редкие виды спорта: керлинг

May 19, 2011 20:38

Пару недель назад нас с Гришей позвали на корпоративную игру в керлинг в «Планете льда». Не очень-то я люблю корпоративные увеселения, да и потом… керлинг?! Что это за хрень вообще?

…классная хрень. Даже без малейшей техники, даже учитывая отбитую во время бросков коленку, все равно классная.

Недолго думая, я полезла в сеть и обнаружила, что как раз на этой неделе проходит чемпионат России в категории парный микст.

В субботу 14 мая, мы собрались и поехали за сотню километров в город Дмитров смотреть на то, как камни по льду возят. Ничуть не разочаровались. Идея фотографировать пришла ко мне в процессе, так что не обессудьте, фотки телефонные.



На дмитровском ледовом дворце не было никаких вывесок или реклам. В холле охранник просто показал нам, как пройти на небольшие трибуны над катком для керлинга.

Большую часть времени на открытых трибунах по правую сторону катка кроме нас двоих идиотов не было никого. Тренерский состав и члены команд собрались в застекленной «полутрубе» над узкой стороной площадки. Вот она, на картинке.



Мы зашли туда между играми, чтобы посмотреть турнирную таблицу. Прямо перед полукруглыми окнами стояли столы с экранами, на которых демонстрируются «дома», то есть мишени всех четырех дорожек.

Чемпионат, конечно, был совершенно не «зритель-френдли». Команды состязались на всех четырех дорожках ОДНОВРЕМЕННО. При этом, дорожки, как вы видите, не разделены ничем, кроме тонкой линии на льду.



Следить за всеми четырьмя играми тура не представлялось возможным. Задача зрителя осложнялась еще и тем, что большинство команд вообще не парилось насчет спортивной формы одинаковых цветов. Т.е. на первый взгляд определить кто, где и против кого играет не представлялось возможным.

Мы приехали не слишком рано, в конце 3-го в этот день тура и остались полностью на четвертый (тур продолжается около 2-х часов). Первые полчаса мы провели, стараясь следить за каждым удачным броском любой из 8-ми команд.

Убедившись, что это неудобно, весь следующий тур мы пристально наблюдали за игрой на ближайшей к нам дорожке, лишь изредка отвлекаясь на удачный бросок на других дорожках.

Чемпионат проходил в категории «микст». Это означает, что в каждой команде 2 мужчин и 2 женщины. На «нашей» дорожке все было еще интереснее. Весьма возрастная команда из Московской области (ЦЗВС) играла реально с подростками из Калининграда (Янтарь).

Вообще, керлинг - это такой замечательный вид спорта, где возраст не имеет принципиального значения. В нем не требуется быть «на пике формы», если под формой подразумевать скорость, выносливость и прочие качества, ассоциируемые с молодостью.

Верная рука, опыт и стратегическое мышление - вот что необходимо для победы. Безусловно, члены сборных, принимающие участие в «половораздельных» соревнованиях Олимпиады или мирового первенства (и то не все) - профессиональные спортсмены.

Однако большинство спортсменов-керлингистов где-то работают. Отличный пример - Дженнифер Джонс, известная канадская керлингистка, победительница мирового чемпионата. Она юрист.

Для меня все это означает, что керлинг, в отличие от подавляющего большинства популярных видов спорта, не превратился в цирк с конями. Керлинг остался спортом, то есть тем, чем занимаются обычные люди, чтобы привнести в жизнь азарт и бодрость. Остался средством, а не целью. Остался развлечением, а не бессмысленной профессией.

Но вернемся к игре. Скип (капитан) команды из МО, Татьяна Смирнова, произвела на меня огромное впечатление. Я сделала кучу ее фотографий. Вот она стоит в изящной позе позади мишени, пока скип калининградцев по фамилии Портунова определяет направление следующего броска своей команды.



Во-первых, она была единственной спортсменкой, игравшей в юбке. Это спортивная юбка, и Татьяна, очевидно, чувствовала себя в ней абсолютно комфортно. Во-вторых, Татьяна стояла, пускала камень и передвигалась по катку с удивительной грацией. Мы пришли к выводу, что в прошлом (или даже в настоящем) она - танцовщица или фигуристка. Вы посмотрите, как она стоит, небрежно опершись о щетку! Это же практически третья балетная позиция! (фотки говно, я понимаю. знала бы, захватила бы фотоаппарат!)



