Прогулка по Кёнигсбергу

Sep 18, 2013 14:14

В один из пасмурных дней мы оставили Масямбу с бабушкой гулять по Зеленоградску, а сами отправились на автобусе в Калининград. Надо было показать подруге достопримечательности этого поистине королевского города.
Итак, через час дороги мы уже были у Башни Врангеля.



Башня Врангеля в Калининграде находится на берегу Верхнего озера. Она была построена в 1853 году в качестве оборонительного элемента Кенигсберга. Получила свое название в честь генерал-фельдмаршала графа Врангеля. Ее окружает большой водный ров, а толщина стен и перекрытий достигает примерно трех метров.



Спустя тридцать лет башня Врангеля была признана устаревшей, ввиду того, что развитие дальнобойной артиллерии не стояло на месте, а сооружение уже не соответствовало новым требованиям. И в начале 20 века она была выведена из состава действующих укреплений города и вплоть до апреля 1945 года не принимала участия ни в одном военном действии. Во время штурма Кенигсберга башня Врангеля использовалась как опорный пункт обороны. Советские войска блокировали башню Врангеля в Калининграде 9 апреля 1945 года, и она капитулировала вместе с остатками гарнизона города. В настоящее время в ней расположен ресторан с концертной площадкой (на который ваша покорная слуга как-то выступала) и антикварный магазин.







Интерьер кафе практически не затронул исторический "облик" внутри башни. Туда не проведено отопление. Кафе отапливается по старинке дровами.





Да и общий антураж выдержан в стиле.



Очень уютное местечко.



После посещения кафе мы заглянули в антикварный магазин. Прежде чем нам сказали, что фотографировать запрещено, я успела сделать несколько фотографий.



"Копаные" вещички



"Эхо войны"



Потом мы пешком отправились в Музей Янтаря.

Старый дом в центре города.


Вид на музей янтаря со стороны озера



Единственный в России Музей янтаря был открыт в 1979 году. Он расположен в центре Калининграда на берегу озера Верхнее в крепостной башне середины ХIХ века. Башня была построена в 1853 году в неоготическом стиле под руководством разработчика общего плана крепостных сооружений Кёнигсберга шефа инженерного корпуса Эрнста Людвига фон Астера и входила в систему городских оборонительных укреплений. Она носила имя прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Карла Дона, участника освободительной войны против наполеоновского нашествия. Здание является также памятником Второй Мировой войны.

Музей янтаря - это музей одного минерала. Экспозиция расположена на трех этажах здания общей площадью около 1000 кв. метров. По содержанию она делится на естественнонаучную и культурно-историческую части.

Янтарь - это окаменевшая смола древних хвойных деревьев, произраставших более 40 млн. лет назад на территории части дна современного Балтийского моря и юге Скандинавского полуострова. В результате химических и физических процессов смола с течением времени превратилась в янтарь.

В естественнонаучном разделе представлены различные по весу, цветовой гамме, степени прозрачности образцы янтаря. В нашем собрании находится самый крупный в России «солнечный камень»: его вес - 4 кг 280 г. Значительную часть коллекции составляют образцы янтаря с включениями насекомых, пауков и растительных остатков, попавших десятки миллионов лет назад в некогда жидкую и вязкую смолу. Инклюзы являются важным палеонтологическим материалом для изучения прошлого Земли.

В культурно-историческом разделе собраны украшения и предметы быта из янтаря от эпохи неолита (IV - II тыс. до н.э.) до наших дней. Особую ценность представляют уникальные произведения мастеров XVII-XVIII веков, переданные в дар музею Оружейной палатой Московского Кремля в 1978 году. Они дополнены современными копиями старинных янтарных предметов, воссозданными фрагментами знаменитой, пропавшей во время Второй мировой войны Янтарной комнаты и подлинными изделиями XIX - начала ХХ века.

Отдельный экспозиционный комплекс посвящен Кёнигсбергской государственной янтарной мануфактуре (1926 - 1945) и Калининградскому янтарному комбинату, начавшему работать в 1947 году, - единственному предприятию в мире с полным циклом добычи и переработки янтаря.





Кованый трон во дворе музея



Экспонаты:

















Рядом с музеем янтаря находятся Ростгартенские ворота.



Ворота являются архитектурным памятником и построены в 1705 году. В свое время они были частью оборонительных сооружений старого города.



В них располагается один из старейших рыбных ресторанов города "Солнечный камень"



Существует забавная легенда, что некогда сам барон Мюнхгаузен проезжал через эти ворота, выпил пива, а заплатить было нечем (видимо при въезде в город тогда наливали и не бесплатно), так вот, в 2003 году мэр немецкого города Боденвердена (город в котором барон жил и скончался), вернул долг Мюнхгаузена владельцу ресторана, долг был возвращен монетой имевшей ход во времена барона)). Монеты хранятся в ресторане. Интерьер ресторана стилизован под средневековье и официантки в соответствующих нарядах. Имеется несколько залов, один с камином и летняя площадка, над крепостным рвом заполненным водой.







