Back to cooking

Jan 23, 2012 23:20

У папочки сегодня был ДР и я в приступе альтруизма приготовила два праздничных салата для его гостей. Целый день вчера мудохалась и ужасно переживала, как получится, поскольку оба делала впервые и результат мне был неизвестен. Ночь они настаивались, сегодня всё отдала и держала пальцы крестиком, чтобы потом не краснеть. Вечером мне привезли попробовать остатки и того и другого. Ну и что я могу сказать? Результат получился отменным :)) Краснеть не придется. Вкус охренительный у обоих. Очень рекомендую!

1. Мимоза                        2. Шапка Мономаха





 Мимоза
Этот рецепт, найденный на просторах интернета, заявлен САМЫМ нежным на вкус из всех существующих Мимоз. Он без картошки и моркови. Я всё-таки морковь положила, боялась, что вообще пожевать будет нечего кроме лука и рыбы. Действительно ОЧЕНЬ нежный, просто тает во рту! Мои комплименты автору.

Ингредиенты:
1 банка горбуши
5 вареных яиц
2 плавленых сырка Дружба
75 г сливочного масла
1 луковица
майонез

Горбушу размять вилкой вместе с маслом.
У вареных яиц отделить белки от желтков и натереть на терке.
Плавленые сырки натереть на терке.
Сливочное масло хорошо охладить.
Луковицу нарезать мелко и замариновать в уксусе.

Укладывается слоями в плоское блюдо.
1 слой - белок яиц - майонез
2 слой - 1/2 банки горбуши
3 слой - 1/2 лука - майонез
4 слой - масло сливочное, натираем на терке прямо над блюдом
5 слой - сырки - майонез
6 слой - 1/2 банки горбуши
7 слой - 1/2лука - майонез
8 слой - желтки
Я желтки пустила на изображение мимозы (украла идею из другого рецепта, менее нежного)

Шапка Мономаха
Состав:
свекла - 1 шт,
картофель - 3 шт,
сыр твердый - 100-150 г,
яйца - 3-4 шт,
морковь - 1 большая шт,
свинина - 300 г,
гранат - 1 шт,
грецкие орехи - 50 г,
зеленый горошек,
майонез,
чеснок - 1 долька,
соль

Приготовление
Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки.
Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой.
Сыр натереть на крупной или мелкой терке.
Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера.
Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.

Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить):
1-й слой: половина картофеля -майонез
2-й слой: свекла -майонез
3-й слой: половина моркови -майонез
4-й слой: половина грецких орехов
5-й слой: половина мяса -майонез
6-й слой: оставшийся картофель -майонез
7-й слой: яичные желтки -майонез
8-й слой: половина сыра -майонез
9-й слой: оставшееся мясо -майонез
10-й слой: оставшаяся морковь

Сверху весь салат хорошо промазать майонезом.
По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом), сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного белка и немного присыпать измельченными грецкими орехами.
Для того, чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки. Из одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегося 1 или 2 слоев сделать "корону".
"Корону" установить на верхушку "шапки" и наполнить гранатовыми зернышками.
Украсить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и оставить настояться на 8-12 часов.
Рекомендуется украшать салат непосредственно перед подачей (если украсить сразу, то за 8 часов майонез и сыр обветрится, а гранат и горошек/кукуруза подсохнут). 

рецепты

Previous post Next post
Up