Двухдневная экскурсия в Сахару - самая дорогая из предлагаемых экскурсий турагенствами (от 120 до 150 долларов). Но она действительно считается самой стоящей и самой интересной. Поездка в Сахару - это действительно уникальная возможность посмотреть со стороны почти всю страну за два дня.
Начинается экскурсия с средиземного побережья, уводя вас в глубь страны - через бывшие римские города, через удивительные деревни с подземными жителями, через песочные дюны, острые скалы, зеленые оазисы, через безводные соленые озера и возвращая вас через священный город для мусульман - Кайруан назад, в отель.
Под катом: амфитеатр в Эль Джем - третий по величине в мире
поселок Матмата, где под землей живут берберы
а также верблюды и квадроциклы
Выезд в 5-40 утра. Долго собираем участников по отелям. Тут надо сразу свыкнуться с мыслью Кого первого с отеля забрали, у того возможность себе выбрать место. Тем, кого забирают последними, не везет, выбора где сесть немного.
Хотелось бы сразу же предупредить, что данная экскурсия проводится всеми туроператорами, но в разном исполнении. Читая отзывы других, я поняла - нам повезло.Мы посетили все, указанные места, остались мего довольны.
Возьмите с собой в дорогу помытые фрукты, пару бутербродов (для тех, кто как я любит поесть), а также обязательно воду - лучше две бутылки по литру или 1,5, а не одну - так будет легче с собой носить, и положите их наверх, кондиционер их будет охлаждать. Возьмите с собой мелочь в виде 0,5 и 1 динара + миллими.
Первая остановка Эль-Джем. Хочется сюда приехать еще раз. Несмотря на то, что экскурсия «Сахара» дает достаточно времени на осмотр достопримечательности, у меня возникло желание в следующую поездку совершить сюда повторный визит.
Эль-джем основан на месте города Тисдрус. Этот древнеримский город был основан в 46 г до н.э. Город быстро достиг своего расцвета и считался очень богатым и на то время многолюдным - тут проживало около 30 тыс человек.
Знаменитый амфитеатр считается третьим в мире по величине после Рима и Капуи. Здесь в свое время могли разместиться около 35 тыс человек. Он был построен приблизительно около 238 года нашей эры (при проконсуле Марке Антонии Гордие I) и использовался в основном для проведения гладиаторских боёв и гонок на колесницах. Он был возведён из больших каменных блоков, доставлявшихся сюда из каменоломен города Салакта в 50 километрах восточнее; он имел овальную форму, и три надземных этажа.
Включен в список ЮНЕСКО.
Арена амфитеатра огромна и совсем несложно представить, как ее рассекают колесницы и устраиваются бои между гладиаторами.
Посредине решетка там находятся подземелья. Вначале рекомендую прогуляться туда, а потом уже осматривать наземную часть амфитеатра.
В темных подземельях ожидали своей участи рабы и животные, и конечно же гладиаторы. На специальном подъемнике их поднимали на арену.
Эти подземелья были открыты всего 1904г. и оказались в идеально сохраненном состоянии.
Говорят, что сам амфитеатр схранился лучше чем римский. И мог бы выглядить еще лучше, если бы его начиная с 17века не стали разбирать. Например, на строительство мечети в Кайруане.
Может быть немного цифр , чтобы понимать размеры этого сооружения? Длина 148м, ширина 122м, и высота … 36м
Добраться самостоятельно можно по железке Сусс-Сфакс остановка Эль-Джем. Вход в амфитеатр 8 динар, фото 1.
Далее путь следовал через сады оливковых деревьев.
Постепенно местность становилась все более пустынной.
От Сфакса платная дорога закончилась - единственная платная дорога в Тунисе, зато какая. Вообще, тут везде хорошие дороги. (Забегая вперед, скажу, что в пустыне в самой пустыне мы даже обрадовались увидев на дороге пару ямок, которым до наших далеко. Но все равно же ямки! Но это даже не глухом селе, это в пустыне. А у нас… Эх Тунис, Тунис, и тут ты вставил Украину).
