Savon de Marseille или марсельское мыло делается по традиционному французскому рецепту, которому уже около 600 лет. Если вы когда-нибудь окажетесь на юге Франции, в портовом городе Марселе, настоятельно советую посетить там мыловаренный завод. В нем проводятся экскурсии и очень интересно рассказывают про то, как делают марсельское мыло. Считается, что история этого мыла насчитывает несколько веков,а моду мыться твердым мылом привезли в Европу крестоносцы, возвращающееся из крестовых походов.
Предположительно, рецептов марсельского мыла несколько. В некоторых источниках говорится, что Дамасское мыло, привезенное из крестовых походов, и сделанное только из оливкового масла, стало прародителем Марсельского мыла. Значительно позже, в 19-м веке в рецептуру ввели другие растительные масла - пальмовое, кокосовое, пальмоядровое. Мыло стали ароматизировать и окрашивать. Однако оливкового масла, по-прежнему, оставалось не менее 72%.
Изначально мыло изготавливалось из щелока и животного жира. Когда научились вырабатывать едкий натр и изготавливать мыло с ним, вместо щелока, то начало получаться мыло, имеющее отличные моющие качества, но сильно сушащее кожу. Смесь же щелочи с оливковым и маслом давала значительно более мягкое по воздействию мыло. В результате, в 1688 году, королем Людовиком XIV (Королем-солнце) был издан эдикт о том, что название мыла "Savon de Marseille", может быть присвоено только мылу, изготовленному на основе оливкового масла и произведенном исключительно в Марселе и его окрестностях. Этот эдикт действует и сейчас.
Вот какое оно у меня- кремово-белое, как и подобает мылу с таким высоким процентом оливкового масла в составе. Чуть более твердое, чем Настоящее Кастильское. Но про кастильское я попозже расскажу. Конечно же, пахнет французской лавандой. Сварено горячим способом совершенно так же, как и несколько веков назад- без красителей, искусственных ароматизаторов и прочей ерунды. Обращаться с нежностью, использовать с удовольствием. Можно
купить. Продается в нашем
новом лавандовом магазинчике.
Использованы материалы блога мыловаров
http://poleznoe-milo-blog.ru/post218638652/