Наш Египет. День 4.

Mar 09, 2010 12:07






Это был самый насыщенный день за весь наш отдых. Очень рано утром мы выехали автобусами из Хургады в направлении Луксора. Автобус мчался по трассе, а слева и справа была пустыня. Вначале это была спящая пустыня, а потом с первыми лучами солнца - в ней чувствовалась жизнь все сильнее и сильнее. Рассвет в пустыне действительно прекрасен.


Восход солнца в пустыне



Утренняя пустыня




Постоянно к нам присоединялись автобусы, мы останавливались на постах. Конвоя с нами не было. На фото слева так выглядит блок-пост. Самое интересное было когда мы проезжали деревни, так как скорость небольшая в населенных пунктах можно было рассмотреть как живут египтяне. Честно сказать, условия жизни настолько потрясли, что я даже не смогла фотографировать. Представьте себе нашу самую забитую деревню и самые забитые и забытые полуразрушенные домики. Вот в таких домиках живут египтяне. Хотя домиками назвать облупленное строение без крыши трудно. У нас в таких сараях даже скот не живет. Ужасно жалко этих людей. Поэтому иной раз остановившись в такой деревне, турист для местных праздник, а для детворы возможность получить какой то сувенир. Не давайте даже в качестве бакшиша доллары, местному населению во первых поменять этот вожделенных доллар негде, второе даже если и найдут где, то местному могут и не поменять.

Справа Нил,




слева городок.






Наконец-то мы въехали в район Луксора. Наша первая остановка - Карнакский храмовый комплекс. Вот здесь и пришло осознание того. что мы таки в Египте! Удивительные иероглифы на стенах и колонных, причудливые изображения и скульптуры людей. Это действительно стоит посмотреть!



















Луксорский храм поменьше чем Карнакский. Когда то их связывала галерея сфинксов. Сейчас луксорский храм зажат городскими постройками.



Вид на Люксорский храм со стороны реки



Самая первая гостинница в Люксоре/ Мечеть в Люксоре.





Далее была познавательная мини-экскурсия в «институте» папируса. Таких магазинчиков пруд пруди. Я не египтолог и не могу судить, насколько расписные папирусы соответствуют реальным сюжетам мифологии. Но маме в подарок я купила богиню Бастет в память о нашей умершей кошечке, а себе мы купили Анубиса  Было интересно посмотреть как изготавливать папирус




 
 


Следующим развлечением была недолгая речная прогулка. Таким образом мы оказались на западном берегу Нила.

Вид на западный берег



Нас поджидал автобус, чтобы отвезти в Долину царей.

По дороге мы заехали посмотреть на гигантские статуи фараона Аменхотепа III, которые известны как Колоссы Мемнона.



На них некоторые люди умудрялись залезть.


.

Всю поездку нас сопровождало небо удивительной красоты!



По дороге мы заехали в алебастровый магазин. К сожалению, это обязательные пункты остановки. Пришлось подождать. Тут мы уже ничего не покупали.

Долина царей вовсе не похожа на то, что я видела в приключенческих фильмах. Уже все более цивилизовано.



Несмотря на февраль, жара стояла невыносимая. Туристы-европейцы отдыхали под навесом. Мы стояли на солнцепеке, пока нам наш не очень хорошо владеющий русским гид-араб рассказывал об истории Долины. Как жаль, что гробница Тутанхамона была закрыта. Позже я прочитала, что попасть в нее стоит 100 фунтов. Не знаю, входило ли это в стоимость нашей экскурсии. Но вместо гробницы Тутанхамона, мы зашли в другую гробницу. Там было прохладно и хорошо. Фотографировать нельзя. Стены расписаны на тему загробной жизни. Особо интересного в гробнице я лично ничего не увидела. Всего в долине царей 42 гробницы. По поводу гробницы Тутанхамона, то в Интернете я нашла интересную статью о том, что такого фараона не существовало вообще. Что это самая большая фальсификация на свете. Почему-то про посещение Долины цариц гид сказал, что стоит 100долларов. Не понимаю, зачем такое говорить!?

Последним экскурсионным пунктом был храм женщины-фараона царицы Хатшепсут в Дейр эль-Бахри.



Совсем необычный по архитектуре храм использовался потом как коптский монастырь. Рядом (слева от сохранившегося храма на фото выше) сохранились остатки храма правителя XI династии Ментухотепа Небхепетра. Этот царь считался родоначальником фиванских царей, и Хатшепсут таким образом демонстрировала преемственность своего правления и доказывала законность своих претензий на египетский престол.

Вход в святилище был закрыт







На обратном пути мы пообедали в центре Луксора. Кстати, напитки не входят в стоимость обеда от "Тез-Тур". И бутылочка колы и чашка чая (на жаре я пью только горячий чай) стоило около 5 долларов. Обдиралово еще то! На улице к нам подошел мальчик и тихо предложил мне купить Коран. Но так как по арабски читать я не умею. Да и стремно было мне :) А так, вообще дети в Люксоре особенные. Если к людям из нашей группы дети приставали с купи сувенир или дай презент (бумажный с цифирками), то мне радостно руками махали. Хиджаб решал все проблемы: ни один мужчина не осмеливался смотреть на меня. Всю дорогу назад, а это не менее 5 часов мы проспали в автобусе. Приехали мы затемно в отель. Даже не помню поужинали или нет, но спали без задних ног!

a&a, наш Египет, Египет, фото, я-фото, поездка отчет

Previous post Next post
Up