Мёд и воск как нефть и газ! Очерки из русской истории!

Jul 22, 2020 21:45





И нефть, и газ сегодня - важные статьи экспорта нашей страны. Они обеспечивают поступление в страну твердой валюты и увеличивают государственные золотовалютные резервы. А значит во многом обеспечивают экономическую устойчивость нашей державы.

А если мы с вами обратим свой взор во времена Древней Руси, на многие столетия назад, и спросим себя - было ли что-то, что составляло важную часть русского экспорта тогда? Какие основные товары обеспечивали приток денег в страну?

Сами природные условия наших краев подсказывают первый ответ - конечно же, это пушнина, русские меха.

А ещё что?

И тут на первый план выходят непривычные для сегодняшнего времени ответы. Очень важными статьями древнерусского экспорта были мёд и воск. По значимости их можно сравнить с современными нефтью и газом, потому что платили за эти пчелопродукты ценным серебром, особенно за такой важный продукт пчеловодства как пчелиный воск. А чем же он важен?

Во-первых, во всех христианских странах Европы храмы и монастыри требовали колоссального количества воска для свечей. Свечи из русского воска горели по всей Европе. И требовалось возобновлять их запас снова и снова. Плюс восковые свечи нужны не только самим храмам, но и прихожанам. А значит свечная торговля всегда составляла важную статью дохода церковных организаций.



Кроме этого, свечи из воска служили для освещения богатых жилищ. Ведь никакого электрического освещения, к которому мы с вами привыкли, и в помине не было! Конечно, дорогостоящие восковые свечи мог позволить себе далеко не каждый, но зато обеспеченные люди использовали их достаточно широко.  Чистый воск в свечах сгорает практически без остатка, не чадит, и при этом имеет очень приятный аромат.



Свечи из воска

Но и это ещё не всё!

Очень важную роль играет воск в металлургическом производстве. Многие бронзовые изделия, особенно небольших размеров, отливались по восковым моделям. Воска для этого нужно очень много, учитывая то, что технология восковых отливок была широко распространена по всей Европе. Причем постоянная необходимость в воске предполагает, что существовали не разовые поставки, а целая система снабжения литейных производств по всей Европе.

Исторически воск используется также и в живописи, в том числе монументальной, для изготовления красок, в пищевом производстве как нейтральный консервант, и во многих других отраслях человеческой жизнедеятельности. Так что сфера применения этого ценного продукта пчеловодства весьма обширна.

А для чего нужен мёд, я думаю, подробно объяснять не надо. Достаточно сказать, что до сравнительно позднего появления сахара, мёд оставался практически единственным подсластителем, натуральным пищевым консервантом продуктов питания и важным ингредиентом в изготовлении многих алкогольных напитков. И, конечно же, незаменимым лечебным средством, непременной составляющей множества лекарственных средств.



Мёд

Понимали ли на Руси всю важность этих пчелопродуктов как мощных источников пополнения государственной казны и укрепления международных торговых связей?

Безусловно понимали, причем на самом высоком уровне! Свидетельством этого может служить существование уже в 12 веке в древнем Новгороде (русских торговых воротах в Европу) особого купеческого общества наиболее богатых и влиятельных купцов-«вощников», которому было дано право контроля за взвешиванием всего экспортного воска и право на получение пошлины с вощаного веса. И эти права считались очень почетной, весьма важной и крайне выгодной привилегией! Совет этого купеческого общества ведал всеми торговыми делами и торговым судом Новгорода, а также всеми переговорами с иноземными купцами.

Мёд продавали «пудами» (мера веса в 16.4 килограмма) и бочками, а воск - кругами, или «головами», по виду похожими на огромные круги сыра, только весом, уже измеряемым «берковцами» (старинная мера веса в 10 пудов - то есть 164 килограмма)!

В первом дошедшем до нас своде русских законов «Русская правда» (известен с 11 века, и сохраняет свое значение вплоть до 16 века) охране пчеловодства как отрасли посвящено немало важных статей.



"Русская Правда" фрагмент | ru.wikipedia.org

Например, за разграбление одной княжеской борти (бортного дерева) налагался весьма значительный штраф в 3 гривны (по стоимости это сравнимо с ценой лошади или 9 овец), а за разграбление крестьянской борти - 2 гривны (стоимость 6 овец). Другая статья гласит, что за нарушение бортной межи (границы пчеловодных участков леса с бортными деревьями) налагался очень большой штраф 12 гривен, такой же по размеру, как и штраф за самовольный захват усадебной земли или убийство крестьянина.

А основными продуктами пчеловодства, получаемыми от бортничества (древнейшей формы пчеловодства) были как раз мёд и воск!



Современный бортник на бортном дереве

Так что по аналогии с современностью, можно сказать, что Русь с самых древних времен «сидела на медовой и восковой игле», почти как сейчас на нефти и газе..))

Вот такие наши национальные традиции! Правда ведь интересные страницы русской истории?

бортничество, Древняя Русь, ИСТОРИЯ ЗАБЫТЫХ ВЕЩЕЙ, это интересно, Древний Новгород, #92летнихдня, купцы, пчелы, #49, жизнь, торговля, наука, история, #92днялета, ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА, обучение, экономика, #92summerdays, пчелопродукты, купечество, ИСТОРИЯ РОССИИ

Previous post Next post
Up