Далее мы отправились в Кафедральный Собор. А по пути заглянули в рыбачью деревню.

Девушка ждет своего рыбака:





Старейшая соборная церковь г. Кенигсберга была построена епископом Земландским Зигфридом, между 1297-1302 гг. на площадке между реками Прегель и Лебе.



Уже в 20-х годах XIV века она оказалась маленькой для городского собора и по инициативе епископа Иоганна в северо-восточном углу местности Кнайпхоф было начато строительство нового собора. Как документальная дата основания Собора принимается 13 сентября 1333 года, когда гофмейстер Лютгер дал согласие на продолжение постройки, однако фактически она была начата раньше. Новый Кафедральный собор был посвящен, судя по хронике 1335 года, Высокосвященному телу Иисуса Христа и, по хронике 1421 года, Деве Марии, Всем Святым и Святому Альберту. В 1523 году в Соборе состоялась первая в Кенигсберге евангелическая проповедь Иоганна Бризмана. В 1528 году Собор становится собственностью округа Кнайпхоф. Как Кафедральный собор Восточной Пруссии он служил местом захоронения наиболее видных представителей высшей светской и духовной иерархии, родовитого дворянства. В Кафедральном соборе находилось более ста надгробий и эпитафий, размещавшихся внутри и снаружи здания. Они были выполнены в разное время и на разном художественном уровне. Первое погребение относится к 1335 году: это погребение основателя собора Великого магистра Тевтонского ордена Лютгера фон Брауншвайга. Последнее погребение- предположительно к 1809 году - мертворожденного сына принца Вильгельма и его жены Марианны, принцессы Гессен-Гамбургской. Здесь были похоронены великие магистры Тевтонского ордена, епископы Земланда, в том числе видные сановники ордена и герцогства, профессора Кёнигсбергского университета, члены их семей. В 1588 году в северной части алтаря основано профессорское захоронение. У севе­ро-восточного угла Собора 28 февраля 1804 года захоронен великий немецкий фило­соф Иммануил Кант. В 1924 году, в связи с 200-летием со дня его рождения, по проекту кёнигсбергского архитектора Фридриха Ларса над могилой был воздвигнут портик, сохранившийся до настоящего времени. Надгробие и портик изготовлены кёнигсбергской фирмой Отто Пехта.

В настоящее время на южной стороне примыкающей к Собору территории, так называемой «епископской площади», сохранились могила и надгробный камень Юлиуса Руппа (1809-1884), основателя «Свободной католико-евангелической общины», деятеля демократического движения 40-х годов XIX в., члена прусского парламента в 1849-1862 гг., родного деда известной революционной художницы К. Кольвиц. Многие ученики Ю. Руппа стали активными социал-демократами. В северной башне Собора в 1650 году канцлер Мартин фон Валленродт основал Валленродтскую библиотеку. Она насчитывала около 10 тыс. томов и занимала одну комнату. В этой библиотеке были сосредоточены рукописные книги по истории Пруссии и дворянских родов. В 1591 году надстроена вся алтарная часть и сделан новый алтарь, рос­пись которого выполнил художник Лукас Кранах из Виттерберга. В 1721 году в Соборе был поставлен большой орган, а в 1888 году он был заменен новым, сделанным М. Терлецким. В 1833 году, в связи с 500-летием, весь Собор был капитально отремонтирован. На протяжении столетий Собор неоднократно горел и перестраивался. Во время Вто­рой мировой войны в 1941-1945 гг. он был сильно поврежден в результате налета английской авиации, а также пожаров. Внутреннее убранство не сохранилось, а каменные надгробия и плиты с эпитафиями сохранились лишь частично.

Несмотря на значительные повреждения, бывший Кафедральный собор принадлежит к числу наиболее старейших памятников культовой архитектуры и имеет большую архитектурно-художественную и историческую ценность. Кафедральный собор представляет собой здание базиликального типа, состоящее из трех нефов и однонефного алтаря. С запада Собор завершается уникальной для северо-германской типичной готики башенной частью, состоящей из многогранной южной башни, северной башни и ярусного притвора между башнями. За свою многовековую историю Собор неоднократно перестраивался и ремонтировался. В послевоенные годы Собор продолжал разрушаться и его техническое состояние постоянно ухудшалось. В 1981- 1984 годах была произведена часть консервационных работ, что позволило сохранить руины Собора.

С 1994 года фирмой "Кафедральный собор" начаты работы по восстановлению собора.



Ров


На мосту, ведущему к собору молодожены и просто влюбленные вешают замочки. Кстати, именно там я в первые увидела эту традицию. В Москве она появилась намного позже.









Могила Иммануила Канта











Петр Первый тоже побывал здесь






Ну а потом мы отправились на подводную лодку. Но об этом в следующий раз.

фото, отдых, я, Кенигсберг, Балтика

Previous post Next post
Up