Этот монастырь мне нравился заочно. Прежде всего, своей волнующей , можно сказать мелодраматичной историей. Вживую монастырь понравился еще больше. Небольшой, уютный, очень приятный.
Монах разговаривает по мобилке
Св. Герасим был родом из Каппадокии (северный район современной Турции). На путь монашеского служения Богу он встал, будучи еще юношей. Он подвизался в Фиваидской пустыне в Египте, а затем пришел в Палестину и поселился в Иорданской пустыне. Здесь преподобный Герасим устроил обитель, устав которой отличался большой строгостью. Сам настоятель являл братии замечательный пример совершенного подвижничества и воздержания.
Хорошо известен замечательный эпизод из жития св. Герасима. Однажды подвижник встретил в пустыне раненого льва и вылечил его. В благодарность, лев стал служить старцу как домашнее животное до самой его кончины, после которой и сам умер на могиле старца и был зарыт близ гроба святого. Преподобный Герасим мирно отошел ко Господу в 451 г. По преданию, св. Герасим был похоронен около монастыря, но точное место его захоронения неизвестно.
Жизнеописание св. Герасима очень подробно изложено в художественном рассказе
Лескова Н.В. "Лев старца Герасима" Основанный св. Герасимом монастырь до сих пор является одним из строгих монастырей в Иудейской пустыне. А свое он летоисчисление ведет с 455 г.
Расположен монастырь в нескольких километрах от реки Иордан и от древнейшего города Иерихон.
Вход в монастырь
Наиболее подробное описания жития монастыря мы можем встретить в книге Сергея Баландина «Пятое Евангелие»
В жизнеописаниях великих монахов и святых Кирилла Скифопольского, составленных примерно в 559 году, содержится наиболее полная информация о жизни в монастырях, дошедшая до нас с тех времен. Так там описывается житие и подвиги иноков лавры преподобного Герасима: “Вступившие в монашество жили (сначала) в монастыре и исполняли в нем обязанности иноческие; а те, которые приучили себя к частым и продолжительным трудам и достигли некоторых степеней совершенства в подвижнической жизни, помещались в кельях. Отшельники так мало заботились о мирских вещах, что не имели ничего, кроме одежды, не имели даже другой одежды. Постель их была не что иное, как рогожа. В келье находился еще сосудец с водою, которая служила и для питья и для смачивания пальмовых прутьев. Когда они выходили из кельи, то не затворяли ее, чтобы, кто пожелает, может войти в келью и взять, что нужно из маловажных вещей, там находившихся: так они мало привязаны были к мирским вещам. Не дозволялось никому в келье разводить огонь и вкушать вареное. Когда некоторые из пустынников пришли однажды к преподобному Герасиму просить позволения разводить в кельях огонь, греть воду, есть вареное и читать при светильнике, то великий старец сказал им в ответ: “если вы хотите так жить, то вам гораздо выгоднее быть в монастыре. Но в продолжение всей жизни моей никак не позволю, чтобы это было у пустынников”. Жители Иерихона, услышав, что жизнь старцев у аввы Герасима так строга и безотрадна, поставили себе за правило в субботу и воскресный день приходить к ним и приносить им какое-либо утешение. Многие из подвижников, узнав, что жители Иерихона приходят к ним с таким намерением, бегали и уклонялись от них.
В 1185 году монастырь посетил греческий паломник Иоанн Фока, который в своем описании рассказывает такую историю: “В промежутке между монастырями Предтечи и Каламона находится разрушенный до основания течением Иордана монастырь Святого Герасима, - в нем почти ничего не видно, кроме незначительных остатков храма, двух пещер и замкнутого столпа, в котором заключился великий старец Ивир, весьма симпатичный и удивительный. Посетивши его, мы очень много извлекли пользы из встречи с ним, ибо божественная некая благодать присуща старцу."
Современные здания монастыря были построены в конце XIX века при содействии Русской Духовной Миссии на древних фундаментах монастыря византийского периода (VI век) и на руинах церкви XII века монастыря Каламон.
Внешне монастырь св. Герасима похож на крепость-замок, укрепленный контрфорсами. К монастырским зданиям примыкает просторный двор, в котором спокойно и уютно среди растительности.
На территории монастыря неоднократно встречаем изображение льва - героя притчи о Герасиме Иорданском.
При входе в монастырь вас радушно встречает монах а в память о посещении монастыря дает изображение иконки.
Слева от главного входа в монастырь расположена старинная часовня, находящаяся в пещере, в которой по преданию останавливалось святое семейство. В часовне сохранились фрагменты старинных росписей. Трудно представить, что находишься внутри пещеры - стены и потолок отштукатурены, сглажены и выкрашены, как в обычных наземных храмах. Справа от входа находится престол св. Герасима. Над ним находится престол в честь святого Евфимия. В часовне также находится престол св.Зосимы и Марии Египетской.
На втором этаже находится еще один храм. Купол и убранство, включая иконы, относятся к концу XIX века.
От византийского храма сохранилась древняя мозаика, находится она слева от входа. А в центральной части зала привлекает внимание удивительная мозаика с изображением трехмерных фигур.
К середине ХХ века монастырь пришёл в запустение. Его возрождение началось лишь в 70-е годы с приходом в эти земли монаха Хрисостомоса. Под его руководством монастырь ожил, в обитель стали приезжать паломники.
При монастыре действует мозаичная мастерская
Весело вас встречает и провожает большой попугай. Если вдруг окажитесь в монастыре и услышите от него слово «Пррррррриииивет», это мой привет вам.
А вот как монастырь выглядит с высоты птичьего полета. Правда похож на оазис в пустыне?
впереди площадка - сад -вход только для монахов