Наконец-то наш автобус въехал в пустыню.
Отдать должное гиду-харизматичному восточному красавцу, чтобы не было скучно туристам, он развлекал нас всю дорогу - то хлебом угостит с оливковым маслом, то друга - хамелеона всем подержать давал(совершенно бесплатно) и фотографировал.
Мы начали проезжать поселения троглодитов. Гид никак не мог понять, почему в русском языке троглодиты ассоциируются с безудержными поглотителями большого объема пиши. Ведь троглодиты это просто пещерные люди. Вообще, понятие троглодиты- сборное. В Тунисе в пустыне под землей живут берберы. Летом температура достигает 50 градусов жары и чтобы как то выжить в пустыне, человек нашел способ - жить под землей. Благо почва глиняная, дождей нет, роется легко.
На фоне - красивые Атласские горы, песок, и удивительное мистическое место- Матмата. Своими лунными пейзажами Матмата привлекла внимание создателя «Звездных войн» - Джорджа Лукаса, а по мнению Стивена Спилберга потерянный ковчег был именно где-то здесь!
Матмата - поселок, где живут берберов. Вначале нас встречает городок с домиками и с административными зданиями мэрия, школа, стадион, а потом вдруг начинаем замечать … антенны-тарелки на земле. Да-да под землей живут люди! И у многих в их подземных пещерах есть телевизор. В подземных комнатках душновато, но не жарко.
Между прочим, электричество сюда подведено по государственной программе! (Гм-гм)
Берберы - люди пустыни. Удивительный, уникальный народ, который сумел адаптироваться и выжить в таком трудном климате. На самом деле, это действительно открытие - додуматься построить дом под землей.
Тут и внутренние дворы, и комнаты - гостиные, спальни, кухня, кладовка, и все может быть даже в два этажа.
Такой вид жилища и вообще устройства жизни настолько поразил Джорджа Лукаса, что он поселил своего главного героя Люк Скайуокер здесь, в Матмате. Теперь это отель Sidi Driss. Тут можно экзотики ради остановится на ночь
Нас же повезли в дом одной известной мадам, портреты которой были расставлены по всем комнатам. О ней была даже передача на российском телеканале. У берберов был обычай, когда женщину выдавали замуж ей делали над нижней губой татуировку. Мадам была с татуировкой. А обычай уже давно не воплощают в жизнь.
Прихожая - коридор
Во внутреннем дворике сохнет белье
Спальня1
Гостинная
Кладовка
Кухня большая - вот одна часть
Вторая часть.
Мне вообще показалось что кухня самая большая и длинная комната :)
Спальня №2 Та, которая с телевизором
В доме живут люди - родственники мадам. По крайней мере, так сказал гид. Но не иссякает поток туристов, оставляющих по 1 динару за посещение чужого дома. Вообще содержать такой домик у дороги, по которой проходит туристический маршрут, довольно выгодное дело. Но есть одно отличие : входы в домики открытые туристам для посещений покрашены в белый цвет.
На каждом доме ладошка «Фатимы».
Так полу-мусульмане придумали название вполне языческому знаку - рука-ладонь дочери пророка Мухаммеда - Фатимы. Но на самом деле называется Хамса или… Рука Бога. Его используют для защиты и от сглаза еще и евреи, и христиане. Сама ладонь симметрична над пальцами размещен глаз. Откуда происходит этот символ точно не скажу. Трактовок много. Вроде как обязан Древнему Египту : пальцы - Исида и Осирис, третий палец по середине их ребенок Гор. Но также есть версия, что это символ лунной богини - Танит - одной из главных в религии финикийцев.
На самом деле удивительный символ, который объединяет очень многие религии и означает он одно - защита дома, женский символ. Символ семьи.
