Знакомство с Грузией. Часть 1

Mar 20, 2014 05:00


Прошел уже год, а я о нашем  путешествиив чудесную страну гор  еще ни слова не написала. Пора исправляться.
В сентябре 2012 г lowcost “WizzAir” открыл рейс Киев-Кутаиси. Так как Грузия - это безвизовая для граждан Украины страна, а цены были более чем вкусные, мы купили билеты, но на март 2013. С планами особо не разгуляешься, это ведь по сути еще зима, половина Грузии еще в снегах.







Четверть самолета - это были туристы с сноубордами и лыжами. По их словам,  Гудаури - грузинский горнолыжный курорт, оказывается, куда лучше Буковели... и ... дешевле.
Но мы не горнолыжники, мы путешественники…
Мы решили начать с самой дальней точки от места прилета-отлета, заодно  и посмотрев на этот чудокурорт Гудаури.
Так как наш рейс задержали на часа три (уже не помню точно), мы расположились в зале ожидания в Жулянах, и отгоняли грустные мысли о потерянных билетах на поезд в Тбилиси. Увы, мы их купили заранее по интернету, это было бы  очень удобно почти сразу с самолета прыгнуть в поезд и провести в горизонтальном положении всю ночь . Но задержка рейса, не столь сбила нас по времени, сколько по здоровью.
Прилетели мы ближе к ночи... В это время и такси, и маршрутки ожидали у аэропорта. Еще бы, они то ждали прилетевших. Для них это бизнес.
Аэропорт относится к Кутаиси, но между аэропортом и городом находится несколько сел. Пешком до города добраться нереально. Нам повезло тем, что познакомились с русской по национальности женщиной, которая всю жизнь прожила в Грузии и знает грузинский. Благодаря ей и ее наглости мы и попали в маршрутку.  Ситуация была не очень красивой. И несколько испортила первое впечатление о людях. Мы пришли первыми к маршрутке.  А так как водитель искал заполнить свою маршрутку людьми до отказа и тогда уже поехать, то мы еще и помогали искать этих людей, а когда их стало вдруг больше, чем количество мест,  этот водитель решил пожертвовать нами ради большой компании. Женщина ярко ругалась  с водителем на грузинском языке, но  таки нас отвоевала. Сидели ,правда, всю дорогу на первом сиденье - это было очень неудобно.  Деньги поменяли  сразу же в Кутаиси. Остановка на заправке- это запланированная заранее остановка,  чтобы заправиться перед дорогой и чтобы люди могли обменять доллары или евро на грузинские лиры.
В Тбилиси мы попали как раз ко времени прихода поезда, на который мы опоздали, то есть рано утром. Наученные горьким опытом с одной поездки по Европе, мы хотели на автовокзале сдать вещи в камеру хранения,  но ее там не оказалось. Прокатились на метро на  железнодорожный..(.главный вокзал столицы- страшненький)... Камера хранения в принципе там есть, но какая-то на вид стремная, надписи везде на грузинском языке, а наших любимых ячеек нет нигде. Ну да ладно. Пора же начинать знакомство в Грузией! И.. вернулись на автовокзал. Маршрутку нашли довольно быстро.
Для начала мы отправились в далекий поселок на севере Грузии Казбеги. Водитель нашей маршрутки - настоящий джигит. Мы проезжали долины, перевалы, курорт Гудаури, повсюду снег, много снега. Мимо проезжали фуры, чьи колеса были обтянуты цепями.  Мы резво месили снег, скользили по гололеду. Экстрим еще тот. Мы проезжали множество сел, наблюдала как живут люди, какие у них дома, что делают, вдоль дорог наблюдали разную скотину, при чем даже некоторые коровы были в длинной шерсти! Также видели красивые горы, реки, пейзажи потрясающие и вряд ли фото с маршрутки передадут атмосферу. Ощущение даже не другой страны, а другого мира.



Волосатая корова


По приезду, выйдя из маршрутки, к нам сразу подошел мужчина с грузинским именем Василь и предложил услуги гида, и даже предложил остановиться в его отеле. Но мы были всего на пару часов... так рассчитывали.
Мы поблагодарили и вежливо отказались. И наконец-то смогли оглядеться вокруг! Горы! Всюду горы. Таких гор я еще не видела. А воздух - горный хрусталь: прозрачный чистый. Ах! Голова закружилась!



А вы знаете, что с поселка Казбеги видно гору Казбек! Про это я знала и ранее, но когда ты видишь это собственными глазами, конечно ощущения другие.


Сразу вспоминается Лермонтов, Толстой, и конечно же Пушкин с его "Монастырь на Казбеке"
Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство бога скрыться мне!..
1829



Вот на фоне Казбека сиял храм святой Троицы. Он так и манил к себе, и хотелось идти напролом. Но гид Василь предупредил, что снега при поднятии минимум по колено, максимум с почти мой рост. Дойти нереально, подъехать тем более. Пришлось любоваться с низины.  Сюда бы в мае или летом! Ээээх Не в сезон мы приехали



Зато уделили внимание достопримечательности самого поселка.
Церковь




А на фото я стою на Военно-Грузинской дороге, по которой чуть более чем полтора века назад направлялся в свой полк Лермонтов.


