Это был на самом деле первый выезд самостоятельно и первый выезд в этом году. Почему то проснулась в без двадцати 4. Собирались долго, плюс заехали в "Сильпо". Планировался не просто культурный выезд, а и с возможностью посидеть где-нибудь у озера/реки с шашлыком.
Первый пункт должен был быть село Піски, Бобровицкого района Черниговской области. Как же мне нравятся эти "паганели". Создают свои путеводители по тем местам, где никогда сами не были (и вряд ли будут), только бензин зря тратишь. Хотя любителям етномузеев и украинских поэтов как раз будет интересно посетить Писки. Ведь там создан музей Павла Тичини. Такая себе хатка в шевченковском стиле. А вот на месте анонсированной церкви 1887 г. стоит сакральный новострой.
Следующее село я знала по сайту, посвященному Прилукскому району. В прошлом году мы побывали в Прилуках и в Радьковке. Про это путешествие я
уже писала. (Тогда это был дичайший экстрим!). Потом узнала, что автобус, который высадил нас на трассе шел в село, в котором когда-то было имение Волконской - Рахмановой, дочери того самого декабриста А. Волконского.
Так вот если Радковка находится по правую сторону на трассе от Прилук (помним, что идти -ехать к тому храму от трассы 7-8 км), то нужное нам село Белоречица по левую руку (пешком не дойти, нужно ехать на рейсовом автобусе). Как раз на этот раз нам Белоречица была по дороге. А вот Радьковку и особенно Прилуки мы объехали стороной.
В Белоречице имение конечно не сохранилось. До наших времен дожил лишь флигель господской усадьбы, и то несколько лет назад переделанный в храм. Экстримом стала дорога в эту Белоречицу со стороны Писков. Яма на яме. Приходилось ехать так, как равно сильно идти пешком.
А вот о следующем селе могли знать либо большие любители "антиквариата" либо те, кто внимательно следит за сюжетами ICTV.
http://www.ictv.ua/wasp/ru/facts/1421/713555/ Но сюжет и реалии как раз говорят о том, что за полтора года мало что сделали из запланированного, кроме как установили крест на месте бывшей Покровской церкви да яркий стенд с архивными фотографиями и фотографиями макетов возле усадебного дома. Созданием комплекса "опікувався" Томенко. По всей видимости, без привлечения спонсоров идея может остаться нереализованной.
Когда мы ехали на Дидовцы и спрашивали дорогу, то местные все время спрашивали вам на ставок? А ставок так и назывался "На ставок". Отличное облагороженное и окультуренное озеро для купания, рыбалки и пикника, оборудован парковкой, мусорником(Кстати, штраф за мусор на местности большой!) и туалетом. Есть возможность арендовать мангал (50грн), но мы пришли со своим добром.
Наш мангал, который пришлось понижать и понижать. В итоге получилось так
Шашлык замариновался за 12 часов(5 в холодильнике и остальное время в машине) наверное так, что его есть можно было сырым ;)
На часа три мы расслабились. А то и больше. я даже подремала. Мы, естественно, планировали меньше времени на обед и отдых, чтобы все успеть посмотреть и пораньше вернуться домой, но нас подвели брикеты для разпаливания. Что ж, на ошибках учатся, жаль что мы на своих. Оказалось, что мы купили брикеты под маленький мангал и ... для барбекью. Были бы угли на отдых с шашлыком ушло бы не больше полутора часов.
Но мы не нервничали. Ведь эта же поездка была первой и отдых был просто необходим!
Шашлычек - угощайтесь.
Пообедав и отдохнув, мы возвернулись на трассу Прилуки-Ромны (как ехать на Тростянец) и проехали до Переволочной, а затем и в Дигтяри, где в бывшем громадном особняке семьи Галаганов, земли которые изначально принадлежали прилуцкому полковнику Григорию Галагану, размещается техникум.
Интерьерные росписи в Переволочном храм
Имение Галаганов в Дигтярях
А вот для того, чтобы проехать в Ладан, нам пришлось немного попетлять объездами - строится новый мост. В Ладане (ах, какое же красивое слово!) на территории бывшего (?) завода(?) размещается ладанский Покровский монастырь. Он здесь и существовал давно, еще с 1603г. А учрежден он был Раиной Вишневецкой, в девичестве Могилянкой, двоюродной сестрой Петра Могилы. Нужно, заметить, что учредила она на Левобережной Украине три монастыря. Густыньский монастырь, Мгарский и Ладанский. Последний был упразднен в 1928г. Вначале это была колония для безпризорных с мастерскими, а потом уже мастерские превратились в завод, известный на весь Советский Союз. С 31 декабря 2003 бывшие храмовые помещения были отданы под новый монастырь. Понемногу он возрождается. но работы, конечно, предстоит много еще проделать.
После Ладана наш путь лежал в Богдановку, в заброшенную забытую усадьбу. Я давно заметила, что все руины стали отдавать церкви. Ну конечно, легче вынести памятку из районного реестра и забыть о ней. А типа благое дело сделали- под монастырь отдали, а монахи все приберут и построят новое. Видимо примером в этом благом деле стал монастырь в Томашовке (Киевская область).
К сожалению, а Богдановке и о ее бывших хозяевах я ничего не могу пока что сказать, потому как не знаю, знаю лишь фамилию бывших владельцев - Александровичи.
Возвращаться в Киев решено было через Пирятин. Тем более что между Прилуками и Пирятином располагалось еще одно бывшее имение, на территории которого остались руины въездной башни, - Линовица.
Линовицей владели графья де Бальмены. На 19 век это был культурный островок Прилукщины. Здесь часто собирались на встречи писатели Котляревский, Гребинка, Афанасьев-Чужбинский, Кукольник, Муравьев - Апостол и художники Крендовский, Рабус, Шевченко (+поет), Резанов, Тучкин.
Солнце уже садилось. Линовица и стала нашим последним населенным пунктом этого путешествия.