные дюны.

Непоседливые, вечно пересыпающиеся дюны в течение многих десятилетий останавливались специальными низенькими плетеными загородочками - фашинами, засаживались специальной травой с мощнейшей корневой системой, которая постепенно и создавала тончайший слой плодородной почвы над многокилометровым глубинным слоем мертвого песка. На эту почву сажались сотни видов деревьев, в надежде на то, что хоть какие-то из них выживут. Прижились в основном хвойные породы, благодаря своему свойству распластывать свои корни на большую площадь. Но постоянный сильные ветер сделал свое дело - на косе лес «пьяный», шатающийся.



От перехлестывания волнами с моря косу защищает авандюна - первая со стороны моря песчаная гора, тянущаяся вдоль всего морского побережья. Авандюна весьма основательно укреплена и тщательно оберегается лесничеством - ведь этот песчаный вал защищает поселки от суровых зимних балтийский штормов.

Рядом с поселком Морское находится одна из самых высоких дюн в Европе - дюна Эфа. На одной из дюн установлена смотровая площадка и с её вершины можно услышать знаменитые «поющие пески».



Куршская коса - уникальный уголок планеты. Только здесь можно в один день увидеть песчаные пустыни и луга, покрытые мхом и лишайником, сырые ольшаники и сухие сосновые боры, высокоствольные сосны и низкорослые заросли горной сосны, широколиственный лес и южную тайгу, песчаные горы и ровные поля, подвижные и закрепленные дюны, верховые и низинные болота, песчаные пляжи, протянувшиеся на километры, морские, заливные и озерные берега, рыбацкие поселки и научные станции. В лесах на косе в большом количестве растут великолепные грибы, есть множество земляники, черники, голубики, малины. По ветвям скачут непуганые белки, любящие воровать у неосторожных туристов еду, а на лесной тропинке запросто можно встретить косулю, лося или кабана.


(кабаны детектед)

Кроме того, здесь - на Куршской косе - тесно переплелись естественные природные процессы и деятельность человека, основательно преобразившие рельеф и живую природу полуострова в течение последнего тысячелетия. Процессы эти продолжаются и сегодня, обуславливая хрупкость и уязвимость природных систем косы. Поэтому в 1987 году именно здесь был образован, в числе первых в России, Национальный парк «Куршская коса».

По Куршской косе проходит миграционный путь птиц, связывающий Финляндию, Карелию и Прибалтику с южной Европой и Африкой. Этим обусловлена уникально высокая плотность миграционного потока птиц в весенний и осенний периоды, что создало благоприятные условия для организации в 1901 году на Куршской косе профессором Тинеманном первой в мире орнитологической станции. С 1957 года она существует как биостанция Зоологического Института Академии Наук России.

Как и все в Калининградской области коса буквально пропитана историей. Дорога, проходящая по ней, много пережила на своем веку. По ней ступали босые ноги рыболовов эпохи неолита, здесь шуршали обмотанные кожей копыта коней Куршских воинов, шедших в набег в завоеванную крестоносцами Самбию. По этому пути проследовала кавалькада карет, унесшая из находящегося под угрозой захвата французами Кенигсберга королеву Пруссии Луизу.

Начиная с XVI века богатая дичью и удобная для охоты коса стала излюбленным местом проведения королевских охот.

В девственном лесу корневой части косы по указу короля Фридриха Вильгельма I был организован заповедник «Королевский лес». К 1937 году относится создание государственного природного заповедника «Эльхвальд» («Лосиный лес»).


«…В том месте, где Неман впадает в море, жила-была ласковая и веселая девушка-великанша Неринга. Глаза у неё были, как синева неба, а волосы волнистые, как Неман в ветреную погоду. И было у девушки очень доброе сердце. Разбушуется море, подхватит крутая волна корабль, чтобы бросить его на берег, а Неринга не даст случиться беде - войдет в море и отведет корабль в безопасное место. Однако не всегда успевала Неринга сделать это, и в бурю часто гибли рыбацкие корабли. Тогда решила девушка насыпать земляной вал, чтобы отгородить им от моря спокойную лагуну. Много людей пришло ей на помощь, и закипела работа. Лучше всех трудилась сама Неринга. Она носила в своем переднике по целой дюне. Узнал про эту затею злой повелитель ветров Девятиглавый Змей и пришел в ярость. Двадцать дней и ночей бушевало море. Но ничего не могло заставить людей бросить начатое дело. Отгородили они от моря тихий залив косой, а под прикрытием дюн стали строить на берегу свои поселки. В память о доброй девушке люди назвали косу её именем - Неринга. Так называется Куршская коса у литовцев, которые и создали эту легенду.»



Знакомство с заповедником лучше всего начать с краеведческого музея Куршской косы, именно там можно узнать, как же появилось это чудо природы. Музей полностью посвящен истории косы и сложным драматическим взаимоотношениям природы и человека на этом узком участке суши. В IX веке на Куршскую косу с территории современной Литвы пришли племена куршей. В XIV веке завоеватели крестоносцы начали безжалостно вырубать местные леса, и вот тогда-то песок пошел в наступление. Коса очень узкая полоска суши, так что песчаная катастрофа настигла ее буквально в считанные столетия. Песок заносил целые поселки, люди вынуждены были переносить свои поселения. Дорога как такова исчезла, тракт приобрел дурную славу. Кучера, верховые прокладывали себе путь там, где это позволяли песок ветер и дюны.



Через три века после начала песчаной катастрофы местные жители остались практически без мяса, море и залив хорошо их кормили рыбой, но ведь хотелось разнообразия. Тогда они придумали ловить рыболовными сетями самую крупную птицу Куршской косы - ворону. Появилась даже специальная профессия кусальщики ворон, которые перекусывали шейные позвонки у пойманных птиц.

Местным жителям приходилось бросать дома, и бежать в новое место, спасаясь от песка и воды. Были времена, когда даже двери в домах делали из двух половинок, чтобы утром через верхнюю можно было выбраться из песчаной западни.

В рыбацких хижинах до XIX века кухни были по черному - без потолка, дым от открытого очага поднимался вверх и коптил рыбу, а еще выше располагали мокрые сети, чтобы они лучше высушивались и просмаливались. Высушенные таким образом сети, изготовленные из крапивы, служили рыбакам долгие годы.

Краеведческий музей Куршской косы расположен на 14 километре дороги.

На территории музея так же находится музей Русских Суеверий























































Куршский Залив









Ну и сама коса:



























Вылупились:)



Лас Променадос



Уточка:)











фото, отдых, я, Кенигсберг, Масямба

Previous post Next post
Up