А мы, испив местного мятного чая с миндальным орехом, на фоне Атласских гор, все дальше и дальше углубляемся в пустыню к оазису Дуз, который называют «Вратами Сахары». Здесь всю группу ожидало милое развлечение - езда на верблюдах.
Стоит околочасовое удовольствие 20 динар (отдельно оплачивается от стоимости экскурсии). Но отказываться от такой факультативной поездки ни в коем случае не стоит. Иначе в чем же тогда прелесть почувствовать пустыню.
Вообще, сама вся поездка состоит из мелких более менее одинаковых по размеру камешков-воспоминаний, которые нанизав на веревочку, получим красивое ожерелье или четки воспоминаний. И со временем, «увидев» - вспомнив это ожерелье, будет приятно перебрать каждый камешек, улыбаться, мечтать, рассматривать.
Совет:
Гид нам посоветовал, фотоаппараты оставить в автобусе, т.к. песок как пыль - осядет будет с техникой проблема. В чем-то он прав. Но у него на уме совсем не охрана вашей техники - а возможность заработать. Оставив свою мыльничку в автобусе, вы переодеваетесь в полосатый халат (жупа?) и вам повязывают на голову платок-арафатку, всей группе одного цвета(чтобы не потерялись). Дальше: вы позируете группой и по отдельности уже на верблюде местному фотографу с зеркалкой (она же не боится песка, правда?), и по окончанию поездки единственное, что вам остается взять себе на память - уже распечатанную фотографию мило разместившуюся на стенде… правда за 4 динара одна фоточка, это 2,30 бакса так между прочим.
Хорошо, что мы взяли свой фотоаппарат! Кстати, давать поводырям фотоаппарат категорически не рекомендую, вопрос отдадут ли? И второе попросят бакшиш. Так что осторожнее! Лучше фотографировать друг друга!
На верблюде кататься легко. Особенно тем, кто хоть несколько раз ездил на лошади. Нужно только крепко держаться когда верблюд встает и садится.
Караван ведут по пустыне, вокруг белый песочек, мягонький, легенький, верблюд покачивает вас - и вы как в лодке плывете по безмерному морю в умиротворении и спокойствии. Время течет как песок, и только вечность вокруг - единение с окружающим миром. Караваны шли по пустыни и 1000 лет назад, и мы идем в караване, и через 1000 лет будут идти посреди вечности караваны. И лишь может быть еще через 1000 лет, Сахара вновь преобразится и вернется к своему прежнему виду - саванны.
Мы решили выжать экскурсию по полной - верблюды, квадрациклы, ботаник-повозка-зоопарк. Поэтому разместившись в 4*отеле, мы променяли лежание-купание в бассейне на часовое удовольствие - встреча заката солнца в пустыни на квадрациклах. На человека квадрацикл 35 динар, на два на одном - по 20.
Барханы, скорость, эйфрия!
Я люблю пустыню. Я неровно к ней дышу еще с 2009г. Она играет причудливыми красками, яркими и пастельными. А песок… какой там песок. Мягкий, нежный, мелкий, как пыль, как пудра. На нем так и хочется валяться.
Закат в пустыни это удивительное зрелище. Хочется даже расплакаться от ощущения счастья, пребываешь в какой-то эйфории.
Ужин в отеле приятно удивил своим разнообразием. Все было вкусно. В номере была ванная, но принять удалось лишь душ. У воды был очень плохой напор. На вкус вода была солоноватой, а цвет желтоватый - это особенность воды в оазисах. Не пугайтесь, это нормально.
В отеле был вайфай на рецепшн, а в номере был телевизор.
номер сделан в очень красивом стиле.
Почти все отели для ночевки выбираются 4*
0. Тунис общее представление 1. Сусс - средневековая часть: Медина, мечети, Рибат - крепость-монастырь 2. Сусс - современная часть города. Набережная. О вокзале.