Не зная ее имени (я после посмотрела в сети), мы прозвали ее «черным скипом». Вот она выезжает по льду, делая капитанский бросок.



Всего у команды 8 камней на энд (тайм игры, их 8 или 10, по договоренности). Первые 6 бросают члены команды, в то время как скип находится на противоположной стороне дорожки, в мишени, и указывает, куда конкретно бросать, когда начинать и заканчивать тереть лед перед камнем. Последние два, капитанских броска, производит скип.

Тактика в керлинге значит очень много. Какая разница, что первый твой камень попадает прямо в центр мишени, если следующим же броском команда противника выбьет его в аут? Команды «доставляют» камни в разные точки мишени, выстраивают перед «домом» заграждения из камней, применяют другие уловки. А руководит всем эти скип.

На меня произвело большое впечатление, что опытный игрок может пустить камень таким образом, что он прилетит в точно указанное скипом место. Вот так вытягивая щетку, скип показывает бросающему, по какой линии, относительно центра дорожки, ему следует пускать камень.



(на фото капитан московской команды по фамилии Али)

Когда камень пущен, в дело вступают свиперы (трущие). Скип, сидя на корточках, внимательно следит за скоростью и направлением камня и дает команду тереть (или не тереть) лед. Свипование - обоюдоострое оружие. Недотрешь - камень не долетит. Перетрешь - перелетит мишень и отправится в аут. Иногда, когда бросок точный по скорости, тереть вообще не надо.

Так вот. На этом этапе на площадке начинается крик. Скип, сидя в мишени, кричит «Свип, свип, свиииип!!!!», что означает «Три, три трииии!»=)) или «Стоп, Стоп!!». Свою лепту может вносить и бросающий камень, который орет «пора!!! Свииип!! Давааай!». Это все очень здорово и бодрит.

Тут я упомяну третье отличие «черного скипа» от всех остальных участников. Татьяна Смирнова не кричала. Она и говорила-то редко. Она показывала жестами. Свиперы, ловко дрейфующие по льду за пущенным камнем, смотрели на нее не отрываясь, ожидая властного взмаха руки.

Да, насчет передвижения по льду. У керлингистов особые ботинки. Одна из подошв - слайдер, очень скользкая, а вторая - антислайдер, которая совсем не скользит. Ногой в антислайдере спортсмен отталкивается от горочки во время броска, при этом скользящая нога выезжает вперед.



(Капитанский бросок скипа калининградцев Портуновой)

Когда мы играли в керлинг в «Планете льда» к нашим услугам были слайдеры в виде тефлоновой подошвы, резиночкой прикрепляемой к ботинку. Передвигаться, когда одна нога скользит, а другая нет, без практики невозможно. Поэтому, отправляясь свиповать, я скидывала подошву-слайдер.

У серьезных спортсменов никаких резиночек нет, слайдером и антислайдером оборудованы сами подошвы их ботинок. И спортсмены, в том числе и свиперы, ездят по льду очень ловко, словно на самокате, отталкиваясь ногой в антислайдере.

Команда Татьяны Смирновой выиграла, 5-3. Нельзя сказать, что калининградцы играли плохо, но подмосковная команда была явно сильнее.

Очень бросалась в глаза разница в стилях игры. Калининградцы работали на довольно высоких скоростях (то есть разгоняли камень), а «черный скип» предпочитала медленное, но очень точное движение камня.



Вообще, я не думаю, что керлинг когда-нибудь станет популярным в России. По сравнению с хоккеем и футболом это - медленный, медитативный, тактический спорт. Не все бегут-бегут-бегут - гооол! - нет.

И потом (что нравится мне) в керлинге нет спортивной агрессии, столкновений, драк и прочей движухи. Агрессии взяться просто неоткуда - члены противоборствующих команд прямо не взаимодействуют друг с другом. Их внимание направлено на камни противника, лежащие там, куда противник их положил. Пока одна команда бросает, другая просто наблюдает и делает выводы.

Турнир проходил без плей-оффа. Насколько я поняла, 4 дня чемпионата все играли со всеми, а чемпионами объявлялись те команды, у которых оказалось наибольшее число побед. К своему удивлению, я не обнаружила команду Татьяны Смирновой в топе рейтинга.

Вот такие дела. Следующий чемпионат по керлингу в России будет в августе. К счастью, пройдет он в Москве. Я твердо намерена его посетить.

А в следующие выходные мы с Гришей поедем на бейсбол :Р

отчеты, спорт

Previous post Next post
Up