Еще мы посетили музей




На все про все заняло около часа времени.  Погрузились опять в маршрутку и  поехали в сторону Тбилиси.
И снова экстремальный перевал, куча снега и адреналин в крови.


У нас был запланирован еще один пункт крепость  Ананури.
Вот как она выглядит с высоты птичьего полета.

Крепость небольшая, но нельзя сказать что она миниатюрная. Типичный средневековый размер. А если мысленно перенестись сквозь века и представить на месте современной дороге обычную горную (а старая расположена рядом, а часть моста затоплена),  то замок стоял в весьма выгодном положении. Раньше замок был больше. Сейчас  сохранилась его верхняя часть, а внизу еще живы некоторые старые постройки.



Вид снизу


Когда был построен самый первый замок на этом месте? точно не известно. Некоторые строения относят даже к 13 веку. Но точно известно, что "Примерно в 17-м века он был резиденцией арагвских эриставов." И что в 1829г. здесь бывал Пушкин. Современная территория крепости не велика, несколько башен, крепостная стена, Успенский храм.
Успенский Храм построен в 1689 году. Храм классический, купольный, на западной стороне - резные украшения: крест и виноград. Росписи внутри сохранились только кусочками. Там можно найти изображения ассирийских отцов. Алтарь создавался грузинским художником в приблизительно  1800 году.
Рядом с Успенским храмом стоит с другой, его точное название не скажу. В нем служба не ведется, он освящен, но пуст. Внутри веет настоящим средневековьем  и храм выглядит более аутентичным... Мне он больше понравился. Там тихо, спокойной и как-то особенно чувствуется пребывание на Грузинской Земле.




По крепости особо не полазишь, но неплохие ракурсы найти можно.


Еще есть местные актеры, и можно почувствовать себя царицей Тамарой после охоты ;)



Колорита и живописности замку добавляет Жинвальское водохранилище.
В самом низу находится Старый ананурский мост, явно советского времени. Время от времени он тоже погружается под воду.
Про Ананури, его подробное описание и историю, можно прочитать в интернете на тематических сайтах, которые без проблем находятся в гугле.
В замок  Ананури можно попасть любой маршруткой Тбилиси-Казбеги или Гудаури. Он расположен в нескольких шагах от трассы.
Обратно правда нас подобрали армяне, которые ехали явно из России в сторону Еревана. Высадили нас неизвестно где именно, но точно в Тбилиси. Пытались скоординироваться по моему мобильному GPS, но он как назло отказался работать. С горем пополам мы как то вырулили в центр.
Наше знакомство с Тбилиси началось с поиска нашего хостела.  Мы прошли приличную  часть центра.Не знаю правильно ли мы поступили,  но занимаясь поисками нужной улицы и номера, мы еще и осматривали достопримечательности, площади и старые дома. Хотя уже клонило в сон. Шутка ли не спать сутки.
Наконец-то хостел был найден. Оказался на очень тихой улочке и не далеко от центра и станции метро. В принципе, он нам понравился. Единственный минус  было довольно прохладно в комнате, но это не то, чтобы недочет хостела,  а недостаток всех старых домов в Тбилиси. Очень чисто и опрятно, была горячая вода. Мы не сдержались, вышли в магазин и купили грузинское красное вино и лимонад.  Кстати, местный лимонад нам понравился больше! Он тут действительно настоящий и оооочень вкусный.
Вечером, когда стемнело, после недолгого отдыха,  мы все же решили выйти и посмотреть на ночной Тбилиси. Было уже довольно поздно, но на улицах ходил вполне вменяемый адекватный народ, хотя время было уже за полночь. Очень много полиции на улицах. Может именно этим и объясняется спокойствие этого города?



Издалека мы посмотрели на Нарикале - древнюю крепость Тбилиси.



Что сразу бросается в глаза: центр города, начиная с наступления темноты, очень хорошо подсвечивается. Поэтому прогуливаться по старым улочкам одно удовольствие.



В этот вечер не могли не посетить одну достопримечательность Тбилиси. Главное ее увидеть, когда стемнеет. Это мост Мира!


Он соединяет две части столицы: Тбилиси исторический и Тбилиси современный.  Это одна из самых новых масштабных построек в столице Грузии за последние несколько лет.  Мост длиной в 156 метров и является полностью  пешеходным.
Немножко справки:
Мост Мира был спроектирован итальянским архитектором Мишелем де Люччи совместно с французским инженером-осветителем Филиппом Мартино. Форма моста очень своеобразная, его крыша  волнобразна. Но самое главное не это даже не причудливая форма, а причина, по которой нужно его увидеть в темноте. Именно тогда зажигается около 30 тысяч лампочек и активируются порядка 240 сенсоров, объединенных в интерактивную световую систему. Используя азбуку Морзе, на двух парапетах моста Мира каждый час появляется сообщение: один из элементов таблицы Менделеева, который есть в человеческом организме. Главная идея этого представления - "все люди едины, независимо от национальности и вероисповедания"! Вот как!
На этой гостеприимно-дружественной ноте наши первые сутки в Грузии и закончились, вернулись в хостел отсыпаться и набираться сил.

Грузия, путешествие, поездка отчет

Previous post Next post
Up